Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Флуд и оффтопик (часть 3)
elektron: а чего крутого есть сырую рыбу Роллы у него на фото, а не суши. Там сырой рыбой и не пахнет дажа... :lol: Но, тем не менее, "хлопец" чувствует себя "крутым"......
20.09.18 23:02
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: суши, тоже иногда хочется почувствовать себя крутым..Источник:www.ng.kz Марик а чего крутого есть сырую рыбу? Не ел и пробовать не хочу, как и стейки с кровью и прочее полусырое. Пусть...
20.09.18 22:40
Сыкымы
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: у меня вот свое суши ну так это не Суши, а от х***а Уши. Ты народ в заблуждение не вводи... как некоторые производители продуктов питания. Лан, хоть закоптили. 8-)
20.09.18 22:38
211
Вот так паркуются в районе Алтын-Арман.
Сыкымы: Раз пешком ходят Хех.. Там пешком ходят такие же с тремя жыпами на семью.. Не знать этого, значит не жить у нас.. Вот они и решили проучить такого же.. Сами недалече от него ушли то в...
20.09.18 22:30
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
drakon: почему, но я суши - терпеть не могу. Источник:www.ng.kz Да я тоже его не очень, просто до нас дошла мода что ли, еще пару лет назад, с отрю вся Крутизна берет суши, тоже иногда хочется...
20.09.18 22:27
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Больше скота, и чтобы все работало

Галина КАТКОВА

Какие поручения в Костанайской области давал президент, и что ему обещали

Поездки главы государства в регионы в любом случае носят инспекторский характер. Президент страны выставляет оценки и дает по этому поводу поручения. Перечень болевых точек, как правило, для него готовят заранее. А руководству областей дается возможность высказать аргументы что-то объяснить. Ну и пообещать, само собой. Преимущества очного общения.

На этот раз визит Нурсултана Назарбаева в Костанайскую область был двухдневным ( 2-3 сентября) и носил экономическую направленность. Недаром в поездке его сопровождали только два министра - по инвестициям и развитию и глава минсельхоза.

Требуется отдача

Рабочую поездку Президент РК начал с разбора полетов именно в сельскохозяйственном секторе области. Несмотря на то, что регион занимает в республике третье место по производству продукции в этой отрасли, потенциал ее, по мнению главы государства, задействован не полностью.

В понятие «потенциал» он вкладывает и огромную финансовую поддержку сельской экономики. И считает, что от 50 млрд тенге субсидий, полученных сельским хозяйством области за последние 5 лет, пока нет эффективной отдачи.

- Даже на уровне крупных холдингов. 10% всей названной суммы получила компания «Иволга» и аффилированные с нею предприятия, а должной отдачи нет, - подчеркнул Нурсултан НАЗАРБАЕВ и добавил, обращаясь к главе холдинга Василию Розинову, - уверен, что вы примете меры.

Руководителю ТОО «Иволга Холдинг» президент также задал вопрос о том, как идет финансовое оздоровление предприятия.

- Вопрос уже не стоит так остро, как год-два назад, - ответил Розинов, - благодаря Вашему указанию, банки пошли на реструктуризацию долгов. На сегодняшний день больших проблем нет, за что вам, Нурсултан Абишевич, отдельное спасибо от крупных агрокомплексов.

Цифры по финансовому оздоровлению этой компании не звучали. Ранее в своем выступлении министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ, сопровождающий главу государства в поездке, доложил, что на сегодня по стране одобрено заявок на финансовое оздоровление, то есть на оптимизацию кредиторской задолженности сельскохозяйственных предприятий, на 300 млрд тенге. Это, конечно, не формат субсидий, но очередные государственные вливания в отрасль более чем солидные.

Больше коров

Особое внимание на встрече с руководством области и предпринимателями глава государства уделил вопросам развития животноводства. За прошлый год в Костанайской области было произведено продукции сельского хозяйства на 231 млрд тенге, из них на 165 млрд тенге - продукции растениеводства, вклад животноводов - почти втрое меньше.

- У вас 6 млн га пашни и 10 млн га пастбищ. Этот потенциал позволяет увеличить поголовье крупного рогатого скота от 400 тыс голов сегодня до 1,5 млн голов, - заключил президент. - Для сравнения, такие области, как Алматинская, Восточно-Казахстанская, ЮКО при наличии менее продуктивных земель сегодня имеют уже больше миллиона голов скота. Задумайтесь...

В целом, по мнению главы государства, мощный импульс развитию нашего сельского хозяйства сегодня дает эмбарго России на импорт продуктов из стран Евросоюза.

В этих условиях зарубежные компании будут проявлять повышенный интерес к Казахстану,- сказал Нурсултан Назарбаев. - Сейчас надо активно привлекать инвесторов и увеличивать производство.

