Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Вопреки сложившимся условиям»

Виктор Продан: «Нужны спортивные лагеря, чтобы дети летом в них тренировались»

Ольга ГОРАЙ

Виктор ПРОДАН считает, что костанайские спортсмены заслужили право иметь свой спорт-интернат

С 21 мая по 3 июня в Казахстане впервые прошел чемпионат Азии по велоспорту на шоссе и треке. Почетным гостем этих соревнований стал костанаец, бывший член сборной СССР по велотреку Виктор Продан. Ветерана спорта порадовали масштабность мероприятия и те изменения, которые произошли в казахстанском спорте за последние годы.

Но его беспокоит положение Костанайской области. Имея отличный тренерский состав и спортсменов, регион до сих пор не имеет ни одного спортивного интерната и лагеря. Виктор Михайлович убежден, что отсутствие специализированных баз и интернатов оставляет Костанай за чертой высоких результатов.

Мировые изменения

- Вы вернулись с чемпионата Азии, полны впечатлений, поделитесь ими с читателями «НГ».

- Я благодарен федерации велоспорта Казахстана за то, что она не забывает тех, кто был у истоков становления велоспорта в Казахстане. Я до сих пор под впечатлением от увиденного. Меня поразили спортивные сооружения в Астане. Это крытый конькобежный стадион, футбольный стадион, хоккейный корт и красавец-велотрек, который заслуживает отдельного внимания. Как отметили гости и участники соревнований, астанинский велотрек - один из лучших в мире. Все объекты расположены рядом друг с другом.

- Виктор Михайлович, прошло 40 лет, как вы закончили спортивную карьеру, что изменилось за это время?

- Изменилось все, начиная от велотреков и заканчивая экипировкой. В начале 70-х в мире был лишь один крытый стадион с длиной дорожки 180 м. Дорожки были бетонные, зато гонки захватывающие. Например, в столице велотрека Туле трек находился рядом с футбольным стадионом. И когда соревнования по футболу и велоспорту совпадали по времени, то футбольный стадион был пуст, а трек забит зрителями. И не просто зеваками, а людьми, которые понимали в велоспорте, знали его историю. Велоспорт еще тогда был настоящей культурой.

Сейчас произошел большой прогресс. Треки все крытые, с деревянным покрытием, стандарт дорожки 250 м. Инвентарь на уровне космических технологий: легкий, прочный. Велосипед экстракласса стоит, как приличная иномарка. Ни в одном виде спорта по мировым рекордам не поднялись на такую высоту, как в велотреке.

- Законодателем моды в велоспорте всегда была Европа, а как сейчас дела у Азии?

- Огромные изменения. Раньше азиатов за серьезных соперников не считали. А в Астану на чемпионат приехали представители 30 стран. Все спортсмены имеют высокий уровень физической и технической подготовки, и спортсмены готовы бороться за медали. После распада СССР тренеры из Германии, Франции, Италии, России, Прибалтики, Польши приехали. И результаты начали расти как грибы после дождя. Мир стал более открытым, и то, что было секретно, - теперь достояние многих. У тренеров появилась материальная заинтересованность, они стали работать на результаты. Поэтому сейчас чемпионат Азии выиграть непросто. Китай, Южная Корея, Япония, Малайзия ворвались в элиту мирового велоспорта. Китай, к примеру, стал первым в командном зачете в летней Олимпиаде. Я считаю, что это результат грамотной государственной политики.

В стране и в области

- А как Казахстан выглядит на этом фоне?

- Казахстан выглядит прилично. Профессиональная команда «Астана» является одной из сильнейшей в мире, а ее многолетний лидер Александр Винокуров стал в Лондоне олимпийским чемпионом. Правда, на велотреке немного свои позиции сдаем. Сейчас идет смена поколений. Старший тренерский состав уже уходит, а молодой еще не имеет достаточного опыта. Но, я думаю, федерация сделает соответствующие выводы.

