Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Стесняюсь спросить. Для чего вопрос поднимался? Страх перед прокуратурой? НГ даже статью написали. Может ещё и ответы на вопросы будут. Но как то ноль активности...
21.09.18 22:08
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Какраз во время дождя был в пути. b.radikal.ru Вот такие "штуки" падали с деревьев- на машину. Громко - стучат... :lol: :oops:
21.09.18 21:40
evgeniy322
Вопросы с властью решили без вил
ГИП: За СНиП спасибо не нашел в нем этого когда изучал. На данный момент в пруду вышли грунтовые воды.
21.09.18 21:20
elektron
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
ГИП: Если это ремонт только покрытия на улице, то вполне возможно без проектаИсточник:www.ng.kz Ну допустим, что где то в частном секторе такое и возможно. Но как можно проводить подобные работы...
21.09.18 20:43
ГИП
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
elektron: А что сегодня и такое возможно? Если это ремонт только покрытия на улице, то вполне возможно без проекта. Составляется дефектная ведомость и подготавливается смета со стоимостью такого...
21.09.18 20:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного разлива

Дора ГОЛОДНАЯ

Из костанайского ресторана «Таверна» мы вышли с ощущением, что отобедали в самолете. Вы когда-нибудь слышали, чтобы пассажир восторгался, мол, в полете так вкусно, изысканно накормили?

Нет, среднестатистический лоток с пищей там содержит просто приемлемую еду. Приемлемую - и только, безликую, скупую на краски, ароматы. Те же ассоциации с трапезой в «Таверне». Тем обиднее, что пришли мы на шашлык.

Между тем антураж ресторана обещал все выразительное и настоящее. Темное дерево, каменные ступени и подвальная прохлада, приправленная на подходе к залу осыпающей известь сыростью... Запоминающихся «приправ», к сожалению, больше не было.

Официантка, услышав пожелание насчет шашлыка, сообщила, что готовят его минут 40. Мы обрадовались, что все здесь «в реальном времени». Выбор, правда, был не очень велик: свинина на косточке и мякоть свиная и баранья. Мы маялись от жадности: взять по одному или по парочке - в меню выход не указан. Победила скромность, замешенная на дефиците наличности. Забегая вперед, скажу, что шашлык в «Таверне» - легкое блюдо, никак не тяжелее 250 граммов. Шашлык из мякоти свинины - 1 050 тенге, из баранины «Золотое руно» - 1 250 тенге.

Аранжировать мясо здесь предлагают некими «гарнирами к шашлыку» - бухарским (110 тенге) и маргеланским (180 тенге). Интригующие названия присвоены двум простецким, как мычание, салатам. Из редиски, в которой только человек с большой фантазией мог углядеть бухарский колорит. Самое забавное, что в оригинале, если верить меню, в нем должна была быть редька. А вот маргеланский, несмотря на намеки именно на редьку, был вовсе даже из капусты и огурцов. Скудно приправленные, неинтересными были оба. А уж порцайки - исключительно для аскетичных моделей.

Про соусы нам гордо сообщили, что их здесь готовят сами, а не разводят кетчуп. Мы поверили и заказали соус томатный по-грузински (220 тенге за 50 г) и соус томатный с зеленью (210 тенге). Они явились на стол с большим временным разрывом: про один официантка позабыла или не записала заказ на старте. Девушка была очень приветлива, но, увы, приветливость - не профессия. Соусы, несмотря на томатность названий, были вовсе не помидорного цвета, какие-то бурые и жидкие. Чувствовался вкус хмели-сунели, но консистенция - будто приправу слишком развели водой. И зелени - кот наплакал.

Вообще, в ресторане, который, судя по внешности и униформе персонала, исповедует кавказскую кухню, ее вообще во всех блюдах было крайне мало. И это в сезон, когда не только привозной на рынке завались, но и на костанайских дачах уже полно молодых кинзы, петрушки, укропа. Короче, если вам грезился дымящийся шашлык в компании с блюдом душистых свежих трав, как в грузинском кино, вам - не в «Таверну».

В ожидании главного блюда, голодные, мы заказали по салату - «Таверна» (420 тенге) и «Гарни» (520 тенге). Фирменный - с фасолью, грибами, кунжутными семечками - был неплох, по крайней мере, он имел выраженный вкус. А «Гарни» меня разочаровал неимоверно. Надо умудриться превратить в безвкусное месиво блюдо, в котором соседствуют курица, орехи, гранатовые зерна. Любой, хоть сколько-нибудь склонный к поварскому делу человек, скажет вам, что в сочетании это должно быть вкусно. Однако, увы-увы. Граната было совсем мало, курица разварена до ватного состояния.

Наконец явился шашлык. В половинки лаваша было упаковано по 5 небольших кусочков мяса, увенчанных горкой маринованного лука, рядом лежала кучка корейской моркови. Вкусной, кстати, вкуснее сухой маргеланской капусты. Но, скажите на милость, почему она - к шашлыку-то?

Мясо было мягким, хорошо прожаренным и диетичным, если, конечно, последний эпитет - комплимент для шашлыка. Ни искорки жира, почти нет сока, сообщали мы друг другу, поедая мясо.

