Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Тегеран своими глазами

Мария КАТКОВА, ng@ng.kz

Окно в Иран этой зимой приоткрылось для Игоря Василенко

Что приходит нам в голову, когда мы слышим «современный Иран»? Международная изоляция, обогащение урана, исламский фундаментализм, культ личности и ксенофобия? Впечатление, которое остается, если посмотреть сводку новостей, точно не рождает желания познакомиться с этой страной лично. Как оказалось, это впечатление обманчиво.

Впрочем, известный костанайский нарколог, председатель общественного фонда «Помощь» Игорь Василенко отправился в Иран не в качестве туриста, а с деловым визитом, чтобы принять участие в международной конференции. Тема звучала серьезно «Объединение усилий стран Центральной и Средней Азии в целях снижения спроса на наркотические вещества и уменьшения вреда их употребления».

Современный Иран, как выяснилось, настойчиво борется с наркотрафиком. Ему не повезло оказаться в хвосте так называемого «золотого полумесяца» - по территории страны в Европу идет поток наркотиков из Пакистана и Афганистана. Самих иранцев эта ситуация не устраивает, поэтому сегодня Иран - активный игрок на «антинаркотическом» поле.

- В своем регионе Иран - одна из самых развитых и политически стабильных стран, так что их усилия реально могут помочь изменить ситуацию, - поясняет Игорь Василенко. - Они усиленно налаживают в этой области международные контакты, так как в одиночку им эту проблему не решить.

Доброжелательные, открытые, гостеприимные - именно такое впечатление произвели на Игоря Викторовича иранцы, с которыми ему довелось общаться. С иностранцами вежливы и дружелюбны все, от высоких чиновников до простых дорожных рабочих.

- Политизированными их тоже не назовешь, - рассказывает Василенко, - в прошлом веке Иран пережил две революции, и те, кто их помнит, обсуждают политику осторожно. Большинство владеет самой общей информацией, не любят США за вмешательство в иранские дела. Зато позитивно относятся к России и очень позитивно к Казахстану. Многие делали комплименты нашей внутренней политике: это, мол, правильно, когда равны все нации и религии, а у человека есть свобода выбора.

В самом Иране при этом со свободой выбора сложно. Официальное название страны - Исламская Республика Иран, и национальная религия очень тесно связана и с политикой, и с общественной жизнью.

- В основном внутренней политикой Ирана недовольны молодые женщины и девушки, - смеется Игорь Викторович, - потому что их жизнь после исламской революции изменилась больше всего.

До 1979 года Иран был одной из самых светских стран в регионе, но после нее ситуация переменилась. Нынешний президент страны Хасан Рухани вроде бы снова взял курс на смягчение, но иранские правила жизни до сих пор довольно строги.

Все девушки и женщины с 10-12 лет обязаны носить хиджаб. Иранки носят вполне европейскую одежду, делают яркий макияж, но хиджаб на голове должен быть обязательно. Более того, все иностранки тоже ходят с покрытой головой - это указано в правилах въезда в страну. Никаких поблажек не делается даже для туристов: вместе с визой въезжающему в Иран выдается памятка, в которой наравне с обычными рекомендациями есть также пункты о запрете для женщин «излишне облегающей одежды», предупреждение о том, что в Иране запрещена свинина и царит строжайший сухой закон.

Наказать за нарушение этих правил тоже могут очень строго. Для местных жителей за тяжкие преступления (к которым, например, относятся все, связанные с наркотиками) предусмотрены и прилюдное наказание палками, и отрубание пальцев (за воровство), и даже побивание камнями. На этом фоне меры, которые применяют к проштрафившимся иностранцам, могут показаться мягкими.

- Один из приглашенных экспертов каким-то чудом ухитрился провезти через границу алкогольный бальзам в качестве сувенира. Иранцы подарка не оценили, сразу же взяли его под стражу и посадили в тюрьму, где ему пришлось провести несколько дней, пока на выручку не прибыли представители посольства. После этого он принял твердое решение: больше с алкоголем в Иран ни ногой! - рассказывает Игорь Викторович.

Курение, кстати, тоже не приветствуется - законом это не запрещено, но абсолютно не одобряется обществом:

- Единственная курящая девушка за все время попалась мне на глаза в 4 утра по дороге в аэропорт. Она, видимо, специально вышла из дома и спряталась на улице. В здании, где проводилась конференция, в отеле - никаких «курилок» предусмотрено не было, на все вопросы служащие лишь качали головами.

Впрочем, в некоторых сферах иностранцам в Иране все же делают послабление. Например, для них в Тегеране есть ночные клубы и развлекательные центры, местные жители в них не заглядывают.

И все же, несмотря на строгие рамки закона, турист в Иране чувствует себя довольно комфортно - правила предназначены лишь для того, чтобы привить гостям уважение к стране и ее традициям.

