Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Мда уш.. Наверно пора бай бай.. Тем более с утра нужно начать готовить гарячий щящлык..
14.11.18 04:08
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сухие цЫфры.. Флуд с 11.11 , 8000 просмотров.. То есть за два дня, может два с половиной.. Фиксируем сейчас на уровне 1465000 , для контроля.. Никогда не обращал внимания на просмотры. Только поле...
14.11.18 01:42
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Блин, зашел индюка посмотреть (фотки), а тут опять ругачка :-( . Всем мира и добра
14.11.18 00:42
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Гога: Да исчезни ты совсем !! По моему я тебе в личке за долго до закрытия ветки на что то уже намекал.. И даже говорил.. Ты зачем говоришь что то, если я тебе уже тогда сказал? Почему не сказал...
14.11.18 00:26
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
На новые правила будущего так сказать.. В которых не будет места "боевым настроениям на целую неделю" или "войны".. Которое выдумывают наши горячие в интернете головы..
14.11.18 00:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Еще несколько ветхих домов в Костанае остались без денег на ремонт

В доме № 78 по ул. Станционной в любой момент могут обвалиться 14 балок

Ольга ЛИХОГРАЙ

Жильцам двухэтажных и трехэтажных домов пообещали выделить 150 млн тенге на ремонт кровли, подвалов, фасадов и установку внутридомовых счетчиков.

В конце июня выяснилось, что денег в этом году либо не дадут совсем, либо выделят меньше, чем планировали. На этой неделе «НГ» вновь попыталась разобраться в ситуации.

В домах по ул. Узкоколейной, 4/1 и ул. Урицкого, 9 успели разобрать крыши.

Ул. Узкоколейная, 4/1. На ремонт крыши из обещанных 17 млн тенге перечислили пока 4 млн

- Когда разобрали крышу по настоянию представителей ТОО «ЖКХ Ремонт», оказалось, что средств не будет, - рассказала «НГ» старшая по дому № 4/1 по ул. Узкоколейной Наталья МАЙДАНЕЦ. - Пришлось стучаться во все двери акимата, который организовал комиссию. Она постановила, что дом аварийный - на нем не только крыша отсутствует, но еще и стены током пробивают. Тогда сказали, что выдадут 17 млн тенге только на ремонт крыши, хотя изначально общая смета на ремонт крыши, подвала и фасада была на 22 млн тенге. Пока даже из этих 17 млн тенге перечислили только 4 млн тенге.

Жителям трехэтажного дома по ул. Урицкого, 9 повезло меньше. Они рассчитывали на 35 млн тенге, выделенных ранее на дом по ул. Дзержинского, 39, от ремонта в котором жильцы отказались.

- Мы шли следующие по очереди после дома по ул. Дзержинского, 39, - объяснил «НГ» житель дома Ауэз БАЯЗИТОВ. - Наши дома в одном ПКСК «Железнодорожник», и нам нужно было как раз 35 млн тенге, но нам их не дали.

В итоге Баязитову пришлось взять кредит на ремонт крыши под залог своей квартиры.

Ул. Джангильдина, 9 «Б». Жильцы боятся, что перекрытие над окном рухнет раньше, чем они дождутся денег

Двухэтажный дом № 9 «Б» по ул. Джангильдина, построенный в 1939 году, ждет ремонта с ноября 2013 года, когда были подготовлены документы для участия в программе. В доме выпал кусок стены, протекает крыша. Жильцы выбрали генеральным подрядчиком ТОО «ДДА-Строй», которое уже потратило около $1000 на оформление документов, но денег нет.

С января ждет деньги дом № 78 по ул. Станционной (1953 года постройки). Жильцы называют участие в Программе модернизации ЖКХ «лохотроном и беспределом».

- Весь январь и февраль этого года нам обещали 18 млн тенге, - рассказала «НГ» Лидия ХАЧАТУРОВА. - Нас уговаривали разобрать крышу, но мы не разобрали. В доме вот-вот обрушатся 14 балок и рухнут на второй этаж. Вместо денег получили письмо из жилищной инспекции о том, что средства придут только в 2015 году. Но со следующего года - другие правила: должна быть сделана ПСД, на которую уйдет около 15% от сметы. Жильцы не потянут такого удорожания.

Новыми правилами Программы модернизации ЖКХ недоволен и председатель кондоминиумов пяти домов по ул. Бородина, консультант по вопросам Программы модернизации ЖКХ Валерий ЯКУШЕНКОВ.

- Ремонт остается таким же - текущим, на который ПСД не нужна, но его уже называют капитальным и требуют ПСД, - отмечает он. - Хотя капитальным считается ремонт, при котором меняются несущие конструкции домов, чего не бывает в Программе модернизации.

Жильцы всех перечисленных домов говорят, что не соблюдается очередность, а деньги расходуются непрозрачно. Им непонятно, почему оператор программы - ТОО «ЖКХ Ремонт» - назначает себя генеральным подрядчиком.

