Когда ушедшие спасают живых

Доктор Сачко с пациентом, в груди которого бьется сердце нашей землячки

Елена ПИКЕЛЬНАЯ pikelnaya@ng.kz

Костанайские врачи делают первые шаги в актуальной области медицины

Едва ли еще какая-либо область медицины окружена такими мрачными слухами и домыслами, как трансплантология. У обывателей сформировалось настороженное отношение ко всему, что связано с пересадкой органов. Но, несмотря ни на что, трансплантология бурно развивается, причем не только в дальнем зарубежье, но, наконец, и у нас. 12 июля этого года впервые в нашей области произведен забор донорских органов.

Забота государства

Во всем мире растет количество операций по пересадке органов. Трансплантология ныне - зеркало развития медицины. По ней судят о состоянии всей медицинской службы в государстве. В США ежегодно делается 15 000 операций по пересадке почки и 1 000-1 500 трансплантаций сердца. 90 операций по пересадке органов на 1 млн населения. В гораздо более близкой нам Белоруссии - 25,5 трансплантаций на 1 млн. Это высокие показатели, но все равно донорских органов катастрофически не хватает во всем мире. В Казахстане производится не более 60 пересадок почки в год. А пересадок сердца всего сделано 6 - ничтожное количество, учитывая потребность в этом виде операций.

Мы начали движение в том направлении, куда весь мир уже бежит. В 2012 г. создан Республиканский трансплантологический центр в Астане. В регионах, в том числе и в нашем, организованы нейроцентры, где специально подготовленные трансплантологи смогут грамотно изъять и сохранить подходящий к пересадке орган умершего человека. Сами операции по пересадке органов, реабилитация пациентов, пожизненное обеспечение их специальными препаратами - все это берет на себя государство. И все же в РК больше 130 пациентов с искусственным левым желудочком сердца, все они в листе ожидания и, чтобы жить, им нужно донорское сердце. Сколько людей реально нуждается в пересадке, но просто не числится ни в каких списках - можно только представить. Нуждающиеся в пересадке почки официально исчисляются тысячами. При нынешней ситуации шансы дождаться донорского органа - у единиц.

Второй шанс

Главная проблема трансплантологии - нехватка донорских органов. Родственное донорство (когда орган отдает кто-то из близких) лишь частично решает эту проблему, да и спектр пересаживаемых органов в таком случае сужается. Пока ученые не освоят выращивание органов «в пробирке», основу трансплантологии будет составлять трупное донорство. Разрешение на изъятие органов умершего испрашивается у родственников, которые далеко не всегда готовы пойти навстречу трансплантологам даже в странах, где трансплантология более развита. У нас согласие дают единицы. А между тем, 80% больных, нуждающихся в донорском сердце, умирают, не дождавшись операции.

Жанибек Успанов (в центре) с оперировавшими его Юрием Пя (слева) и Яном Пирком (справа) / Фото из архива Александра Сачко

Между тем, именно пересадка сердца спасла жизнь рудничанина Жанибека УСПАНОВА, которому в августе 2012 года было пересажено сердце 46-летней женщины. Тогда разрешение на изъятие органов было получено у сына умершей. Это был первый опыт трансплантации сердца в нашей стране и Жанибек стал первым реципиентом донорского сердца, прооперированным на родине. Сейчас он работает психологом в Национальном научном центре кардиохирургии им. Сызганова, помогает реципиентам подготовиться к операции. Его самого спасло не только искусство хирургов, но и понимание со стороны сына умершей. А в последнем случае спасения помогло как раз отсутствие родственников у донора.

В июле бригадой трансплантологов во главе с главным региональнымкоординатором по трансплантологии Костанайской областиАлександром САЧКО был произведен забор донорских органов у 52-летней женщины, поступившей в областную больницу с тяжелым геморрагическим инсультом и поражением ствола головного мозга. Была диагностирована смерть мозга. Поскольку вопрос об изъятии органов ни с кем не надо было улаживать, сообщение о доноре было отправлено в Астану, в Республиканский координационный центр по трансплантологии, туда же ушли результаты иммунологического типирования, чтобы подобрать реципиента. Сработали оперативность и счастливый случай - сердце подошло одному из ожидающих пересадки и тем же вечером, 12 июля, в Костанай прибыли два спецсамолета с необходимым оборудованием для транспортировки органов. Ночью один самолет увозил почку нашей землячки в Алматы, а другой - ее сердце и вторую почку вез в Астану.

