Остро, с орехами…

Основа этой приправы – жгучий перец / Фото stopka.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

В этом году у меня на даче полно горького перца. Добрые люди давали рассаду сладкого, а заодно… Я бонусу рада. Тем более что, несмотря на все климатические аномалии нынешнего лета, жгучий перец уродился. Уже краснеет на кустах. Значит, пора делать с ним приправы на зиму.

Я порылась в своих блокнотах и обнаружила рецепт, с которого самое время сдуть пыль. У меня очередной вариант «жгучки» называется аджикой. Наверно, ревнители чистоты кавказской кухни будут протестовать. Ну ладно, дело не в названии. Получается острая приправа, в которой острота по-особенному смягчается орехами. Нужны грецкие, очень хорошего качества, без малейшего признака прогоркания. А иначе вся приправа, которой предстоит долго храниться, будет испорчена. И никакие ароматические добавки вкус старого масла не перешибут. Я в последнее время приспособилась покупать в супермаркетах грецкие калифорнийские орехи - крупные, светлые, уже очищенные, всегда можно определить, достаточно ли они хороши.

Основных составляющих приправы три - перец (хоть красный, хоть зеленый), чеснок и грецкие орехи. Сочетаются в следующих пропорциях: чеснок - треть от массы перца, орехи - половина от массы чеснока. Сочетание приблизительное, орехов можно положить больше.

Еще один момент. Из перца нужно удалить семена. Это ослабит его жгучесть. Но если у вас в желудке, как в домне, то можно оставить. Все ингредиенты перемалываем на мясорубке. Не пробовала, но теоретически, наверно, можно воспользоваться блендером. Потом к жгучей массе надо добавить набор ароматических приправ. У меня, помню, почему-то не было свежих трав, и я клала сухие. А именно: молотый кориандр, молотое семя укропа, куркуму, порошок из листьев базилика. Можно укроп, базилик, кинзу положить свежими. Но вот я заметила, что с сухими проще корректировать вкус. Свежие еще должны «слиться в экстазе» с остальными составляющими, настояться, и лишь тогда вы поймете, гармоничный ли составили букет. А с сухими - через час ясно, что вышло. Тем более, у зелени кинзы и молотого кориандра вкус разный. Короче, дело ваше.

В завершение готовки аджику солим - на килограмм массы нужно четверть стакана соли. Посолили, перемешали, дайте час постоять, чтобы соль растворилась. Потом еще раз хорошенько размешайте и разложите по банкам. Хранить в холодильнике.