Непростая картошка

Запекать ее можно десятками способов

Самый простой - на слое соли, смешанной с сухими специями, обернув тонкими ломтиками копченого сала или жирной ветчины. Их закрепляют на картофелинах деревянными зубочистками.

Молодая картошка в сметане - настоящий летне-осенний деликатес. И лучше всего она получается именно запеченной в духовке, когда подсоленная и поперченная сметана впитывается в отварной картофель до капли, а сверху запекается роскошной корочкой.

Очень вкусно запекать картошку на французский манер, с сыром и мускатным орехом. Это называется картофель «дофин». Крупные клубни нарезать кружками  толщиной примерно 2 мм. Твердый сыр натереть на крупной тёрке, 3/4 его смешать в миске с молоком и яйцом. Добавить молотый мускатный орех, чёрный перец (лучше размолоть горошек). Тщательно перемешать, слегка взбивая. Форму, в которой будет запекаться картофель, как следует натереть чесноком, затем смазать сливочным маслом.         

Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель выложить в форму так, чтобы каждый кружок немного заходил на другой (удобнее выкладывать от середины формы к её краям). Залить картофель сырной смесью. Сверху посыпать оставшимся сыром и уложить кусочки сливочного масла. Поставить форму в духовку, запекать 45 мин. Если картошка молодая, то хватит и 35 минут.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель «дофин», нужно 1 кг картошки, 1 яйцо, 1 стакан молока,

200 г твёрдого сыра, зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, 0,3 ч. л. молотого мускатного ореха, чёрный перец по вкусу.