Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«...два, один. поехали!»

Галина ПЕТРЕНКО

Завод ТОО «ЕвразКаспианСталь» начал выпуск промышленных партий арматуры. 19 июня предприятие устроило большую презентацию проекта.

На нее прибыли представители руководства обеих компаний, создавших ТОО, - российской EVRAZ и казахстанского АО «Kaspi Group», а также покупатели, нынешние и будущие, костанайского проката. Организаторы мероприятия не скрывали, что хотели показать: завод реально живой, действует, идет отгрузка продукции автотранспортом и по железной дороге.

Машинами и вагонами

- Уточню, пока мы работаем все-таки не в производственном режиме, мы на этапе горячих и гарантийных испытаний оборудования, - сообщил «НГ» исполнительный директор ТОО «ЕвразКаспианСталь» Сергей СОТНИКОВ, - планируем, что они завершаться в июле. В августе начнется работа в производственном режиме. Но продукция уже сейчас сертифицирована, идет хорошего качества, нам не с руки терять целый месяц, и мы арматуру трех наименований прокатываем и отгружаем.

Первые партии ушли в Алматы и Шымкент, есть, по словам Сотникова, договоры и с россиянами.

Это предприятие - первый проект EVRAZ, реализованный с нуля, а не в рамках уже действующих производств. Холдинг входит в двадцатку крупнейших сталелитейных компаний мира, доля его в совместном предприятии - 65%, 35% участия - за Kaspian Group. Инвестиции в проект, реализация которого началась в июне 2011 года, составляют $131 млн. Из них на $90 млн Банк развития Казахстана открыл ТОО кредитную линию, эти деньги практически освоены.
- Любому акционеру, инвестору важно, чтобы бюджет реализованного проекта не слишком превышал запланированный. Превышение по «Восточному стану», а так в EVRAZ холдинге называется казахстанский завод, не превышает 3%, - говорил на презентации руководитель проекта Андрей МИРСКИЙ.

Подняли все, что можно

Как было не раз отмечено, заводчане гордятся не только эффективным расходованием денег, но и несколькими оригинальными технологическими решениями, воплощенными на костанайском предприятии. Проект, кстати, делали украинцы, строило российское предприятие «Уралдомнаремонт», а генеральным поставщиком оборудования была итальянская Siemens SPA. Весь завод - это 36 производственных объектов, основной - прокатный цех. Он короче и компактнее, чем обычно. Производственная линия - от загрузки заготовки в плавильную печь до упаковки арматуры - закольцована. Второе новшество - прокатный стан приподнят на 5 метров против традиционного расположения.

- Это дало возможность уйти от маслоподвалов, от гидроизоляционных работ, которые никогда не бывают совершенными, вообще не заглубляться в землю, - объяснял Мирский. Следующее решение - если вы обратили внимание, все, что можно приподнять и разместить на эстакадах, мы разместили, в том числе газовые коммуникации, электрические. Неизбежно на предприятии будут какие-то реконструкции, и ведь никогда земляные работы не обходятся без того, чтобы не оборвать какой-нибудь кабель на 10 киловольт. Мы этого, благодаря проектным решениям, избегаем.

Почему у нас?

Вопрос, конечно, интересный. Особенно в свете того, что предприятие уже выходит на финишную прямую в отладке производства. Но не секрет же, что инициаторы массы инвестпроектов у нас начинают задаваться вопросами сбыта, выгодной реализации как раз на этом этапе. Отцы-основатели арматурного завода утверждают, что все просчитано и площадка выбрана очень логично. Основная экономическая ставка, говорили представители EVRAZа, делается на «динамично развивающийся рынок нового жилья в Казахстане». Это раз.

Вторая причина - перепроизводство стальной заготовки на Западно-Сибирском металлургическом заводе, принадлежащем российскому холдингу. Весь объем не перерабатывается в арматуру, на экспорт идет заготовка, то бишь полуфабрикат «с более низкой маржинальностью», отмечал Мирский. И наконец, третий важный аргумент, по словам россиян, - бизнес-климат в Казахстане, поддержка новых проектов. В том числе деньгами.

О кредитной линии БРК, объемы которой значительно превышают собственные вложения инвесторов, уже сказано. Кроме того, через фонд «Даму» была субсидирована кредитная ставка, а также снижен НДС на ввозимое оборудование.

А почему именно Костанай?

- Площадка была нам известна. Все-таки когда-то мы начинали работу на Агромашхолдинге, а это рядом, - ответил корреспонденту «НГ» председатель правления АО «Kaspian Group» Александр ТЕН, - и уже в 2007 году стали прорабатывать проект строительства арматурного завода. Кстати, у нас есть мысль построить в Костанайской области и цементный завод... Но вернемся к арматуре. EVRAZ идея заинтересовала. Казахстан для него - один из основных рынков, кроме РФ. Но компании приходится на нем конкурировать с другими российскими, а также китайскими, украинскими производителями. Решили, что организуя производство в Казахстане, они будут иметь существенное конкурентное преимущество - выпускать продукцию там, где она активно потребляется.

По словам Тена, оба участника проекта рассчитывают, что уже через год новый завод закрепится на 50% казахстанского рынка строительной арматуры.

 

Справка «НГ»

Проектная мощность завода - 450 тыс. т арматуры разной длины диаметром от 10 до 40 мм. По выходе на такую мощность и достижении оборота около $310 млн ТОО будет платить около $12 млн налогов в год.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Дарвин
Re: «...два, один. поехали!»
Дарвин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 104
Регистрация: 20.08.13
Отправлено: 26.06.14 - 12:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
а откуда берут сырье (металл)?
может скупать у местных закупщиков металла?
это лучше, если они будут вывозить его по жд в Китай.
Профайл

Ден
Re: «...два, один. поехали!»




Отправлено: 26.06.14 - 13:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сырье идет из Новокузнецка заготовками по 150 мм. Чтоб делать из металлолома надо переплавлять его, а у нас здесь таких заводов нет.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 51
Пользователей: 1
Всего: 52

Вы гость здесь
^ Наверх