Масленица каждый день

Алия ДЖАМАНКУЛОВА, ng@ng.kz, при использовании tipntrcks. info

С электрической блинницей устроить ее просто и быстро

Легким движением руки

Принято считать, что приготовление блинов - занятие для умелых хозяек. У неопытных блины получаются то неровные, то рваные, то толстые и бледные. От всех этих бед избавляет технический прогресс: реклама утверждает, что с электрической блинницей легко справляются даже дети и мужчины.    

Мне недавно подарили такую на день рождения, и я подтверждаю, что это настольное кухонное оборудование действительно гарантирует выпечку ровненьких, один к одному блинчиков. Правда, они небольшие. В моей модели - 15 см в диаметре. Зато за один раз их выходит сразу четыре, абсолютно одинаковых, потому что в комплекте идет мерный половничек. Есть модели, рассчитанные на 6 блинов, а есть те, что имеют сменную верхнюю панель. Благодаря этому, можно выпекать по 2 больших блина, годящихся для фарширования. 

С маслом и без

Прародительницей блинницы можно считать нагреваемую медную поверхность обычной варочной, а затем электрической плиты, которая появилась на кухнях в двадцатые годы прошлого века. Тогда же вошли в моду и первые «электрические завтраки».

С виду современная блинница похожа на электроплитку. На рабочей поверхности есть углубления, в которые и нужно заливать тесто. Благодаря этим углублениям и получаются у блинов идеально ровные края. Рабочая поверхность равномерно нагревается снизу электрическим током, благодаря чему и блины тоже поджариваются равномерно.

Сегодня лидером продаж электроблинниц для домашнего пользования - а есть еще и оборудование для точек быстрого питания - является фирма Tefal. Она же создала первую блинницу с антипригарным покрытием рабочей поверхности. Печь на них - одно удовольствие: никакого дыма и чада, а смазать блин маслом всегда можно и на тарелке. Но если вы привыкли смазывать поверхность сковороды, можете делать это и антипригарным покрытием. Кстати, в комплект входят лопатки для переворачивания блинов, не царапающие поверхность. Саму блинницу даже в работающем состоянии можно двигать с места на место за ручки из термопластика. Мыть ее легко, тем более что рабочая поверхность - черного цвета.

Как выбирать

Мощность всех блинниц примерно одинакова и составляет 1-1.3 кВт, так что здесь выбирать нечего. Зато стоит обратить внимание на габариты блинницы, они всегда указываются в основных параметрах. Скорее всего, вы будете прятать блинницу в шкаф после готовки и желательно, чтобы выбранная вами модель туда поместилась.

Есть модели со съемными шнурами, что тоже удобно. Некоторые блинницы имеют индикатор нагрева Thermospot. Он особенно полезен вначале, когда вы еще «не набили руку» на блинах.

Кроме блинниц, существуют более дорогие модели кухонного оборудования, совмещающие в себе гриль, блинницу и сковороду-противень. Они тоже достаточно просты в обращении и отличаются друг от друга съемными рабочими поверхностями, которые у гриля и сковороды прикрываются прозрачным колпаком из термопластика.

Полезно знать

Тесто для блинницы подходит самое обычное: из муки, молока и яиц. Кроме того, на ней можно выпекать и оладьи, в том числе с наполнителями вроде яблок, сладкой кукурузы