- Вот все вроде бы ничего, - вздохнула подруга, критично глядя в тарелку, - но нет в нем огня, куража, характера. Это же шашлык! Он должен одним ароматом голову кружить. Слушай, а может, его на аэрогриле жарили, поэтому он такой... сдержанный?

Мясо кончилось быстрее разговора. Под занавес слабые всплески удовольствия, которые мы старательно в себе культивировали, жуя свинину и баранину, окончательно затопило плохим зеленым чаем. Чашка пакетированной «Пиалы» стоила 60 тенге. Вообще-то, мы хотели кофе. Но в ресторане сломалась машина, «а в турках у нас не варят». И тут нам не повезло со вкусом, цветом и запахом.

Дорорейтинг кафе "Таверна"
Интерьер: 5 из 5
Обслуживание: 4 из 5
Трапеза: 3 из 5
Атмосфера: 3 из 5

 

  • Рейтинг: 4.80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.80 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

цфефыш
Re: Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного...




Отправлено: 26.06.14 - 09:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Аранжировать мясо" - это как? Если уже речь идет про гарнир - наверное имелось в виду "аккомпанировать мясу"? :) Три класса музыкалки?

оЛЬГА
Re: Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного...




Отправлено: 26.06.14 - 09:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Были мы как то там буквально с недели 2 назад полная туфта зря только столько бабок выкинули .Больше туда ни ни ногой . и честно говря даже не наелись.Просто тупо время потеряли и деньги

ззз
Re: Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного...




Отправлено: 26.06.14 - 10:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ой, а вам удалось там поесть??? Мы поехали туда в обеденный перерыв он у нас 2 часа, просидев там 1:30 мы так и уехали не поев ничего. т.е официант приняв у нас заказ больше к нам не подходил. Больше туда не ходим и не советуем

юлька
Re: Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного...




Отправлено: 26.06.14 - 10:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
это экономия хозяйки на продуктах и текучка персонала вот почему не вкусно и нет хорошего обслужевания

§ Моше
Re: Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного...
Моше


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4420
Регистрация: 29.03.13
Отправлено: 26.06.14 - 12:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я почему-то думал, что это типа "элитное" место :-( Или оно когда-то и было таковым?
Профайл

§ 888-01
Re: Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного...
888-01


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 463
Регистрация: 01.05.14
Отправлено: 26.06.14 - 12:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Моше Винницкий:

Когда то было!!!!
Профайл

§ amduscias
Re: Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного...
amduscias


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6291
Регистрация: 17.04.11
Отправлено: 26.06.14 - 13:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
юлька:
текучка персонала

За те деньги, что там платят поварам у нас во дворе даже дворники оказываются работать.
Профайл

Варвара
Re: Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного...




Отправлено: 26.06.14 - 14:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
раньше там было классно, и вкусно. сейчас - половины меню нет в наличии,еда и правда стала безвкусной, хотя рецептура та же. Думаю и правда, как сказали выше - дело в ачестве закупаемых продуктов. видимо берут что подешевле.

СОД
Re: Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного...




Отправлено: 26.06.14 - 14:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я то думаю шо у них постоянно реклама бегает и денно о ношно оказывается туда никто ни ходит поэтому гоняют ркламу сутками.

123
Re: Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного...




Отправлено: 26.06.14 - 15:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
СОД:
думаю шо у них постоянно реклама бегает и денно о ношно

Почему бы у самих себя и не крутить? И нурмед,раньше Богиня души и рыцарский замок всё из одного источника..

гость
Re: Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного...




Отправлено: 26.06.14 - 16:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
были там пару лет назад,шашлык был бесподобный из короткого ребра,очень понравился.А ещё мне очень понравились их хачапури,мы даже домой с собой их взяли.Неужели сейчас там всё изменилось с кухней?

Ден
Re: Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного...




Отправлено: 26.06.14 - 16:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сейчас, кроме как в Уйгурке и пожрать нормально негде...

§ Ольга Колоколова
Re: Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного...
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2241
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 26.06.14 - 17:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Аранжировать мясо" - это как? Если уже речь идет про гарнир - наверное имелось в виду "аккомпанировать мясу"? :) Три класса музыкалки?
Ну это вы напрасно нашу Дору обижаете. Нельзя же так узко трактовать термины, имеющие довольно широкое значение. Отвечу за Голодную . Слово аранжировать у кулинаров используют в значении обставлять, оформлять. Так что аранжировка - это то, с чем мясо подается, как и чем расставллены вкусовые акценты.
Профайл

Иришка
Re: Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного...




Отправлено: 26.06.14 - 19:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Видимо, доре кроме уйгурского глутамата больше ничего не нравится.

Скалапендра в апельсиновом соке
Re: Вкуса, цвета, запаха! Нет их в кавказской кухне местного...




Отправлено: 27.06.14 - 01:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ой, правда, совсем не вкусно стало... А в прошлом году нам сок с живностью подали и обхамили... Персонал необученный, кухня отвратительная... А ведь когда-то было все по-другому!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 144
Пользователей: 3
Всего: 147

Вы гость здесь
^ Наверх