Рубрики газеты
Форум
Menden1968
«Чем дальше к северу, тем публика была холоднее, но вы умеете тепло встречать!» - группа Mezzo впервые выступила в Костанае
Нет, я не певец профессионал... Да не скромничай спойже хоть нам...мы тебя послушаем...
21.09.18 19:41
elektron
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
olegggon: Кто-то же принимает эти дороги?Источник:www.ng.kz Кто заказывает, тот и принимает. Янговича тут не хватает. :-x потому как есть СНиП и другие нормативы, на проведение подобных...
21.09.18 19:19
elektron
Не обещайте деве юной
maxsaf: А в некоторых странах цены указаны без налогов, потом когда в конце все посчитают - на эту сумму налог приплюсовывают. И никуда не денешься - заплатишь. Обычно в пределах 10%-15% выходит...
21.09.18 19:04
Vital
«Чем дальше к северу, тем публика была холоднее, но вы умеете тепло встречать!» - группа Mezzo впервые выступила в Костанае
Шлак . Хотя по фото женщины в экстазе.)))
21.09.18 18:57
211
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
У меня было пять рублей, осталось три.. Да в голову не придет сказать, у меня бруто 5 рублей, а нето 3.. Два рубля тогда им дать тоже нужно название? Вместо тары? По моему это чушь какая то..
21.09.18 18:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Каждый пишет, как он дышит…»

Гран-при фестиваля - гитару - аким области вручил астанинскому барду Дмитрию Двинских

Ольга КУНГУРОВА, профессор КГУ им. А. Байтурсынова

Завершился 3-й фестиваль бардовской песни «Костанайский аккорд»

Теоретики этой песни утверждают, что пик ее славы и востребованности прошел, но только все чаще на улицах наших городов и поселков встречаются люди с гитарой за плечами.

В канун фестиваля…

За неделю до открытия вдруг узнаю - третьему фестивалю - быть! Радуюсь, неужели действительно он становится нашей костанайской ежегодной традицией? Удивляюсь - обжитого среди уютных сосен каратамаро-водяного «Нептуна» уже не будет. Его заменит степной «Золотой фазан». Не будет и почетного именитого куратора авторской песни Олега Митяева. Зато вновь ожидается десант из Астаны, россияне и даже бывший наш, а ныне абсолютно всамделишний немец, что поднимает статус арт-конкурса до уровня международного. Узнаю и о том, что, в отличие от 2-го фестиваля, в третьем разрешено участвовать лауреатам предыдущих. Правильно, за что им запретные санкции?

«Стихи, мелодия, гитара» - это мое я…»

Так заявила мне одна костанайская старшеклассница. В группе наших олимпийцев она должна была представлять область на республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе. Я консультировала команду школьников накануне отъезда, тренируя их в выполнении олимпиадных заданий. На итоговое занятие ученица пришла с гитарой. Для одного из школьных олимпийских форматов - выразительного чтения наизусть - девочка выбрала стихотворение Федерико Гарсиа Лорки «Гитара». На олимпиаде, к неподдельному удивлению членов жюри, она читала его под аккомпанемент гитары…

…Признак времени - демассификация сознания. Давно ли мы жили в эпоху, когда символом была фраза «Я - как все!» Мы жаждали иметь прическу, пальто, шапку, платье, как у Барбары Брыльски в фильме «Ирония судьбы или с легким паром», сапоги, как у соседки, «жучку» и гараж, как у начальника… Сейчас даже унитаз приобретаем такой, чтобы «не как у всех»… Судорожно ищем способы оригинального самовыражения. Может, как раз поэтому бардовская песня с ее жанровой нацеленностью на эту народную потребность, дождалась-таки своего ренессанса?

Николай Калюжный специально на фетиваль приехал из Германии и стал лауреатом

День первый: народ счастлив, но в неведении

Тороплюсь к открытию. Прослушивание в трех традиционных фестивальных номинациях «Авторская песня», «Исполнение песен под гитару», «Дуэты и ансамбли» должно начаться в 11.30. Успела. В «Фазане» - броуновское движение. Большая сборная сцена еще только монтируется, палаточный городок спешно строится, то и дело пребывают новые участники, но зрителей - единицы (рабочий день?). А тем временем палаточные жители со всех сторон доставляют сухие деревья. Дров уже столько, что можно растопить Антарктиду. Некоторые то и дело ловят свои взлетающие к небу палатки - в степи хозяйничает шквальный ветер. И при этом всем песенно-весело. И никто не знает, что и когда здесь будет происходить: информации для глаза нет нигде. Полтора часа экскурсирую по «Фазану», удивляясь тому, как быстро обычный ресторан превратили в целый город релакса.

Почетный гость фестиваля - Роман Ланкин

Неформат для бардов

Наконец к 13.00 в микрофон прозвучал призыв организаторов собраться на малой сцене корабля с серыми парусиновыми парусами и надписью «Алые паруса». Бардовский люд потянулся к загадочной шхуне. Слушать песни степного ветра ему предстояло там еще час, потому как вдруг на корабле пропало сначала электричество, а потом и жюри.