- Работа нашей конференции началась с того, что на сцену вышел мулла и благословил открытие встречи и ее работу. А представители Ирана и Афганистана во время докладов периодически повторяли «хвала Всевышнему» - вот и все, чем эта встреча отличалась от мероприятий в других странах. В личном же общении никто даже не пытался затронуть религиозную тему, не говоря уже о том, чтобы что-то пропагандировать или навязывать. Иранцы вообще очень спокойные и взвешенные ребята, - поясняет Игорь Василенко.

Потрясающее трудолюбие и умение получать удовольствие от самого процесса работы - вот еще одна характерная черта потомков Персии. Другим участникам встречи пришлось соответствовать: плотный рабочий график оставил время лишь на экскурсии по городу и посещение самых «туристических» мест.

Одно из них - башня Бордж-е Милад - самое высокое здание в Иране, с которого открывается лучший вид на Тегеран. Пожалуй, только с такой высоты и можно толком разглядеть иранскую столицу - это огромный город, в котором проживают 16 миллионов человек.

Прогуливаясь по тегеранским кварталам, можно проследить чуть ли не всю историю страны: постройки разных периодов очень отличаются друг от друга. Дома чаще всего прячутся за солидными заборами и невысоки - город находится в сейсмоопасной зоне.

- Во время экскурсии нам показали улицы, на которых снимался знаменитый фильм «Тегеран-43». Теперь вот хочу пересмотреть его, сравнить, насколько изменился пейзаж, - комментирует Василенко.

Кроме архитектуры и знаменитых восточных базаров, гостям Тегерана чаще всего запоминаются… пробки. 16 миллионов жителей - не шутка, к тому же улицы исторического центра иногда оказываются совершенно неподходящими для современного транспорта.

- Как-то наш автобус двигался по старому городу и вдруг встал у арки: оказалось, что она буквально на 5 сантиметров ниже, чем нужно. У нашего водителя было два выхода: повернуть назад и снова продираться через все пробки либо ехать по этой улице. Он предпочел спустить все колеса и проехал через арку на ободах.

Добравшись до центра города, гости могут развернуться в сувенирных лавках: они предлагают украшения, посуду, восточные сласти, специи и, разумеется, знаменитые персидские ковры. Их множество, и все потрясающе красивы, но и цена соответствующая: шелковый ковер может стоить и 10, и 60, и 100 тысяч долларов. Стоимость, впрочем, «туристическая» - сами иранцы отовариваются коврами по более скромным ценам.

А еще в Иране можно вкусно и недорого поесть: это рай для мясоедов - в ресторанах великое разнообразие мясных блюд. В дополнение идут рис, фрукты и восточные десерты. А вот хлеб у иранцев не в почете: лепешек на базарах море, а в ресторане его приходится просить отдельно и некоторое время ждать - заказ нетипичный.

Сегодня Иран старается развивать туризм: путешественников приглашают в исторические туры и на высокогорные курорты. Если вы не боитесь экзотики и готовы соблюдать правила приглашающей стороны, ехать стоит, считает Игорь Василенко.

- Я бы, например, с удовольствием съездил в Иран просто как турист. Страна, несмотря на неяркую «горную» природу, очень красивая, с богатой историей, сервис вполне европейский, и очень доброжелательные, гостеприимные люди.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Мейрам
Re: Тегеран своими глазами
Мейрам


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 226
Регистрация: 31.05.09
Отправлено: 26.06.14 - 16:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот бы в Казахстане запретили бы курение!!! Было бы здорово! Надоели эти заядлые курильщики :-)
Профайл

§ Бакчан
Re: Тегеран своими глазами
Бакчан


(Только чтение)
Сообщений: 2072
Регистрация: 14.11.11
Отправлено: 26.06.14 - 16:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Зачем, иранцы собирали вас, либералов, которые годами держат в больницах местных алкашей и наркош, на 4-разовом питании за счет народа? Если они своим алкашам, наркоманам и прочим тунеядцам, давно все клешни по отрубали? Послушать ваши бредни по излечению алкоголизма и наркомании??? В ОАЭ есть один действенный способ лечения наркомании. Если хозяйн, за приметит в завезенном по контракту иностранном рабочем эти 2 пагубные привычки (cвои, давно этим не балуются с пятого поколения), он закидывает его в багажник. Потом вывозит в пустыню, и привязывает ему руки к буксирному тросу. Включает полный газ Ленд Круйзера и гоняет по пескам. Пока на тросе не останутся остатки рук! Человека заживо стирают по барханам. Метод действенный!!! Ни один алкаш или наркоман, в здравом уме, не подаст заявку на трудоустройство в ОАЭ или Катар. Хотя людям хочется испытать экстрима и нагнать в кровь адреналинчика!!!
Профайл

о как
Re: Тегеран своими глазами




Отправлено: 27.06.14 - 12:12
Комментарий удален модератором.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 77
Пользователей: 4
Всего: 81

Вы гость здесь
^ Наверх