Смородина к мясу

Соусы из смородины - вкусно, полезно, красиво

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим соусы «на сейчас» и впрок

На кустах зреет урожай красной смородины. Можно, конечно, всю пустить на варенье, желе, а можно еще приготовить из этой ягоды отличный соус. Подойдет практически к любому мясу - от баранины и говядины до курицы и кролика.

Кстати, сок из смородины (красной, белой) - отличная замена уксусу, вину, при мариновании шашлыка.

Сначала дам рецепт соуса, который готовят максимум на пару дней, то есть не для заготовки на зиму. Соус получается пикантного вкуса и ароматный за счет добавления специй, в частности, мускатного ореха. А вместо соли в него добавляют соевый соус.

Ягоды отделить от веточек. Промыть, дать обсохнуть, встряхивая дуршлаг. Потом измельчить с помощью блендера и вслед протереть массу через сито - остатки семян в соусе ни к чему.

Теперь в отдельной посуде перемешать соевый соус, молотый кориандр, молотый белый перец, щепотку мускатного ореха. Соединить эту смесь с ягодной массой, добавить горчицу, обязательно жгучую, никакая сладкая дижонская тут не подойдет. Готово. Но повторю - это соус для употребления в течение 1-2 дней, он сырой, при более долгом хранении может прокиснуть.

К столу готовят и другой соус - рубят в протертую ягодную массу, например, листья свежего базилика, чеснок, укроп, кинзу - то, что любите, на выбор, в приятных для вас сочетаниях, корректируете вкус добавлением небольшого количества соли, сахара или меда.

Но есть варианты заготовок соуса из красной смородины на зиму. Тут есть одно условие. Если вы будете вынуждены хранить такой соус без холодильника, то вам придется ягодную массу проварить, иначе в банке «заиграет» и взорвется, но после кипячения соус будет немного жидковат, такое у этой смородины свойство. А если место в холодильнике есть, то можно сделать соус впрок погуще, доводя ягодную массу до кипения (но не кипятя) и добавляя в нее уксус в качестве консерванта.

Чтобы ягоды лучше отдавали сок, их можно на минуту поставить в микроволновку. Потом протереть через мелкое сито или прогнать через блендер, а потом удалить семена. Сок довести до кипения в кастрюле, а затем убавить огонь до минимума. При постоянном помешивании всыпать сахар и прогревать соус до полного его растворения. Добавить в массу свежесмолотые специи - смородина «любит» гвоздику, корицу, черный и душистый перец, затем положить немного соли, чеснок, размятый в чесночнице, столовый уксус, лучше из красного вина.

Готовый продукт снять с огня, разлить в стерилизованные банки, укупорить, остудить, хранить в холодильнике.

Делают соус к мясу и из смородины черной. Но для деликатного белого мяса он, пожалуй, не очень подходит, а вот для утки, гуся, дичи, запеченной говядины, свиных ребрышек, зажаренных на гриле, - самое то. Хорош, кстати, к мясу холодному.

Черную смородину промыть и обсушить. В глубокую сковородку влить воду, насыпать сахара, положить кусок сливочного масла. Когда все вскипит, всыпаем смородину, наливаем сухого красного вина. Тушим под крышкой до размягчения ягод, добавляем соль, перец.

Насчет ароматизаторов - у черной смородины свой приятный характерный запах, но можно положить к ней немного молотой гвоздики, рубленой свежей мяты.

Даем соусу слегка остыть, пропускаем через блендер или сито. И едим с большим удовольствием.

Ингредиенты

Соус не для хранения: красная смородина - 200-250 г, соевый соус - 50 мл, кориандр - 1 ч. ложка, белый молотый перец - по вкусу, измельченный мускатный орех (щепотка), горчица острая - 1 ч. ложка.

Соус впрок: красная смородина - 1 кг, уксус винный - 100 мл, сахарный песок - 400 г, корица молотая - 1 ч. ложка, гвоздика молотая - 1 ч. ложка, перец черный молотый - по вкусу.

Соус из черной смородины: 1 стакан ягод, 50 г сливочного масла, 100 мл сухого красного вина, 100 мл воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, щепотка черного перца.