Сердце женщины, чье имя нельзя называть по этическим соображениям, теперь бьется в груди 27-летнего мужчины, которому оставалось жить не более полугода. Три года до этого он ходил с искусственным левым желудочком сердца, всюду носил громоздкую сумку с аккумулятором, мучился от болей и одышки и надеялся на чудо. Это чудо подарили ему донор и врачи.

Как все происходит

В нашей области полгода назад созданы два нейроцентра - в Костанае и Рудном, работает региональная бригада трансплантологов, в состав которой входят четыре человека: главный региональный координатор, заведующий реанимационным отделением областной больницы Александр Сачко, два стационарных координатора -реаниматолога областной и рудненской городской больниц и психолог. В случае постановки диагноза «смерть мозга» они делают все, чтобы ценные органы попали к реципиентам.

Именно этот момент - установление смерти мозга и начало процедур по изъятию органов и кажется подозрительным противникам трансплантологии. Такое отношение сформировано жутковатыми байками о черных трансплантологах, да голливудскими хоррорами. Родственники тяжелых больных боятся, что врачи могут специально не оказывать помощь пациентам, чтобы заполучить желанные органы.

На самом деле это не так. Во-первых, все, что касается донорства органов никак не «завязано» на деньгах. Врачи спасают того, кого можно спасти. Но если даже спасти нельзя, далеко не каждый человек подходит под понятие потенциальный донор.

- Не у каждого пациента можно изъять органы.- рассказывает региональныйкоординатор по трансплантологии Александр Сачко. - Потенциальный донор должен быть моложе 62 лет, не иметь тяжелых инфекционных и онкологических заболеваний. Поэтому истории о том, что специально ради органов уморили чью-то бабушку-пенсионерку, просто нелепы. Диагноз «смерть мозга» ставится не одним врачом, а комиссией, в состав которой входят главный невролог области, врач-нейрохирург, врач-реаниматолог. Причем, диагноз должен быть подтвержден всеми инструментальными методами, включая МРТ, фальсифицировать результаты которых невозможно. Тут нечего бояться. Врачи реанимации до последнего будут бороться за жизнь пациента. После смерти мозга врачи имеют право отключить аппаратуру жизнеобеспечения, без согласия родственников. Но мы такого ни разу не делали.

Торг неуместен

В Интернете встречаются объявления типа: «Продам почку». Люди, нуждающиеся в деньгах, готовы расстаться с одним из парных органов ради сомнительной выгоды. Но желающих торговать собой по кусочку ждет разочарование: продажа органов запрещена законами всех стран.

- У людей существует ошибочное мнение о том, что органы продаются,- говорит Александр Сачко. - Мне каждый день звонят люди и спрашивают, по какой цене мы купим у них почку. А ожидающие донорские органы интересуются возможностью их приобретения. Что мы можем им ответить? По закону все, связанное с трансплантацией, бесплатно. Государство тратит огромные деньги на это, но взимать плату с пациентов не будет, это принципиально.

Запрет на оплату органов - не единственный барьер на пути черной трансплантологии. Слишком много условий нужно соблюсти, чтобы операция по пересадке прошла успешно. Это и трудность подбора совместимой пары донор-реципиент, и дороговизна необходимой аппаратуры, и недолгая сохранность органов. Так, сердце следует пересадить в течение 8 часов, печень хранится 12-18 часов, почки не более суток.

Само изъятие органов в РК регламентировано законом, у нас действует презумпция согласия, подразумевающая, что если человек ранее специально не отказывался от изъятия его органов, значит он может быть донором. Это на случай, если у человека нет родственников.

Сейчас рассматривается предложение - при выдаче документов, удостоверяющих личность спрашивать людей о несогласии на донорство. Если человек не указал, что он не согласен, то его органы можно будет изымать без согласования с родственниками. В большинстве западных стран именно такой порядок. Возможно, после внесения изменений в законодательство, отечественная трансплантология получит дополнительный импульс к развитию. Тысячи обреченных пациентов ждут этого. Пока же люди должны просто понять, что их решение может либо убить, либо даровать жизнь.

Это старается донести до сознания сограждан и первый реципиент сердца, теперь уже бывший рудничанин Жанибек Успанов:

- Я прошу всех задуматься о том, что людям необходимо проявлять солидарность с больными, стоящими в листе ожидания, - говорит Жанибек. - Ведь каждый может очутиться на их месте. Люди должны помнить, что, давая отказ на изъятие органов умершего родственника, они подписывают кому-то смертный приговор. А могли бы дать жизнь.

Реанимационная палата Костанайской областной больницы / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Пациент с искусственным левым желудочком сердца ждет шанса на жизнь / Фото из архива Александра Сачко