- При оформлении договора ТОО «ЖКХ Ремонт» прописало, что именно оно будет генеральным подрядчиком и за свои услуги возьмет из сметы 7%, - говорит Якушенков. - Как генеральным подрядчиком может быть ТОО, в котором 4 человека, непонятно.

Однако главный специалист ТОО «ЖКХ Ремонт» Евгений ПРИТУЛА в разговоре с корреспондентом «НГ» категорически отрицал, что эта фирма берет пресловутые 7%. Первый заместитель акима области Евгений АМАН, отвечая на запрос «НГ», сообщил, что вопросы по Программе модернизации ЖКХ находятся в компетенции акимата Костаная. Странно, что чиновник, курирующий программу на областном уровне, не смог ответить на вопрос о распределении средств внутри области.

Заместитель акима Костаная Максут КАЛИЕВ в ответе на запрос «НГ» подтвердил, что ТОО «ЖКХ Ремонт» имеет право взимать 7% за свои услуги, если это предусмотрено договором. Право имеет, но проценты... не берет.

- С 2014 года ТОО «ЖКХ-Ремонт» выступает только финансирующей организацией, осуществляет прием платежей в соответствии с договором, - сообщил он. - В 2014 году ТОО заключило договоры с кондоминумами домов и генподрядчиками, выбранными жильцами. С оформленных жильцами ссуд на ремонт домов 7% не взимались.

Как сообщил заместитель акима Костаная, на ремонт дома № 39 по ул. Дзержинского действительно планировали потратить 35 млн тенге, но смету утвердили только на 27,4 млн - «ввиду отсутствия средств». Эти деньги распределили так: 17,4 млн тенге ушли на ремонт дома № 4/1 по ул. Узкоколейной, еще 10 млн направили на ремонт фасада с утеплением в доме № 1 в микрорайоне «Аэропорт». Но эта пятиэтажка вообще не значится в списке ремонта домов на этот год. Почему ей достались деньги в обход очереди, в акимате не пояснили.

Главная причина ситуации - в том, что в Костанай не поступили 150 млн тенге, которые планировали перекинуть в рамках программы из Аркалыка. Однако для этого необходимо решение республиканской бюджетной комиссии, которая рассматривает такие вопросы дольше трех месяцев.

- В связи с этим отпала целесообразность таких действий, поскольку для освоения средств у города не будет достаточно времени, - отметил Калиев.

И только одно не объясняют чиновники - что делать жильцам, которые остались без денег и без ремонта, поверив их обещаниям?


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

гость
Re: Еще несколько ветхих домов в Костанае остались без денег на...




Отправлено: 10.07.14 - 15:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот не обижайтесь, но ТОО "ЖКХ ремонт" сами не смыслят. Ведь эти 7% можно на законных основаниях зарабатывать из 100 % сметы, а не накручивать их на смету. Руководство ЖКХ ремонт не понимают сути программы. а именно какие возможности необходимо использовать, ведь ТОО не только финансирующая орг-ия, но и ген подрядчик, в общем учить их надо

Эх неграмотные
Re: Еще несколько ветхих домов в Костанае остались без денег на...




Отправлено: 14.07.14 - 19:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Почитайте внимательно постановление правительства - ТОО ЖКХремонт может быть только заказчиком.

Ден
Re: Еще несколько ветхих домов в Костанае остались без денег на...




Отправлено: 15.07.14 - 11:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Весело теперь на Узкоколейная, 4/1. Старое покрытие сняли, и по периметру крыши соорудили из кирпичей "оградку", для новой крыши, получился отличный бассейн для дождевой воды, которая с удовольствием там собирается и уходит в квартиры жильцов.
Вот теперь там денег нет на дальнейший ремонт, крыши нет, света нет (проводка замкнула), зато воды полные хаты... И за это жильцы полжизни будут рассчитываться)
Программы модернизации ЖКХ в чистом виде..

гость
Re: Еще несколько ветхих домов в Костанае остались без денег на...




Отправлено: 15.07.14 - 22:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Эх неграмотные:
Почитайте внимательно постановление правительства - ТОО ЖКХремонт может быть только заказчиком.

Да нет дорогой? почитай ты уж внимательно? что специализированная уполномоченная организация является еще и генподрядчиком. Дело в том. что руководство ТОО "ЖКХ ремонт" не может верно выбрать схему действий и не разбирается в ситуации, а ведь можно по людски все делать. необходимо менять директора ТОо и его помощников и ставить тех кто понимает, а гласное реализует программу без ущерба

Ден
Re: Еще несколько ветхих домов в Костанае остались без денег на...




Отправлено: 23.07.14 - 15:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Съездите и посмотрите что там творится в квартирах при таком дожде и отсутствии кровли.
Интересно, что на это акимат скажет.
В суд на кого подавать, на акимат или на ТОО "ЖКХ ремонт"?

За эту неделю дом обветшал больше чем за все года...




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 76
Пользователей: 0
Всего: 76

Вы гость здесь
^ Наверх