Я часто вспоминаю молодые годы, и как тогда все было поставлено в сборной Казахстана. Ею руководил Карло Леонтьевич Шенгелия, в последующем ставший заслуженным тренером СССР и тренером сборной СССР. Для подготовки сборной Казахстана он привлек специалистов из Москвы: массажистов, врачей. Питание было на высшем уровне: икра, мед. Пробовали свою методику подготовки. И получали высокие результаты. Поэтому сейчас при подготовке спортсменов не надо забывать хорошее старое, но стоит добавлять к нему новое и современное.

- Как вы оцениваете костанайский велоспорт, какая у него слабая сторона?

- Вернусь немного назад. Когда Казахстан стал самостоятельным государством и еще плохо стоял на ногах, спорт выживал как мог. Велоспорт как дорогостоящий вид в Костанайской области прекратил свое существование. И только в начале 2000-х годов начал потихоньку возрождаться.

Начинать с нуля всегда тяжело, особенно когда нет ни тренерских кадров, ни баз, ни инвентаря. Все это легло на плечи воспитанника нашей школы Николая Хатунцева. И вот только сейчас появились результаты. В сборную РК входят победитель Кубка Азии, м. с. м. к. Дмитрий Лукьянов, призер Азии, м. с. м. к. Артем Головащенко, участник двух чемпионатов мира, м. с. м. к. Виталий Марухин. Подрастает молодежь: Венера Мурзалина, Иван Беда, Даниил Марухин. Но, к сожалению, география велосипедного спорта заканчивается на Костанае. Это слабая сторона. Срочно нужно возрождать велоспорт в Рудном, Лисаковске, Житикаре, в районных центрах. Именно выходцы из села в таких видах спорта добиваются высоких результатов. Руководству области стоит серьезно задуматься над этим, иначе мы можем во второй раз потерять один из ведущих видов.

Потеряли и отстали

- В области есть чемпионы Азии, мира и Олимпийских игр в разных видах спорта. Благодаря этим показателям можно ли считать, что в спортивной сфере у нас все хорошо?

- Я бы не сказал так. Иногда результаты достигаются не благодаря, а вопреки сложившимся условиям. У нас есть ударные виды спорта, в которых мы достигали и достигаем высоких результатов. Это бокс, лыжи, коньки, борьба, велоспорт. В них сложились преемственность и свои традиции, где работают тренеры, фанатично преданные своему делу. Надо поклониться им в ноги, даже уйдя на пенсию, многие продолжают работать. Это Иван Вепрев, Владимир Шайрер, Владимир Матвиенко, Николай Яременко. Если они уйдут, то спортсменов высокой квалификации у нас практически готовить будет некому.

К сожалению, Костанайская область во многом отстала и многое потеряла. Например, потеряли спортивные лагеря. Когда они были, дети летом находились в них. Они тренировались на природе, в лесу, около воды. В лагерях были организовано хорошее питание и отдых. Были созданы все условия, чтобы дети набирали спортивную форму. Именно в таком лагере вырос нынешний руководитель областного управления спорта Сергей Матвиенко. Лагеря исчезли, и сейчас дети летом теряются. А ведь в области есть уникальные места в районе Каменск-Уральского Мендыкаринского района, там остались полуразрушенные пионерские лагеря, которые можно восстановить и сделать из них спортивные.

- Что еще необходимо наверстывать?

- В области нет ни одного специализированного интерната. В 1972 году во время подготовки к Олимпийским играм в Мюнхене мы проводили совместные сборы с командой ГДР. Именно тогда я первый раз столкнулся с работой спортинтернатов. Там были созданы все условия для учебы и тренировок, разработана специальная программа подготовки на несколько лет. В домашних условиях это выполнить невозможно и вырастить высококвалифицированного спортсмена тоже гораздо сложнее. Как только мы вернулись в Костанай, я обо всем, что увидел в ГДР, рассказал председателю облспорткомитета. И пытался доказать, что дорога в большой спорт должна начинаться с интернатов.

