Рубрики газеты
Форум
drakon
Дело о драке возле ночного клуба West в Костанае вновь рассматривает суд
Сыкымы: Они не "лишние", они - ворованные. Источник:www.ng.kz Какие воры у вас - "благородные". Взял себе - сколько - нужно, а остальные отдал мусорщикам-бичам... :lol:
16.11.18 13:36
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
В КОстанае, лишние долляры - выбрасывают. a.radikal.ru А мне в какой-то Лавке вчера - подсунули купюру старого образца... :lol:
16.11.18 13:33
Сыкымы
Дело о драке возле ночного клуба West в Костанае вновь рассматривает суд
drakon: Уже лишние долльляры в урну Они не "лишние", они - ворованные.
16.11.18 13:21
Vital
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Сыкымы: Скорей всего нет. Это Марик в последнем посте рекламировал кур не местных. Чебаркульских. Обычно он брал на шашлык наших , жас канат. Думаю тут подводные камни)))
16.11.18 13:10
drakon
Дело о драке возле ночного клуба West в Костанае вновь рассматривает суд
Вот это Жизнь в КОстанае. Уже лишние долльляры в урну- выбрасывают... :lol:
16.11.18 13:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Горн, наковальня и матрица

Год назад Амангельды Айтмухамбетов получил грант и начал свой бизнес

Галина ПЕТРЕНКО

Это составляющие бизнес-идеи, под которую государство дало предпринимательский грант

Год назад Амангельды АЙТМУХАМБЕТОВ, незадолго до этого ставший индивидуальным предпринимателем, получил 3 млн тенге. Получил даже не на развитие, а на организацию собственного дела, новенького, как свежая, не обмятая купюра из банкомата. Собственно, как раз нескольких миллионов купюр, а также монет любого достоинства ему и не хватало, чтобы стартовать. Средства он получил от государства - в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» есть направление, предусматривающее поддержку начинающих. Надо только убедить фонд «Даму», что твой проект не пустышка, что он станет рентабельным, доходным. Чем убеждал Айтмухамбетов, как себя чувствует его бизнес сейчас, как работают деньги гранта, мы и приехали узнать и увидеть.

«Маленький Китай»

Так Амангельды остроумно называет место в Затобольске, где арендует помещение для своего цеха. Здесь тесно соседствуют небольшая авторемонтная автомастерская, еще какие-то фирмочки и его цех обработки металла. Никакого парада, снует не представительский, а исключительно рабочий транспорт. У самого Айтмухамбетова жигуленок из разряда тех, на которых можно сначала в налоговую съездить, а на обратном пути загрузиться чем-нибудь нужным для производства.

- Жалко, что помещение приходится снимать, - говорит Амангельды, показывая свои немаленькие площади, - хорошо бы свое иметь. Надеюсь, мы это в будущем осилим.

Как раз аренда и содержание помещения на самом старте стали серьезным испытанием для новорожденного бизнеса, признается Айтмухамбетов.

- В августе прошлого года я получил грант, в сентябре купил станки - привез из Челябинска, в ноябре начал работать, - рассказывает он. - Самой трудной была зима. Теперь я понимаю, что мы не в самое удачное время открылись. Затраты на содержание помещения в холода возрастают, мы платим, но еще толком не зарабатываем - нас почти не знают, да и не сезон для нашей продукции - ворота, беседки кованые редко кто в морозы берется ставить. Но кое-как доскреблись до весны, руку опять же набили. И дело потихоньку пошло.

Такой узор наносится станком с использованием специальной матрицы

Смысл - в красоте

Идея, под которую Айтмухамбетову дали денег, называется «цех художественной ковки и офактуривания металла». Новизна замысла - одно из главных условий получения именно гранта, помощи, надо отметить, со стороны государства уникальной. Деньги дают без возврата и без залога. Только под плодотворность идеи и грамотный бизнес-план. Расчет на то, что средства, вложенные в начинающего предпринимателя, вернутся не так, как при погашении кредита, а «отобьются» налогами с действующего предприятия.

