Рубрики газеты
Форум
Vital
ДТП в Узунколе - автомобиль с наклейкой акимата Костанайского района врезался в ограждение
211: Сотрудник деревни продал корову и купил москвич , а на следующий день расколотил по пьяне. Согласен. Кому какое дело до него? А в нашем случае все не так просто. [Исправлено: Vital, ...
23.09.18 08:10
Сыкымы
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать.. 211: elektron: Чем? 211: Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, Ахахах! Обоснованный ответ "профессианального...
23.09.18 02:09
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну конечно же не то.. Ну теперь значит обои потом нужно будет поменять в следующем году, где то к маю месяцу, после того как закажу кухонный гарнитурчек.. b.radikal.ru Может еще как то церезитом...
23.09.18 02:03
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: И говорю я исходя из тематики конечно же.. Какой? Твоё имя я разве упоминал? Ты чё завёлся? На поломойку обиделся?
23.09.18 01:34
211
ДТП в Узунколе - автомобиль с наклейкой акимата Костанайского района врезался в ограждение
Таких аварий тысячи происходят.. Сотрудники ПКСК, сотрудники магазинов, сотрудники деревень, сотрудники еще кого то и тд и тп.. В этот раз сотрудники акимата.. Что такого, не понимаю..
23.09.18 01:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Спасибо, отец, тебе за фамилию...»

Наталья Здоровец, архивист-историк

История родословной обычной костанайской семьи Нечаевых

Эти строки из своей первой книги стихов « Вид на жительство» жительница города Костаная Надежда Гавриловна Нечаева посвятила своим родителям и первый стих в ней - отцу. Ее отец Гаврил Евдокимович Нечаев - коренной кустанаец, его предки жили здесь с основания города.

Откуда род берет начало 

Своего деда Евдокима Семеновича Нечаева Надежда Гавриловна не знала, не помнил его и ее отец Гаврил Евдокимович, который родился в 1917, а деда не стало в 1920 году. «Ты прости меня дед, за невежество, что жила, как манкурт, дикарем. Я не знала твое даже отчество! Стыдно, если безвестно умрем…», - написала женщина.

Желание узнать и составить свою родословную привело Надежду в областной архив , где, систематизировав архивные документы по метрическим книгам, она узнала род Нечаевых по отцовской линии до восьмого колена! В дореволюционное время запись актов гражданского состояния традиционно совершали священники , что вполне оправдано, ибо рождение, венчание и отпевание, как любое важнейшее событие в жизни человека, совершалось в церкви.

Изучая самую первую метрическую книгу за 1851-54 годы (тогда и города нашего еще не было), данную «из Челябинского духовного правления

Ново-Оренбургской линии, во вновь строящуюся Михайло-Архангельскую церковь укрепления Михайловского, что на новой Оренбургской линии», Надежда Гавриловна обнаружила самую раннюю запись о смерти теперь известного ей первого потомка рода Нечаевых - Захария Филипповича, умершего в 1854 году в возрасте 55 лет «от удушья угаром».

Захарий Нечаев был отставным казаком Кирилловского войска Михайловского укрепления. Получается , что родился он еще в 18 веке.

Довелось выяснить, что предки Надежды Нечаевой - первые переселенцы 1850-1860 гг. из Саратовской, Самарской, Пензенской губерний. Предки служили в Оренбургском казачьем войске Михайловского укрепления Уйской станицы. Всего 72 метрические записи с фамилией Нечаевы нашлось только по мужской линии!

В метрической книге Оренбургской Духовной Консистории временной Николаевской церкви Надежда Нечаева и обнаружила запись о венчании в 1893 году своего деда Нечаева Евдокима Семеновича 18 лет от роду, жителя города Николаевска и девицы Клюшниковой, поселенке г. Николаевска. Жениться в то время в 18 лет было делом обычным.

У деда при венчании свидетелем (поручителем) был Федор Денисов, ефрейтор. Унтер-фицерами были его племянники Никита Лукьянович и Порфирий Павлович. Родной старший брат деда тоже имел офицерское звание.

В метрической книге есть запись , что в 1891 году в качестве крестных (восприемников) вместе с девицей Татьяной Федоровной Нечаевой записан Илья Осипович Бартенев - потомственный почетный гражданин города Кустаная. Был в роду Нечаевых и священник, Андрей Нечаев, он служил в поселке Александровка в 1890 г.

Даты рождения своего отца Гаврила и предположительной смерти деда Евдокима в изрядно истертых записях метрических книг Константино-Еленинской церкви Надежда Гавриловна так и не нашла, зато обратила внимание на целые тома, в которых, кроме фамилий умерших в 20-е годы прошлого века, записаны и причины смерти. Цитирую по первоисточнику: «...от измощения организма... от чихотки.. от каклюша... от нидоеда... от голода... от голода... от голода...».

