Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
211: Устанавливаем сендвич панели на окно.. Ну а чо, прикольно получилось! Обналичку на дверях также сделай, для симметрии, так сказать. И с плинтусом потолочным тож не заморачивайся, так же режь...
24.09.18 02:37
elektron
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
bgb: но каждый мечтает свалить туда...)))Источник:www.ng.kz Имена в студию! :-P Героев должны знать все! 8-)
23.09.18 23:54
elektron
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Марик, а чего тратились то? Надо было и с верху также поклеить. Всё равно ведь шкабчики висеть будут, никто красоты и не увидет :lol:
23.09.18 23:52
pandit
Табун на посевах
К участковому обращались?
23.09.18 22:21
bgb
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
211: А тут такой правильный был, Омерику не любил, Источник:www.ng.kz все ее не любят, но каждый мечтает свалить туда...)))
23.09.18 22:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На поездку в «Реацентр Челябинск»

Ольга ГОРАЙ

В 26 туре "Нужных денег" на помощь благотворителей надеются две семьи

В 26-м туре комиссии предстоит рассмотреть две заявки. У Ольги Орыновой сын Мейрамбек Тореахмет болен ДЦП, она регулярно возит его на лечение. Первые 4 курса они прошли в реабилитационном центре в Самаре и Казани. Сейчас филиал центра открылся в Челябинске. И на 5-й курс Ольга с сыном планируют отправиться туда. Еще одна претендентка Алевтина Семенович тоже просит помочь собрать ей средства на поездку в Челябинск, в этот же реацентр. Там первый курс лечения предстоит пройти ее дочери Валерии Щербань. Чтобы помочь обеим семьям, необходимо собрать 400 000 тенге.

На очереди 5-й курс

Ольгу ОРЫНОВУ и ее сына Мейрамбека ТОРЕАХМЕТА читатели «НГ» хорошо знают. Они были участниками 14-го и 19-го туров. Проект помог семье пройти 2 курса лечения в Самаре и Казани. Но подошла очередь следующего курса, и Ольга вновь обратилась за помощью.

Мейрамбек охотно занимается на тренажере

9 сентября Мейрамбеку исполнится 5 лет. У мальчика ДЦП, спастический тетрапарез тяжелой степени. Все эти годы родители постоянно лечат сына. Ольга уже второй год через каждые 4-5 месяцев возит сына в реацентр.

- Постоянное лечение приносит результаты, - говорит Орынова. - Кроме того, между курсами лечения в реацентре мы лечимся в других центрах. После того, как мы в апреле съездили в Казань, я обратилась за помощью в российский благотворительный фонд, и он оплатил нам 4 курса лечения в Москве. На один мы съездили в апреле, на второй - в августе. Курсы небольшие, по нескольку дней. На них делают обкалывание препаратами, способствующими развитию интеллекта. Еще два курса в Москве нам предстоит пройти в следующем году, но лечение уже будет продолжаться 2 недели.

Орынова не теряет время: летом обратилась в алматинский благотворительный фонд «Милосердие» за помощью, и ей оплатили курс лечения в челябинском центре «Сакура». Там основной упор лечения был сделан на двигательные функции. А чтобы заниматься с сыном дома, Орыновы купили два специальных тренажера.

- Мы взяли кредит и купили два тренажера, - говорит Ольга. - Велотренажер обошелся в 150 000 тенге, а тренажер «Имитация лошади» - 180 000 тенге. Мы рады, что их купили, хоть и приходится теперь по 12 000 тенге ежемесячно погашать кредит. Но Мейрамбеку нравится на них заниматься. Он усидчивый, охотно садится на тренажеры.

Весь комплекс лечения дает неплохие результаты. Когда корреспонденты «НГ» были в гостях у Орыновых в апреле, Мейрамбек умел говорить только отдельные слова и словарный запас был небольшой. Сейчас он уже знает много слов, составляет словосочетания и простые предложения. Речь стала более связной. Самостоятельно сидеть еще не умеет, но у опоры сидит уверенно. Если его Ольга ставит на четвереньки, то он стоит. Знает как включать тренажеры и радуется, если его на них садят.

Ольга настроена активно продолжать лечение. Тем более что в Москве ее обнадежили, сказали, что препараты, которыми Мейрамбека обкалывают, начнут действовать после 2-го, 3-го курсов. По прогнозам врачей, ребенок начнет более осознано понимать, чему ему надо учиться.