Наконец все нашлось. В ожившие микрофоны арт-народу было сообщено о том, что неожиданно участников набралось слишком много, а потому жюри, чтобы не слушать песни до утра, разделится, дабы оценивать исполнителей и бардов параллельно на разных площадках. Бардов тут же проводили в галерею по соседству. Я пошла вслед за бардами. В новом месте не было ни сцены, ни микрофонов, но зато был аромат жареного мяса, лука, огурцов, а еще кое-какие столы и стулья. Некоторые барды тут же стали опустошать свои кошельки. Те, кому опустошать было нечего, откуда-то извлекли в целлофановых мешочках неприхотливую домашнюю трапезу. А в противоположном углу от этого стихийного «обеда по расписанию» вдруг глухо зазвучало то, что мы ждали целый год - бардовская песня. Ее слушало два астанинских мэтра. Вся эта акция напомнила мне театр абсурда, в котором соединяется несоединяемое. Выбитые из колеи, загнанные в угол ресторанной банкетной летней площадки барды, пыжились, пытаясь обрести творческую форму. Зрители смотрели им в спину и с трудом улавливали то, что пелось. За тех и других было обидно. Две иные номинации в таком неформате себя не демонстрировали.

День второй, итоговый

После окончания оригинального прослушивания бардов в первый день фестиваля вдруг появилась надежда на то, что завтра будет все по-другому. Поскольку бардам было объявлено, что в следующие сутки только для них состоится второй тур конкурса.

И он состоялся. Теперь уже бардов слушало звездное жюри в своем полном астанинско-рудненском составе. Да и место встречи поменялось: прошедшие во второй тур авторы-исполнители были приглашены в уютный банкетный зальчик одного из коттеджей. Там, по соседству со столом с недоеденной утренней кашей и оставшейся, видимо, от ночного застолья трапезой, выступили те, кто уже претендовал на фестивальное лауреатство. Как и в первом туре, нужно было спеть две собственного сочинения песни. У некоторых нашлось только по одной. У иных обнаружились речевые ошибки (почему вот только не в первом туре?). Жюри явно симпатизировало песням-экспериментам. Когда один из участников попытался пристроить свою гитару на столе среди тарелок, чтобы воспользоваться сопутствующим инструментом, один из астанинских мэтров, членов жюри, заботливо воскликнул: «Не ЛОЖИ, не ЛОЖИ ее туда!».

Финальные мысли

В общем почти ничего из нашего доморощенного, костанайского, того, что «вошло» в народ и с восторгом пелось всю предыдущую ночь напролет у фестивальных костров, лауреатством отмечено не было. Хотя, как известно, одним из существенных признаков бардовской песни является атмосфера взаимного доверия, взаимопонимания, некая соборность, переживаемое чувство сопричастности (автор-исполнитель - публика). Как сказал обласканный искренней народной любовью незабвенный Булат Окуджава о бардах: «Каждый пишет, как он дышит, не стараясь угодить». Сказал о подлинных бардах.

В списке лауреатов - торжество Астаны и рудненского бардовского клуба «Дилижанс». Так решило жюри, состоявшее из астанинских бардов и прошлых, и нынешних дилежанствующих менестрелей.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

вот так уж
Re: «Каждый пишет, как он дышит…»




Отправлено: 03.09.14 - 23:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Барды, барды... Не знаю почему, но всегда с предубеждением относился к бардовской песне, особенно про декабристов. Мода была такая в советское время среди интеллегеции, тихий протест против Зыкиной и Кобзона. Хотя в принципе те же доморощенные дворовые песни на один манер, уровень неказистых племенных песнопений возле костра, низкий профессионализм, с эпохи когда мало было магнитофонов и не было радио FM. Хотя обожаю этномузыку и вариации на эту тему. Но барды?...Как-то Фи...

Не согласен с критикой
Re: «Каждый пишет, как он дышит…»




Отправлено: 04.09.14 - 12:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Самое главное в этом фестивале было то, что люди из разных уголков области, впервые друг друга увидевшие, за считанные мгновенья стали семьей, сплоченной группой. Можно было просто подойти к любой компании и тебе, по просьбе, давали гитару, угощали, знакомились. Господа полицейские порадовали - никакого негатива - спокойно успокаивали буйных или просто сильно пьяных (да таких и немного было). Порадовали ребята-волонтёры (у меня, оказывается троюродный брат среди них), работают за идею, за энтузиазм. КВН понравился в общем, хотя нам почти не дали время подготовиться. Раков огромное количество, прямо с пирса руками брать можно было=) Вот в соцсетях уже с 20-х чисел августа стали появляться посты, глаголящие о том, что как же бездарно прошло это лето, а у нас просто восхитительные проводы лета прошли))) И это притом, что о фестивале я узнал только в 10 часов пятницы.

§ peshexod
Re: «Каждый пишет, как он дышит…»
peshexod


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3332
Регистрация: 25.06.13
Отправлено: 09.09.14 - 15:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
вот так уж:
доморощенные дворовые песни на один манер

Наверное это сравнение с молодой шпаной орушей вечером на лавочке песню "про дефчёнку" или "телогрейку".
Не каждая бардовская песня профессионально исполняется, так они и не профессионалы. Лично меня подкупает откровеннее авторов, образность и глубокий смысл текстов, атмосфера ночи, костра.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 149
Пользователей: 2
Всего: 151

Вы гость здесь
^ Наверх