Дед Евдоким скорее всего и умер от голода. Чтобы выжить, его семья, в которой без отца осталось четверо детей, в 30-е годы переехала в село Комсомолец. Старшая Пелагея (1900 г) пропала без вести во время революции. Гаврил Нечаев был самым младшим (1917 г), кроме него росли еще трое.

Перед уходом на фронт. Гаврил Нечаев, отец, 1944 г.

Поколение родителей

Гаврил, Федор и Наталья освоили профессию киномеханика. Еще до войны их посылали по отделениям показывать киножурналы. Востребованы были братья как киномеханики и в Великую Отечественную.

Надежда вспоминает, как ее отец на удивление всем «понимающим мужикам» простым фотоаппаратом «Любитель» делал качественные по тем временам снимки, а фотоувеличитель умудрился сделать из алюминиевой кастрюли. Фонарь и другие приборы тоже были самодельные!

Федор Нечаев, Ленинградский фронт, у киноаппарата. 1944 г.

Братья Нечаевы выросли рукастыми. Вместе с несколькими местными «мичуринцами» вырастили на пустой земле в п. Комсомолец первые яблоневые сады, подращивали саженцы, делали прививки. По 3 сорта получалось на одном стволе.

«Отец был человеком неординарным, кристально честным, все, за что брался, было исполнено идеально, по-нечаевски , - вспоминает Надежда Гавриловна. Способность к стихосложению досталась ей от отца, в благодарность ему она и фамилию менять не стала, так и осталась Нечаевой.

Ее мама Мария Сергеевна приехала в Комсомолец с Украины. Она, ее брат и сестра - все они работали на эвакуированном из Подмосковного Егорьевска военном заводе «Комсомолец», выпускавшем вместо тракторов знаменитые «Катюши». Все трое были военнообязанными.

Мария Нечаева, мать, Надеждинский гранитный карьер. п. Комсомолец. 1953 г. 

После освобождения Сталинграда в 1943 году Марию Сергеевну в числе других молодых специалистов отправили восстанавливать Сталинградский тракторный завод. Там она перенесла малярию и тиф. После Сталинграда, вернувшись домой, она вышла замуж за Гаврила и стала Нечаевой.

Брат Гаврилы, Федор, воевал в Финскую, прошел всю Отечественную, освобождал Ленинград. Вернувшись с фронта, всю жизнь прожил в Комсомольце (теперь Карабалык), воспитывал десятерых детей.

Нечаевы сегодня

Сама Надежда Гавриловна Нечаева родилась в Комсомольце. После окончания школы уехала учиться на родину мамы, на Украину. По направлению жила и работала в Донецке. В 1993 году вернулась в Кустанай по приглашению городской администрации в качестве модельера- конструктора на швейную фабрику «Большевичка». Сегодня - пенсионер, свободное время посвящает стихам.

У рода Нечаевых есть продолжатели. У Федора Нечаева, брата отца Надежды Гавриловны, есть внук - Артем Дмитриевич Нечаев, ему пока всего 2 года и он не знает, что является продолжателем и хранителем фамилии. Ему и передаст когда-нибудь Надежда Нечаева весь собранный семейный архив!

Семья Гаврила Нечаева всегда отмечала пасху. Надежда Нечаева - девочка с бантом, слева. 1953 год. 


  • Рейтинг: 3.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.67 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Вайпер.
Re: «Спасибо, отец, тебе за фамилию...»




Отправлено: 04.09.14 - 00:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Унтер-фицер, по Вашему написанию, далеко не офицер, а ефрейторов у казаков не было, был приказной!

§ Бакчан
Re: «Спасибо, отец, тебе за фамилию...»
Бакчан


(Только чтение)
Сообщений: 2072
Регистрация: 14.11.11
Отправлено: 04.09.14 - 13:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Федор Нечаев, Ленинградский фронт, у киноаппарата. 1944 г.- 112-й, разберись - что там делают 2 бойца? По моему, уже тогда, в тех трудных условиях, была презренная г......я любовь))))))
Профайл

Асем
Re: «Спасибо, отец, тебе за фамилию...»




Отправлено: 26.10.17 - 09:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А справа девочка с бантом Вера Гавриловна Нечаева

аноним
Re: «Спасибо, отец, тебе за фамилию...»




Отправлено: 15.11.17 - 08:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если вы любили своих родителей, почему вы похороны матери оценили в 10 тенге, когда в то время булка хлеба стоило 25 тенге?

аноним
Re: «Спасибо, отец, тебе за фамилию...»




Отправлено: 15.11.17 - 08:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Почему вы не общаетесь с родной сестрой? Что она вам плохого сделала? Она заботилась о вас все время. Она ваша единственная родная сестра, у вас уже есть внук .Опомнитесь пока совсем не поздно, и поговорите со своей сестрой.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 67
Пользователей: 0
Всего: 67

Вы гость здесь
^ Наверх