В челябинский реацентр семья записана на 13 октября. На курс лечения Орыновым необходимо 150 000 тенге. Кроме этих денег нужно 80 000 тенге на проживание и питание. Этой суммы у семьи еще тоже нет, но до октября они планируют собрать какую-то часть. Откладывать сейчас непросто. 12 000 тенге семья платит за кредит, 28 000 тенге отдают по ипотеке в Жилстройсбербанке. А доход небольшой: 43 000 тенге - пособие по инвалидности и уходу и 80-90 000 тенге - зарплата мужа, который работает в горводоканале.

- Ситуация у нас сейчас непростая, - отметила Ольга. - Но ехать на очередной курс лечения необходимо. Мы бы взяли кредит, но у нас уже есть один. У нас одна надежда на помощь благотворителей. Уже такой путь пройден, и важно его продолжить.

Время не ждет

Вторая заявка пришла от Алевтины СЕМЕНОВИЧ из Житикары. Она просит собрать ей средства на первый курс лечения ее дочери Валерии ЩЕРБАНЬ. Девочке в октябре исполниться 7 лет. У Валерии с рождения врожденный порок сердца. В 2010 году ей сделали операцию в Астане, сейчас она постоянно наблюдается у кардиолога. Также Лера перенесла операцию в Костанае по вальгушной деформации стоп, после чего стала постоянно носить обувь с ортопедическими стельками.



Валерия Щербань гиперактивный ребенок, мать надеется, что лечение поможет, и дочь станет спокойнее / Фото Алевтины Семенович

- Когда Валерии был один год, мы сделали диагностику и выяснили, что у нее врожденная колобома радужки хориоидеи, - пояснила Алевтина. - На правом глазу значительно уменьшено глазное яблоко (микрофтальм). А также сходящее монолетеральное косоглазие. Пока у Леры был порок, лечить глаза никто не брался. После того, как ей сделали операцию, мы регулярно ездим на лечение в глазной центр в Уфе. За 4 года уже прошли 6 курсов. И намерены продолжать это лечение. На эти цели я постоянно откладываю пособие - 41 000 тенге, которое получаю по инвалидности и уходу. Ездим через каждые 9 месяцев. На следующий курс надо ехать в следующем году. И на поездку потребуется 40 000 российских рублей. Мы копим деньги уже сейчас.

Но на этом список заболеваний Валерии не заканчивается. У Валерии наблюдается умственная отсталость средней степени, гиперактивность, уплотнение в затылочной зоне мозга.

- Лера не сидит на месте ни минуты, - говорит Алевтина. - Она все время в движении, бегает, все хватает, дерется, пинается, кусается. А вот разговаривает на уровне двухлетнего ребенка. После 6 лет только начала соединять 2-3 слова вместе. Обращенную речь понимает, но делает только то, что хочет. Она отказывается понимать слово «нельзя». Я даже кормлю ее на ходу. Очень тяжело с ней сейчас. Она встает рано и целый день как заведенная. Я хочу поехать в реацентр, чтобы Лера стала более спокойной и уравновешенной. Я бы хотела на следующий год ее отдать в коррекционный класс, но с таким поведением, как у нее сейчас, нас брать отказываются. Вот мы и планируем за год пройти несколько курсов лечения.

В лечении этого заболевания берутся помочь специалисты из «Реацентра Челябинск». Алевтина отправила им все документы, и ей пришло приглашение. В центре расписали лечение на три курса. Первый обойдется семье в 250 000 тенге. Основные процедуры пройдут по электрорефлексотерапии. Кроме лечения еще необходимы деньги на съем квартиры и питание. Но на эти цели Алевтина копит самостоятельно. А вот сумму на лечение ей не собрать. Она живет одна с двумя детьми. Старшему сыну 20 лет, он уже работает, себя обеспечивает и по-возможности помогает матери. Чтобы растить и лечить Леру, Алевтина вынуждена работать.

- Я устроилась в парикмахерскую, - рассказала Алевтина. - Нас там работает 7 человек по графику. Получается по 5 часов в день, один день в неделю выходной. Зарплата всего 20 000 тенге. На эти деньги и живем, потому что пособие я откладываю на лечение.

