Рубрики газеты
Форум
Монгол Шуудан
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
211: Ну там множество внутренних проблем, которые Там до лампочки. То есть да, есть проблемы мои и другие-внутренние, мелкие, не существенные, не важные, до которых лично мне-до лампочки....
18.11.18 16:33
Монгол Шуудан
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Сравним две статьи. Эту и статью обличающую Акима. Там, конкретные факты, цифры, пускание квадрокоптера, имена. И здесь. Кого конкретно обличает или обвиняет автор. И в чем? Кого мы, я конкретно...
18.11.18 16:19
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Интересен пожар в Калифорнии, все виллы сгорели звезд и все остальные, и осталась одна среди пепелища Энтони Хопкинса Лектора..
18.11.18 15:31
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Евгений Осин оказывается умер, отмучился.. Как бывает Я его с Губиным путал..
18.11.18 15:27
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
И тебе, Марик не хворать! Я на хорошем крючке уже.. Пока что, решают когда дернуть и дать мне Чебурашку.. Не заметил как ты попал под раздачу..
18.11.18 14:39
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Храм науки и второй дом...»

Иван ТЕРНОВОЙ, почетный профессор КГПИ
Фото из личного архива

75 лет назад в Кустанайском учительском институте начался первый учебный год

В 30-х годах прошлого века, когда образовалась Кустанайская область, на ее территории было около 700 школ. Для их нормальной работы не хватало более 800 учителей. 2 июля 1939 года Совет народных комиссаров Каз. ССР принимает Постановление «О реорганизации Кустанайского казахского педагогического училища в учительский институт» с заочным и подготовительным отделениями.

Профессорско-преподавательский состав исторического факультета. 1983 г.

После выпуска - на фронт

План приема студентов для нового института установили в количестве 240 человек. Число преподавателей - 13 штатных единиц. В штатном расписании значились 4 кафедры: основ марксизма-ленинизма, педагогики, физики и математики, естествознания и географии. Руководителем института временно был назначен Даулет Ибраев.

Приказом министра с 1 октября 1939 года директором стал Иван Пантелеймонович Найденов. В 1939-1940 учебном году на первый курс было зачислено 122 студента.

Началась Великая Отечественная война. 27 июля 1941 года институт сделал первый выпуск учителей, почти все они ушли на фронт. В первый год войны в действующую армию по мобилизации было призвано 18 преподавателей и работников института и 42 студента. Коллектив сдал в фонд обороны облигации на 12 950 рублей, а также 23 700 рублей наличными деньгами. Кроме того, на постройку самолета сдали 3 706 рублей, подписались на заем в сумме 14 235 рублей, отправили подарки фронтовикам на 9000 рублей. За годы войны из числа студентов было подготовлено 60 пулеметчиков, 120 медсестер, 30 автоматчиков, 20 истребителей танков, 50 связистов, 100 лыжников.

В тяжелые годы войны директорами института были Владимир Иванович Сундов и Ольга Лаврентьевна Белинская.

Здание института было мобилизовано на нужды обороны, поэтому вуз долгое время «побирался» по другим зданиям города, и только по распоряжению Генерального секретаря ЦК КПСС И. Сталина в Кустанае был построен новый корпус.

17 июня 1944 года за активное участие в общественной жизни и подготовке кадров Постановлением Совнаркома и ЦК КП Казахстана Кустанайскому государственному двухгодичному учительскому институту присвоили имя Амангельды Иманова.

Институт готовил учителей по 6 специальностям. Все они направлялись в школы Кустанайской области и Северного Казахстана.

Период роста

В 50-е годы в Казахстане началось освоение целинных и залежных земель. Потребность в учителях высокой квалификации все время увеличивалась, и в 1955 году Кустанайский учительский институт был преобразован в педагогический институт с 5-летним сроком обучения. Директором был утвержден Степан Павлович Терентьев - инициативный, восприимчивый ко всему новому человек, много сделавший для перестройки вуза. Открылись факультеты русского языка и литературы, был реорганизован физико-математический факультет. В 1955 году в институт было принято более 300 студентов.

С 1957 года директором института работал Леонид Александрович Середкин, кандидат философских наук. Преподавали известные в области и республике крупные ученые и заслуженные педагоги Калинин Н. Ф., Литуновский В. И., Козыбаев М. К., Большунов А. И., Раков В. П., Полевский В. П., Газизов К. Г., Цыганов В. Г., Дудник А. И., Вольфсон Б. М., Туманшин К. М.

