Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Это некие итоги, что подвожу я к Новому году и немного после.. Итоги нашего форума.. Чего достиг я, чего мог бы достичь, и зачем оно в принципе мне нужно было, вот так со всеми, уже второй десяток...
12.11.18 23:52
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Монгол Шуудан: Раньше помню споры были, чуть не драки. Иногда до утра. И как то беззлобно чтоли. Не было такого ожесточения. Без каких то обид. Романтизм был. Источник:www.ng.kz Просто нас много...
12.11.18 23:43
Добринцофф
В нарушениях ПДД был замечен служебный автомобиль акима Костанайской области
Показания спидометра не будут доказательством,поэтому штраф за превышение не грозит ни автору, ни водителю лексуса. А вот насчёт встречки тут при желании конечно можно наказать,но будет ли оно...
12.11.18 23:28
Монгол Шуудан
«Вы только инвестируйте и верьте в нас» - Архимед Мухамбетов на встрече с бизнесменами из США
maxsaf: по поводу необходимости иностранных инвестиций и невозможности использовать собственные средства Кстати да. Как по мню, есть несколько факторов. Наши банки считают, и справедливо, что...
12.11.18 23:23
Монгол Шуудан
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: потому сейчас миролюбиво разговариваем, желаем удачи друг другу и спрашиваем как дела и настроение.. Хотя бы 50.. Потом милости просим.. Раньше помню споры были, чуть не драки. Иногда до...
12.11.18 23:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Турпоездка длиною в жизнь

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

Однажды филателистка из Чили позвала житикаринского парня посмотреть Анды... 

Семья Владимира Гачкевича: жена Джессика, дочери Джоанна и Дженнифер. Декабрь 1995 г., Чили

В 80-е годы инженер треста «Казасбестстрой» Владимир Егоров создал неслыханный тогда для многих житикаринцев кружок филателистов. Вовлек многих школьников и даже взрослых. Работу поставил по всем требованиям науки. Коллекции марок его кружковцев были участниками конкурсов и выставок в республике, Союзе и даже в Европе. Некоторые стали экспонатами на ВДНХ. «Благодаря маркам, - говорил Владимир Евгеньевич, - перед человеком глубже раскрывается мир… искусства ли, науки, истории, природы». В числе тех, кому филателия помогла проникнуть в один очень далекий от Казахстана уголок планеты, да и по сути дела определила судьбу, был Володя Гачкевич, ученик школы № 7 Житикары.

Сообщил, что не вернется

- Сын с детства был целеустремленным, - вспоминает его отец Иван Васильевич ГАЧКЕВИЧ. - Если за что-то брался, то доводил до конца. Как филателист получал призы, грамоты.

А Ольга Карловна ГАЧКЕВИЧ, его мама (к большому сожалению, она уже ушла из жизни), говорила:

- Наш Вовчик отличался усидчивостью, ответственностью. В семнадцать лет школу окончил с золотой медалью. Его кляссеры с марками о Чили отправляли и в Москву.

Коллекционеры - особенные люди. Члены международного братства любителей филателии находили друг друга и в те времена, когда еще не было сотовых телефонов, Интернета, скайпа. Переписывались, обменивались марками, знали о коллекциях друг друга все. Тесно общались, одним словом, и так открывали для себя огромный мир.

Володя Гачкевич несколько лет водил письменную дружбу с китайцами, но особенно с чилийцами. После окончания школы поступил в Челябинский политехнический институт, но со второго курса его призвали в армию. На службу попал в Германию, где еще довольно прочно стояла Берлинская стена, но все равно это была совсем не наша жизнь. Отслужив, перевелся в российский пединститут. Это было самое начало 90-х, когда в Советском Союзе уже случилась перестройка и ускоренными темпами возрождали капитализм, что, как известно, внесло смятение в души многих людей. Во всем был сплошной обвал, в том числе и в человеческом сознании, никакая перспектива не просматривалась.

И тут филателистка из Чили предложила Владимиру погостить в ее стране, воочию увидеть то, что изображено на его марках, - Анды, вулканы, хвойные и буковые леса, узнать, что такое тропический климат и так далее. Она была жительницей Сантьяго, писала, что найдет для проживания гостя энное количество песо. Гачкевич приглашение принял - получил вызов и уехал. А через некоторое время сообщил родителям, что домой не вернется.

Артиллерист из ограниченного контингента Советских войск в ГДР Владимир Гачкевич. 1989 г.

Гачкевичи в Австралии

- Я был против, - признается двадцать лет спустя его отец, - такая даль - Южная Америка, за экватором. А главное - другой уклад жизни, язык испанский. Правда, Вова, благодаря долгой переписке, уже кое-что знал из испанского, но все-таки... Мы знали сына послушным мальчиком, но на этот раз он родителей не послушал. Конечно, мы очень надеялись на его благоразумие.

А житикаринский филателист поселился в столице Чили, влился в хорошую молодежную среду, встретил черноглазую красавицу Джессику, на которой со временем и женился. Трудно было молодоженам, Владимир перебивался временной работой, порой жили только на пособие, но оба продолжали учиться. Переселенец постигал законы новой для него страны и заодно азы предпринимательства, Джессика изучала медицину. Гражданство Гачкевич получил только через 5 лет. В постепенной адаптации, в поисках своего надежного места под солнцем прошло почти десять лет. В семье родилось две дочери, Дженнифер и Джоанна. А супруги решили искать для жизни новое место. Оба считали Чили страной не очень стабильной в экономическом и политическом плане. Гачкевичи остановили свой выбор на другом материке в южном полушарии планеты, на более индустриально развитой Австралии. И переехали на свой страх и риск, не имея там никакой протекции.