С того времени прошло более 40 лет, весь мир работает на базе спортинтернатов. И Казахстан - не исключение. Только в нашей области, наверное, единственной в стране, таких интернатов нет. Неужели наши спортсмены и тренеры не заслужили, чтобы в области появились заведения, где можно готовить одаренных юных спортсменов? Из-за их отсутствия мы постоянно выступаем в роли догоняющих. А тренеры, если видят, что спортсмен перспективный, вынуждены отдавать его на обучение в интернаты в другие области.

Например, все наши титулованные конькобежцы во главе с чемпионом мира Денисом Кузиным тренировались в интернате в Алматы. Тренеры в один голос заявляют, что невозможно на равных конкурировать со спортсменами из тех областей, где есть интернаты. Дальше тянуть уже нельзя. И, мне кажется, руководство области это понимает. Но ничего не меняется. И это печально. Потому что спортсмены и тренеры ради достижения целей не жалеют себя. Они работают и борются за место под солнцем. И, создав условия, власти могли бы хоть как-то облегчить путь спортсменов. Ведь они прославляют не только себя, но и Костанайскую область.

Досье «НГ»

Виктор Михайлович Продан, 1951 года рождения. Мастер спорта международного класса по велоспорту. Чемпион СССР, чемпион Европы, член сборной СССР по велотреку. Закончил Костанайский педагогический институт, спортфак. С 1975 года по 1989-й был старшим тренером Костанайской области по велоспорту. После распада СССР занялся частным бизнесом. Виктор Михайлович подготовил плеяду спортсменов: победителя Кубка Европы Сергея Ларионова, победительницу первенства СССР среди молодежи Ирину Пауль, серебряного призера Кубка СССР Николая Хатунцева, бронзового призера спартакиады народов СССР Леонида Колодезного.  


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Vital
Re: «Вопреки сложившимся условиям»
Vital


(Пользователи)
Сообщений: 6516
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 03.07.14 - 15:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Фамилия знаменитая . Вроде на украине тип по такой же фамл. Требует от россии пересмотра договора на газ который сам и заключал пару лет назад. У нас свой есть ПРОДАН. совпаденеце вроде. :-( Или брат там на украине.
Профайл

за
Re: «Вопреки сложившимся условиям»




Отправлено: 03.07.14 - 15:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:
совпаденеце вроде. :-( Или брат там на украине.

да какая разница!? у человека сердце болит за спорт вот и говорит о проблемах. спасибо В.Продану за комментарий, а газете за статью!

§ Vital
Re: «Вопреки сложившимся условиям»
Vital


(Пользователи)
Сообщений: 6516
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 03.07.14 - 15:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
за:
да какая разница!? у человека сердце болит за спорт вот и говорит о проблемах. спасибо

Я не кого не хотел обидеть . Просто у меня сегодня настроение классное. нЕ. согласись фамл знаменит. . На украине он на 3 месте после порошенко и яцынюка. А так так я и не против спорт-лагерей.
Профайл

любитель спорта
Re: «Вопреки сложившимся условиям»




Отправлено: 03.07.14 - 17:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Надо поклониться им в ноги, даже уйдя на пенсию, многие продолжают работать. Это Иван Вепрев, Владимир Шайрер, Владимир Матвиенко, Николай Яременко. Если они уйдут, то спортсменов высокой квалификации у нас практически готовить будет некому.
сейчас обходятся просто уважаемых ветеранов не хотят обижать и оставить их без любимой работы а не из за того что без них не могут обойтись увы незаменимых нет закон природы.

§ bgb
Re: «Вопреки сложившимся условиям»
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4170
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 06.07.14 - 10:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
любитель спорта:
сейчас обходятся просто уважаемых ветеранов не хотят обижать и оставить их без любимой работы а не из за того что без них не могут обойтись увы незаменимых нет закон природы.

сейчас обходятся, конечно. беда, что профессионалы уходят с бесценным багажом знаний и опыта. а приходят на смену, порой, случайные и далекие от дела люди...
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 91
Пользователей: 1
Всего: 92

Вы гость здесь
^ Наверх