Отец Валерии живет отдельно, он уже на пенсии, деньгами практически не помогает. Только сидит с ребенком, пока Алевтина на работе, возит на машине в больницу и на лечение в Уфу. В Челябинск Алевтина тоже собирается ехать с ним.

В реабилитационный центр Алевтина с дочерью записаны на 10 ноября. И у нее одна надежда на благотворителей, потому что самостоятельно накопить не успеет, а кредит ей с ее доходом не дадут. Вот Алевтина и обращается за помощью в проект. Также планирует разослать предпринимателям письма с просьбой о помощи.

- Мы очень надеемся на это лечение, - рассказывает Алевтина. - Лера постоянно требует к себе внимания. Надолго ее нельзя ничем увлечь. Любит плескаться в воде, может какое-то время музыкальную игрушку послушать, но тоже ненадолго. С ней надо сидеть, заниматься. Мы вместе книжки читаем, героев разбираем. Я очень хочу, чтобы она пошла на следующий год в коррекционный класс. Но для этого надо начать лечение.

Бровкиным помогли

Хорошая новость у участницы 25-го тура Людмилы БРОВКИНОЙ. Ей девушка по имени Ирина привезла 250 000 тенге на ремонт крыши. И еще 10 000 тенге для Романа принесли в редакцию «НГ».

Напомним, у Бровкиной тяжело болен сын Роман Андреев. Но в проект она обратилась, чтобы ей помогли собрать средства или строительные материалы на ремонт кровли и стены дома. Они с сыном живут в Затоболовке в своем доме, но он уже настолько обветшал, что крыша протекает. А из-за того, что все деньги уходят на лечение, собрать средства на ремонт крыши не получается.

- Спасибо огромное за статью, - поблагодарила Бровкина. - Спасибо всем, кто нам помогает. Как только вышла статья, мне позвонила девушка, которая назвалась Ириной. Она сказала, что прочитала статью и хочет помочь. Девушка привезла 250 000 тенге. И возможно нам бы еще кто-то помог, но местные чиновники заявили по КТК, что помогут нам, а сами не помогли. Про нас снимал сюжет телеканал КТК, и журналист обратилась к местным властям, аким заявил, что уже составляют смету и окажут нам помощь. А как только сюжет вышел, мне из акимата пришло письмо о том, что помочь нам не могут, потому что дом частный. Если помочь нам не могут, зачем тогда по телевидению заявили обратное, сказали бы прямо, что не помогут. А теперь люди, которые увидели сюжет, уверены, что нам помогут.

Часть материалов Бровкина закупила. Но на все необходимые стройматериалы средств не хватило. Ей еще требуется около 200 000 тенге, чтобы сделать ремонт крыши.

Помощь, осуществленная в рамках 25-го тура проекта «Нужные деньги» (в газету)

XXV

ФИО

Цели

Сумма в тенге

Спонсоры

Результаты

Алина ХОРОШУНОВА

Очередной курс лечения

175 000 тенге

100 000 тенге генеральный спонсор

75 000 тенге читатели «НГ» и пользователи сайта

Находится на лечении в Самаре

Людмила БРОВКИНА

На ремонт крыши

250 000 тенге



10 000 тенге

Девушка, назвавшая себя Ирина

Читатель «НГ», не назвавший себя

Часть материалов закуплена

«Наша Газета» ведет прием заявок от нуждающихся в срочной помощи. Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

Подробнее о турах благотворительного проекта "Нужные деньги" вы можете прочитать в прошлых материалах.

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Ольга Колоколова
Re: На поездку в «Реацентр Челябинск»
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2241
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 12.09.14 - 09:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сначала о хорошем - 10 000 от Добринцофф и пополнение Яндекс-кошелька (вы можете видеть, что сейчас там более 5 тыс. российскими, то есть в пределах 25 000 тенге, в самом грубом предположении - открыли формирование фонда этого тура. Всем, кто помог - огромное спасибо. По нашему опыту - лето крайне тяжелое время для благотворительных дел, у людей куча других забот. Поэтому тем, кто, несмотря на все личные дела и проблемы, не забывает про "Нужные деньги" - низкий поклон.