Я все думаю, откуда у обычного житикаринского парня была эта решимость, уверенность в себе, умение выжить в непростых условиях. Сейчас много пишут о возможностях открытого мира. Мол, границы стираются, учиться и работать можно где угодно. Но многие получают образование и постигают смысл другой жизни на родительские деньги, имея прочный тыл. А Володя все делал сам, действовал очень по-взрослому, осмысленно и надолго.

В Австралии снова - теперь уже и мужу, и жене - в течение нескольких лет пришлось обустраиваться в стране, имея только вид на жительство, и еще подтверждать свои дипломы об образовании.

Но сегодня, спустя 10 лет, все перипетии далеко позади. Живут Гачкевичи в пригороде Мельбурна, крупного портового города на самом юге страны, имеют свой семейный медицинский бизнес. Воспитывают уже пятерых детей! Старшая дочка Дженнифер - уже на втором курсе университета, Джоанна только поступила в высшее учебное заведение, а Кэтрин, Кристофер и Джонатан учатся в школе. Разговаривают они, сообщил дед, в основном на английском языке. Австралийские Гачкевичи отмечают, что в Австралии немало русских, но вот казахстанцев они пока не встречали. Супруги периодически летают в Чили - к родителям Джессики и по предпринимательским делам.

Для филателиста Владимира теперь кенгуру, знаменитые австралийские мериносы, страусы, попугаи какаду, пальмы, эвкалипты - это уже не марочный мир, который в юности увел его из родного дома, а привычная зримая фауна и флора. А климат там такой, рассказывает Иван Васильевич, что при 10-12 градусах тепла люди уже мерзнут, залив и близость Тихого океана дают о себе знать. На вопрос, как у них дела, Гачкевичи неизменно отвечают, что все у них хорошо. Отец, как всякий родитель, когда дети вдалеке, не совсем этому верит, но что поделаешь.

Владимир в Вальдивии на юге Чили. Март 1998 года

Честь фамилии

Мама Владимира, Ольга Карловна, преподаватель физики и математики, отличник народного образования, когда-то рассказывала:

- Поначалу мы даже никому не говорили о том, что наш сын решил не возвращаться из поездки за рубеж. Слышали, читали раньше, каково жилось родственникам тех людей, что оставили свою Родину. А что выпало бы мне, педагогу советской школы, наставнику чужих детей? Но времена-то изменились, в мире так много дорог, пусть молодые выбирают любую, испытывают себя. Хотя легко нигде не бывает.

Сама она работала в двух школах Житикары (№№ 1 и 3) и у всех учащихся оставила о себе добрую память. Коллеги ценили ее за великодушие, отзывчивость и профессиональный опыт. И в семье воспитание сыновей, Сергея и Владимира, в немалой степени лежало на ней, потому что муж - геолог, часто бывал в разъездах.

Уроженец города Черновцы Иван Васильевич Гачкевич во время Великой Отечественной войны жил в оккупации, это впоследствии стало препятствием для его вступления в ряды КПСС. Он предпринял одну попытку, а потом ее и не повторял. Просто жил и работал не по-партийной, а по собственной совести.

Он окончил геологический факультет Львовского государственного университета, был направлен в Северо-Казахстанское геологическое управление, а оттуда - в Мечетную геологоразведочную экспедицию. Работал в Житикаре с 1957-го до 1991 года, пока не прекратилось снабжение экспедиции ресурсами. Гачкевич вел геологические съемки, участвовал в разведке многих месторождений - меди, золота (особенно Аккаргинского золоторудного), недолго, но вел поиски никеля и кобальта в Шевченковке и т. д. Иван Васильевич имеет звание «Почетный разведчик недр», он также почетный гражданин Житикаринского района. Несколько лет он жил просто как пенсионер, а потом был приглашен в золотодобывающее ТОО «МеталлТрэйдинг». Сейчас он сотрудник геологического департамента ТОО «КазЦинк», в качестве старшего геолога с двумя специалистами этого департамента ведет доразведку Комаровского золоторудного месторождения для недропользователя «ОрионМинералс».

Жизнь этих супругов прошла в труде непрерывном, напряженном. Сыновьям родители тоже внушали: прежде чем получить душевное удовлетворение, придется хорошо потрудиться. Иван Васильевич надеется, что и в Австралии, за тридевять земель, за двумя мировыми океанами, где суждено продолжаться родословной Гачкевичей, их фамилия всегда будет звучать достойно.

Фото из архива Ивана ГАЧКЕВИЧА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Бывший ученик
Re: Турпоездка длиною в жизнь




Отправлено: 16.10.14 - 16:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ольга Карловна была прекрасным учителем, долгое время работала в с/ш №7 им.Ю.А. Гагарина, ныне гимназии

§ Бакчан
Re: Турпоездка длиною в жизнь
Бакчан


(Только чтение)
Сообщений: 2072
Регистрация: 14.11.11
Отправлено: 16.10.14 - 16:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А почему, все фотографии старые? Родители ездили в гости?
Профайл

345
Re: Турпоездка длиною в жизнь




Отправлено: 16.10.14 - 20:28
Комментарий удален модератором.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 87
Пользователей: 0
Всего: 87

Вы гость здесь
^ Наверх