Заварить по-черному...

Алия ДЖАМАНКУЛОВА, ng@ng.kz,
при использовании материалов журнала «Идеи вашего дома»

Как упростить процесс варки кофе

Из великого множества кофеварок различной конструкции у нас широкое распространение получили три типа: капельная, кофеварка эспрессо и кофе-машина эспрессо. Все эти кофеварки приобрели популярность благодаря тому, что несложны в эксплуатации, а  напиток готовится за несколько минут.

Капельные (или фильтрационные) кофеварки отличаются простотой конструкции и низкой стоимостью: цены на большинство моделей находятся в диапазоне от 2500 до 10 000 тенге. Эти агрегаты рассчитаны только на молотый кофе. Между собой они различаются по производительности, внешнему виду, удобству эксплуатации (конструкция корпуса, световых индикаторов, кнопок управления), наличию некоторых дополнительных функций (таймер, системы контроля крепости кофе и автоматического подогрева колбы, оснащенность фильтром для воды и др.).

Пряная капель

На что стоит обратить внимание, выбирая капельную (фильтрационную) кофеварку? Конструкция фильтров. В некоторых моделях кофеварок предполагается использовать одноразовые бумажные фильтры. Они обеспечивают наилучшую степень фильтрации, но не очень удобны в эксплуатации, так как приходится постоянно приобретать новые комплекты фильтров (5-10 тенге за 1 шт.). Поэтому абсолютное большинство современных моделей оснащено многоразовыми фильтрами из нейлона (1000 тенге). Зато одноразовый фильтр с гущей можно просто выбросить, а многоразовый необходимо каждый раз мыть. Некоторые фильтры имеют так называемое «золотое» покрытие из нитрида титана (внешне действительно похожее на золото). Служат они дольше обычных, но и стоят дороже. Однако никакого преимущества использование фильтров с так называемым «золотым» покрытием не дает (разве что недобросовестным продавцам, которые часто напоминают о нем, объясняя высокую стоимость кофеварки).

Контроль крепости кофе. Как правило, для капельных кофеварок характерно парадоксальное свойство: если готовить небольшое количество напитка, то чем мощнее агрегат, тем менее крепкий кофе заваривается. Это связано с тем, что устройство большой мощности быстрее нагревает требуемый объем воды, который затем проходит через слой молотого кофе. И вещества, придающие напитку вкус и аромат, просто не успевают выделиться в воду. Для обеспечения необходимого качества напитка и используют контроль крепости кофе. Данная опция позволяет выбрать путь, по которому вода идет через фильтр с кофе. Крепкий напиток получается, когда вода протекает через центр фильтра, «мягкий» - если большая ее часть стекает по стенкам.

Плита подогрева колбы с кофе. Эта функция позволяет разливать напиток в подогретую колбу и дольше сохранять его горячим. Кофе вообще достаточно «нежен» и не переносит ни перегрева, ни охлаждения. От температурных перепадов его вкус портится. Поэтому кофе лучше всего пить непосредственно после того, как он заварен, а если уж хранить, то в термосе или в колбе со слабым подогревом.

Удобство конструкции. Возможно, это главное, на что следует обратить внимание, особенно если вы собираетесь часто пользоваться кофеваркой. Колба для кофе должна быть оборудована удобной ручкой для переноски. Кофеварки оснащают индикаторами уровня воды - оцените их читаемость: крошечные «окошки» с неразличимыми цифрами и градуировкой на тыльной стороне агрегата вряд ли окажутся полезны. Хорошо, если прибор имеет противокапельную систему, которая предотвращает вытекание напитка, если вынуть колбу. Присмотритесь к системе фильтров: легко ли их будет извлечь при необходимости? Все детали, контактирующие с кофе и водой, должны иметь форму, позволяющую легко чистить и мыть их.

Эспрессо покоряет мир

Изобретенный в начале ХХ в. кофе эспрессо представляет собой определенный тип напитка: он получается, если разогретую почти до кипения воду под большим давлением (обычно 15 бар) пропустить через тонко помолотый кофе, зерна которого предварительно поджарены до темного цвета. Даже неавтоматизированные рожковые кофеварки эспрессо достаточно сложны по конструкции, а что уж говорить о кофе-машинах! Соответствует этому и стоимость: если рожковые кофеварки можно найти в продаже за 7500 - 35 000 тенге, то для кофе-машины вполне приемлема цена от 50 000.

Самые навороченные модели умеют все. Необходимо лишь засыпать кофейные зерна и залить воду (если техника не подключена к водопроводу), выбрать необходимый объем чашки и уровень крепости. Машина самостоятельно смелет зерна, заварит кофе (эспрессо или его разновидность - капучино), сбросит отработанную гущу в специальный контейнер. «Умный» прибор подаст сигнал в тех случаях, если закончились кофейные зерна или вода, система нагрева воды нуждается в очистке, переполнен бак для отработанной гущи или в поддоне-каплесборнике накопилось много жидкости. Чем больше умеет кофе-машина, тем проще она в обращении и дороже.

Новые технологии

Все большее распространение получают кофе-машины, в которых применяют не привычный кофе в зернах и молотый, а чалды - герметичные пакеты с молотым и спрессованным кофе, изготовленные фабричным способом. По мнению производителей, кофе в чалдах лучше хранится и более удобен для использования. Недостаток такого способа - ограничение возможностей экспериментирования: нельзя, например, смешивать зерна разных сортов кофе, как это делают некоторые знающие любители. Выбор кофе в чалдах невелик (не более 10 сортов).

Еще о технологиях. Компания JURA, например, представила прибор Impressa Z5, в котором существенно упрощена процедура приготовления кофе капучино. В обычных кофе-машинах его приходится варить в несколько этапов: сначала струя горячего пара из сопла капучинатора взбивает молоко, затем чашку с взбитым молоком устанавливают на разлив кофе. В новой модели эти процессы автоматизированы - для приготовления капучино достаточно нажать всего одну кнопку, а дальше машина все сделает сама.

Свои наработки в области приготовления капучино предлагает и компания SAECO. В новой модели Primea Cappuccino реализована уникальная функция Touch2Cappuccino, которая позволяет приготовлять две чашки этого напитка одновременно. В кофе-машине имеется специальный контейнер для молока, а чтобы оно не испортилось, на все детали, соприкасающиеся с ним, нанесено специальное антибактериальное покрытие, в состав которого входит серебро. Интересна и другая инновация, используемая в Primea Cappuccino, - графический цветной сенсорный экран. Для управления техникой требуется просто прикоснуться к определенным его зонам (по такому принципу работают экраны в банкоматах) - и наглядно, и удобно.

Кофе как он есть

Кофе капучино - это двойной эспрессо с добавлением вспененного молока. Подают в чашках по 180 мл, молочную пену посыпают шоколадом.

Кофе лунго отличается от эспрессо большей концентрацией воды. Подают в высоких чашках, объем порции - около 150 мл.

Кофе латте представляет собой смесь кофе эспрессо с молоком (1 часть эспрессо на 3 части молока). Подают в чашках емкостью около 200 мл.

Кофе эспрессо итальяно. Подают в чашках «демитас» емкостью 60 мл с толстыми стенками и дном (чтобы напиток медленно остывал).