Второй очередью - о том, что возмущает. А возмущает ситуация, возникшая у мамы Ромы Бровкина изх Затобольска. О ней рассказано в статье над комментариями. Мы открыли проект, чтобы помочь тем, кому государство помочь не в силах. Ситуация с Бровкиными была именно такая - ремонт частного дома конкретной женщины силами районного бюджета совершенно нереальна. Но у нас же культивируется понятие социальной ответственности, сплошь и рядом дела, решать которые бюджетным тенге запрещено или нелепо, делаются под эгидой "помощи предпринимателей". Поэтому, когда местный аким заявляет с экранов телевизора, что семье помогут, это воспринимается как данность. А в отсутствии камер маме сообщают, что ремонтировать ее дом из госсредств невозможно.

Спасибо, господа, мама в курсе. Не можете - не надо. Одна нижайшая просьба - не обещайте, не давайте надежду людям и не лишайте их возможности получить помощь из других источников. Когда люди слышат, что за дело взялся акимат, они облегченно вздыхают и считают, что в данном случае Бровкины в помощи не нуждаются. В итоге семья не получила помощи от тех, от кого могла бы. И от вас, естественно. Нехорошо красоваться таким образом на фоне больного мальчика и его малообеспеченной матери.
Профайл

§ DENISKA
Re: На поездку в «Реацентр Челябинск»
DENISKA


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6192
Регистрация: 22.10.11
Отправлено: 23.09.14 - 22:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ОГ, 43-й несколько недель назад перечислял около 50 тысяч на ремонт дома в Тоболе, просил известить об этом pmkz, я сообщил ему, но он пока не просил снимать деньги (они лежат на кошельке)
19 числа 43-й еще 45 тысяч перечислил на усмотрение комиссии
но я не увидел вовремя сообщение, т.к. был в россии на похоронах
вот такие вот ноости
если что - извините, не хотел подводить, но время моего деда закончилось - ездил провожать в последний путь... :-(
Профайл

§ Ольга Колоколова
Re: На поездку в «Реацентр Челябинск»
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2241
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 24.09.14 - 10:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
если что - извините
Поняла. Примите соболезнования.

А 43-й куда перечислил? Не на Яндекс-кошелек, как я понимаю, а на Киви? Наверное, нужно подождать со снятием, чтобы 43-й уточнил цели. Дом в Тоболе ремонтировать может и не надо. Семья с двумя девочками переехала в дом на три хозяина, что-то типа муниципального барака.Пару недель мы не уточняли, как там у них дела идут. Если все нормально, может деньги нужно будет определить на другие их нужды. Давайте подождем немного.

Ну а деньги, которые 19 числа перечислены, в дело можно пустить хоть сейчас - мама Валерии Щербань продолжает собирать деньги на поездку девочки в Челябинский реабилитационный центр. Комиссия подвела итоги 26 тура. Собралось 235 000 тенге. 160 000 было решено передать Ольге Орыновой для продолжения лечения Мейрамбека. А 75 000 мы отложили для Валерии Щербань и ее мамы Алевтины. Им нужно на самом деле 160 000. Если добавим сюда деньги 43-го - уже будет веселее.

DENISKA, одна большая просьба. Я в пятницу ухожу в отпуск и меня в городе не будет как минимум две недели. Ольга Горай тоже появится через две недели.Если ничего экстренного не случится - деньги могут подождать. Валерии ехать, если я правильно помню, в ноябре. Побудь хранителем?)
Профайл

§ DENISKA
На поездку в «Реацентр Челябинск»
DENISKA


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6192
Регистрация: 22.10.11
Отправлено: 24.09.14 - 13:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга Колоколова:
Поняла. Примите соболезнования.

Благодарю

Цитата:
Ольга Колоколова:
А 43-й куда перечислил? Не на Яндекс-кошелек, как я понимаю, а на Киви?

Да, именно на QIWI, я то яндекс-кошельком не занимаюсь (и не собираюсь).
Я у него уточнил - деньги на ремонт дома в Тоболе он просит потратить именно на ремонт дома в Тоболе, надеясь на помощь редакции.
Остальные денежки он недавно прислал и сказал на усмотрение редакции

Цитата:
Ольга Колоколова:
Побудь хранителем?)

А что я сразу??? Лежат себе на QIWI-кошельке и пусть альше лежат, как скомандуете - сниму и передам их.
Как раз 43-й прочитает про дом в Тоболе, решит судьбу тех целевых денежек.

Мира и здоровья всем!!
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 37
Пользователей: 0
Всего: 37

Вы гость здесь
^ Наверх