В свою очередь Асылжан Мамытбеков сообщил, что с этого года Казахстан начал экспорт мяса. Только говядины за пределы страны продано на сегодня около 3 тыс. т, до конца года планируют экспортировать 10 тыс. т, в следующем году - 25 тысяч, а в 2016 году - 50-60 тыс. тонн.

«Надо было отдать другим»

Вполне ожидаемо вслед этой информации от президента прозвучал вопрос о неполной - на 50% - загрузке костанайских мясоперерабатывающих предприятий. На инвестпроекты деньги потратили, как выразился глава государства, «загнали в бетон», а продукции нет. Сырья не хватает?

Глава региона объяснял, что такие крупные предприятия - а имелось в виду, прежде всего, ТОО «Карасу Ет» - строились на перспективу, постепенно они набирают обороты. Две засухи почти подряд действительно замедлили рост поголовья КРС.

- В ближайшие 2-3 года мы полностью загрузим такие предприятия, - сказал аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ.

- По программе индустриализации, как мне докладывают, - продолжил президент, - из введенных у вас1 объект простаивает, 6 загружены меньше чем на 40%, на 20 - производство еще не планируется. Как так?

Отвечать взялся министр по инвестициям Асет ИСЕКЕШЕВ:

- Большинство простаивающих предприятий - это проекты прошлого года. Проходят пусконаладку. У нас с акимом области разработан план по каждому, до конца года большая часть из них заработает.

Продолжая тему «стоячих» инвестпроектов, глава государства спросил и о Комсомольской птицефабрике, история с которой в Костанайской области давно напоминает бесславную сагу о крахе так и не начавшего работать ТОО «Казхимволокно». В данном случае цена вопроса - 3,2 млрд тенге вложенных государством денег.

- Проект совместный с КазАгро. У фабрики неэффективный собственник. Он изначально неправильно построил менеджмент. Недавно мы с представителями КазАгро провели там встречу с арабскими инвесторами. Буквально в течение 2-3 месяцев этот вопрос будет решен, - пообещал аким области.

Между тем неэффективный собственник позиционирует себя нынче как несостоятельный должник и просит ввести на предприятии процедуру реабилитации. Как раз сейчас в Костанае, в экономическом суде, решается этот вопрос. И на процессе всплывают такие подробности, что диву даешься, как же государственные институты развития бесшабашно раздают деньги. С тем же собственником, по информации «НГ», судится управление сельского хозяйства, оспаривая правомерность получения им субсидий на зернопроизводство. При этом он же, чтобы получить субсидии, благополучно прошел отборочное сито, которое держат в руках госчиновники.

- Если бы отдали деньги другой области - птицефабрика там работала бы, - в сердцах сказал по поводу «комсомольского» проекта глава государства.

Будем продавать в РФ?

На второй день пребывания в области Нурсултан Назарбаев посетил ТОО «СарыаркаАвтоПром». Как сообщил «НГ» президент AllurGroup, в которую входит ТОО, Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ, главу государства особо интересовал экспортный потенциал предприятия. Костанайцам было что ответить. С 2015 года планируется начать продажу костанайских машин в РФ, под это даже сверстаны планы - произвести на будущий год 30 тысяч автомобилей. По этому поводу, по словам Лаврентьева, уже идут переговоры с южнокорейскими партнерами - уточняется количество, то, какой именно комплектации машины поставить на новый рынок.

Между тем, до сих пор речь шла о том, что несмотря на братство в ТС, условия торговли для членов союза разные. Утилизационный сбор для наших машин при ввозе в Россию удорожает их. Аналогичного сбора в Казахстане нет. Полгода назад на совещании с участием руководителя Национальной палаты предпринимателей Тимура КУЛИБАЕВА как раз костанайцы ставили вопрос о зеркальных мерах, о введении подобного сбора с нашей стороны.

- Раз сейчас наши заявляют о готовности экспортировать автомобили, значит, вопрос решен? И главу государства заверили, что проблем нет.

- Однозначно, утилизационный сбор вводиться не будет, - сказал Лавреньев. - Существуют другие меры господдержки в данном случае. Правительство сейчас этим предметно занимается. В частности, нам будет помогать Национальное агентство «Казнексинвест», специально созданное для развития и продвижения экспорта.

Стоит отметить, что вообще о каких бы то ни было проблемах региона от лица региона никто не говорил. Проблемные вопросы ставил только президент. Наверно поэтому, например, встречу с аграриями он завершил знаковой фразой:

- Пользуясь моим присутствием, присутствием министров, можете задать вопросы. Ну, я думаю, их у вас просто нет. А выдумывать, если нет, и не надо.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА  


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 114
Пользователей: 1
Всего: 115

Вы гость здесь
^ Наверх