В 60-70-е годы число студентов достигло 900, открылись факультеты методики начального образования, биологии и основ сельскохозяйственного производства, иностранных языков, физического воспитания. Институт готовил учителей по 9 специальностям, работали 13 кафедр, дневное, вечернее и заочное отделения, 25 научных студенческих кружков. Расширялась учебно-материальная база, вошли в строй учебные мастерские, строился новый корпус на 520 мест, открыли спортзал и общежитие на 640 мест. Ректором института был Кавый Газизович Газизов, большой организатор высшей школы, любимец студентов.

В начале 70-х годов ректором был назначен кандидат исторических наук Шайкыислам Шаяхметович Асылкан. В институте было 24 кафедры, подготовка кадров велась по 14 специальностям, преподавали более 40 кандидатов наук и доцентов. В 1972 году за особые заслуги в деле подготовки учителей институту присвоили звание имени 50-летия СССР. Это имя вуз носил до 1992 года.

В 1977 году участник Сталинградской битвы заведующий кафедрой истории КПСС Василий Семенович Макотченко стал первым доктором исторических наук в Кустанайской области.

В 1976 году ректором института был назначен Вадим Никитович Зубко. При нем началось строительство нового типового корпуса на 2000 мест сметной стоимостью 4 млн рублей со спортзалом, библиотекой, учебными лабораториями, аудиторным корпусом и актовым залом. Это самое высокое и красивое здание в городе. С вводом в действие нового корпуса значительно изменилась учебно-материальная база, студенты стали заниматься в одну смену, выросла их успеваемость.

В 1979 году отделение заочного обучения было преобразовано в факультет, его первым деканом стал автор этой статьи, кандидат исторических наук, доцент Иван Кондратьевич Терновой, который позже стал проректором, а в 1981 году - ректором института.

Время перемен

В 80-90-х годах в институте обучалось более 3 500 студентов, в школы области ежегодно направлялось 400-500 выпускников, работал факультет подготовки и повышения квалификации директоров школ и работников органов народного образования.

В 1984 году коллектив института стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования среди организаций и учреждений системы Министерства просвещения СССР. За успешное выполнение и перевыполнение заданий третьего года одиннадцатой пятилетки ему было присуждено переходящее Красное знамя и выделена премия - 38 000 рублей.

В конце 80-х годов в Казахстане вводится демократизация кадров ректоров. В 1989 году на должность ректора Кустанайского пединститута избирается доктор исторических наук, профессор Зулкарнай Алдамжарович Алдамжар.

В это время на филфаке открывается кафедра казахского языка и литературы, вводятся новые специальности, открывается факультет казахской филологии. В 1990-1991 учебном году на 34 кафедрах работали 93 преподавателя с учеными степенями, в том числе 3 профессора и доктора наук.

Постановлением правительства Казахстана от 6 августа 1992 года № 662 институт был преобразован в Кустанайский государственный университет, которому позже присвоили звание имени Ахмета Байтурсынова.

В составе университета пединститут был почти 12 лет. За это время учительские специальности в основном сохранились, но часть их утратилась. Школы не получали достаточного количества учителей. Идея воссоздания пединститута положительно была воспринята общественностью. В 2004 году правительство принимает решение о создании пяти педагогических вузов, в том числе Костанайского государственного педагогического института. Так с 1 апреля 2004 года возродился пединститут. Ректором был назначен доктор географических наук, профессор Куат Маратович Баймырзаев.

Сейчас в КГПИ 8 факультетов, в том числе четыре классических, образованных в 1939 году, и два, открытых в 2004 году, но очень необходимых современной школе: психолого-педагогический факультет и факультет истории и искусств. Всего институт ведет подготовку учителей по 23 специальностям.

11 сентября 2008 года ректор КГПИ Баймырзаев подписал Великую хартию университетов, тем самым институт заявил о своей готовности участвовать в Болонском процессе. «Институт - это храм науки, это второй дом для студентов и преподавателей» - это выражение стало девизом руководства возрожденного института.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 63
Пользователей: 2
Всего: 65

Вы гость здесь
^ Наверх