«Сговорились через 300 км?»

Тарифы элеваторов стали объектом пристального внимания Агентства по защите конкуренции

Галина ПЕТРЕНКО

Элеваторы не согласны с антимонопольной инспекцией

Четыре хлебоприемных предприятия, работающие в Костанайской области, должны заплатить штраф и отдать государству так называемый монопольный доход за то, что в течение месяца повысили цены на свои услуги. Антимонопольная инспекция уверена, что подъем цен был необоснованным, а также согласованным. А ценовой сговор - это нарушение Закона РК «О конкуренции».

Тарифы на услуги элеваторы подняли в августе 2013 года. Депутаты Карабалыкского районного маслихата усомнились в обоснованности такого подъема, в частности, на АО «Тогузакский элеватор». Инспекция Агентства по защите конкуренции ответила на эти сомнения проведением расследования, в орбиту которого попали 8 субъектов бизнеса, оказывающих услуги по хранению зерна. Четырех бог миловал от обвинения в антиконкурентных действиях, а ТОО «Баталинский элеватор», ТОО «Челгашинский элеватор», АО «Джаркульский элеватор» и АО «Тогузакский элеватор» в конце мая нынешнего года признаны не только инспекцией, но и судами первой инстанции (у некоторых сейчас уже и второй) виновными в необоснованном повышении и поддержании цены на свои услуги, чем ограничили конкуренцию на товарном рынке и ущемили законные права потребителей. Все они обязаны были выплатить штраф в размере 5% от суммы монопольного дохода, а сам он должен быть конфискован.

У ТОО «Челгашинский элеватор» штраф - это 281 тыс. тенге, а монопольный доход - 657,2 тыс. тенге. У АО «Тогузакский элеватор» монопольный доход насчитали в сумме 13,9 млн тенге, у АО «Джаркульский элеватор» - 2 млн 363 тыс. тенге, у ТОО «Баталинский элеватор»  - 503 тыс. тенге.

Мы позвонили уточнить, уплачены ли деньги и какими тарифами на услуги пользуются сейчас элеваторы... Вопрос не праздный. Уличать предприятия в необоснованном подъеме тарифов начали во время прошлогодней уборочной, а тут уже следующая не за горами. И важно понять: урок АЗК воспринят как справедливый? Причем не только теми, кого наказали, но и их коллегами - в этом сегменте рынка в области работает 39 предприятий.

Выяснилось, что фигуранты антимонопольного расследования намерены дальше защищать свое право, как выразился один из директоров, «быть свободными на рынке и устанавливать свои цены в зависимости от экономического положения предприятий и с учетом клиентского спроса на услуги».

Основной аргумент - никто ни с кем не договаривался, ничего не согласовывал, а границы товарного рынка, определяемые инспекцией, как границы Костанайской области - это формальность, ничего общего с настоящей защитой конкуренции не имеющая.

- Реальными конкурентами на рынке услуг по хранению зерна в рассматриваемых границах, - говорил представитель Тогузакского элеватора на процессе, - являются крупные линейные элеваторы, расположенные на одной автомобильной трассе, одной линии железной дороги, расположенные недалеко друг от друга. В нашем случае Челгашинский и Баталинский элеваторы находятся на расстоянии более 300 км от Тогузакского элеватора, а потенциальным потребителям, например, Костанайского района, прежде чем доехать до Тогузакского элеватора, выгоднее будет сдать свое зерно по пути на Успеновский, Джаркульский или Пешковский элеваторы. В период, который был охвачен проверкой, было установлено, что ТОО «Пешковский ХПП» не изменил свои тарифы, а АО «Джаркульский элеватор» увеличил цену только на услуги по ж/д отгрузке зерна, в то время как АО «Тогузакский элеватор» повысил цены на все виды своих услуг. В результате изменения цен предприятия поставили себя в разное положение в плане привлекательности для потенциальных потребителей услуг.

Суд, впрочем, до сих пор эти доводы не убеждали. Но и разбирательства, как выяснилось, еще не окончены.

Фото из архива «НГ»