- Поэтому я не могу стоять, - говорит Амангельды, - шевелиться надо. Кстати, в деле и мои деньги есть. По условиям получения гранта 20% от заявленной стоимости проекта должны быть от предпринимателя. Взять грант довольно сложно, желающих много. В бизнес-плане все должно быть учтено и показано на цифрах: сколько стоит оборудование, какие будут издержки с учетом аренды, как продукция будет продаваться. Фонд «Даму» нас довольно плотно опекает. Нас посещают, мы сдаем отчеты регулярно. Как работаем, как налоги платим, какой доход получаем, сколько людей работает, и работают ли они на самом деле. Все должно быть полностью прозрачно. Когда кончится такой контроль? Честно говоря, не знаю, до сих пор не спрашивал, не до того было. Но думаю, что в первый год освоения гранта он самый строгий, а дальше, если, конечно, мы будем все увереннее стоять на ногах, он станет реже.

Айтмухамбетов до прошлого года опыта в бизнесе не имел, были мысли насчет госслужбы, но все-таки решил попробовать наладить свое дело. У знакомых в другой области увидел цех, где делали красивые изделия из металла. Сам он до этого ни горна, ни кузнечной наковальни, ни специальных станков в глаза не видел. Тем не менее решил рискнуть.

«Без станков мы - как все»

- Вся фишка - в станках, на которые и ушли деньги гранта, - говорит он. - Да, я знаю, что ворота, ограды и тому подобное в Костанае изготавливают. Классный сварщик с художественным вкусом сделает это на раз. Но никто не придает металлическим прутьям разнообразную фактуру. Только мы. Видите, какое рифление? Под краской оно классно заиграет. Нами куплен универсальный кузнечно-гибочный блок, есть еще один станок «Декор-4», есть сменные матрицы, которые стоят больших для нас денег - около 300 тыс. тенге, но мы их взяли несколько, чтобы сразу был приличный ассортимент. Люди-то видят в Интернете сложные, изящные, красивые изделия. И хотят подобного.

Амангельды берет в руки узкую металлическую ленту с будто вытисненным на плоскости узором - как раз для него и куплена одна из матриц. Потом показывает разные виды рифления, трубу, которая выглядит витой. Она преобразилась после обработки на станке. Из таких получаются красивые столбы для кованых ворот. А узорчатая лента оказалась частью украшения двуспальной кованой кровати. Чего только люди не хотят иметь: металлические мангальницы и столы, беседки и лестничные перила, рамы для зеркал и садовые скамейки. И чем больше они будут хотеть впредь, тем больше шансов у нового бизнеса состояться.

- Объемы работы у нас есть, участвуем в госзакупках, - подводит промежуточный итог Айтмухамбетов, - сейчас у меня работают 4 человека, надо бы еще людей. Не десять, конечно, но двух-трех я бы мог принять на работу.

Фото Галины ПЕТРЕНКО


  • Рейтинг: 4.83
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.83 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

central park
Re: Горн, наковальня и матрица




Отправлено: 21.08.14 - 09:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
молодец Удачи. У вас все получится.

Владимир
Re: Горн, наковальня и матрица




Отправлено: 21.08.14 - 16:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодец! Настоящий бизнес. Не типичный для Казахстана, тут надо головой думать и руками работать, а не откаты брать или отруби воровать.

123
Re: Горн, наковальня и матрица




Отправлено: 21.08.14 - 18:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я сам ИПшник...работаю больше года на рынке по оказанию услуг развития детей дошкольного возраста. Ходил в этом году в ДАМУ для того что бы взять кредит или этот гарант на открытие своего частного детского сада...в ДАМУ приняли на радостях..и направили в банк..вот тут все и началось, банки не особо хотят этим заниматься..так как они свои деньги дают..а государство по сути воздух дает..в виде гарантии в ковычках. Так вот в банке БЦ и в Народном такие условия поставили я просто ошалел..нужно было не только за последний год показать что ты тратил..но что и кушал.. а мне нужен был всего лям тенге..и свои деньги были.. после я подумал..да нафиг оно мне надо, если за мной будут как под лупой ходить рассматривать..унижаться ходить выпрашивать этот несчастный лям тенге..проще самому заработать.. после этого НЕ ВЕРЮ В ЭТО.. что бы действительно это заработала нужно что бы государство само давало деньги на развитие а не банки второго уровня..так как им это особо и не выгодно...

Карамерген
Re: Горн, наковальня и матрица




Отправлено: 21.08.14 - 23:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодец Амангельды! Успеха ему в деле!!!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 86
Пользователей: 4
Всего: 90

Вы гость здесь
^ Наверх