Производитель мяса считает, что закупать его должно и государство

Галина ПЕТРЕНКО

Сегодня тема экспорта мяса - одна из самых актуальных в Казахстане. Не потому, конечно, что страна вдруг затоварилась говядиной да свининой и возникли глобальные проблемы со сбытом. Просто процессы, связанные с действием Таможенного союза, заставляют гораздо более предметно анализировать ценообразование в животноводстве и делать выводы о конкурентоспособности его продукции. Да и не только в привязке к ТС, но и к внутреннему рынку. Пока мячи отовсюду летят в ворота наших предпринимателей.

Многоотраслевой Никоненко

Крестьянское хозяйство Никоненко в Костанайском районе - показательное в хорошем смысле слова. То есть не показушное, а реально такое, в котором и министру, и акиму области, и коллегам есть что посмотреть, узнать. В бизнес Виктор Дмитриевич Никоненко пришел давно, крестьянское хозяйство создал в 1992 году. А до этого работал и в комсомоле, и в милиции, председателем райисполкома, но главное - для будущего бизнеса - был бригадиром животноводства. Пошел, так сказать, по стопам отца, тот всю жизнь в животноводстве проработал.

Быть предпринимателем, работать на себя, точнее, пахать, как выражается Никоненко, ему нравится. Он создал многоотраслевое хозяйство или, как сейчас предпочитают говорить,«диверсифицированное». Занимается всем помаленьку. «Маленько» - это столько, чтобы было выгодно, если не сейчас, то в четко обозримой перспективе. Его КХ, имея 1 200 га земли, включающей 740 га пашни, сеет зерновые, возделывает овощи и картофель, занимается животноводством и даже рыбоводством. В пруду плавают карп, сазан, линь, щука. Животноводство - одна из главных отраслей этого КХ. Занимаются здесь крупным рогатым скотом, свиньями, есть лошади, овцы, всего 1 000 с небольшим сельскохозяйственных животных. КРС из них - 208 голов, 60 крестьянское хозяйство приобрело по программе «Сыбага». Ее глава КХ оценивает довольно высоко, но и недостатки видит существенные. Он взял в рамках этой программы 12 млн тенге кредита сроком на 7 лет.

- Меня возмутило то, насколько большой залог я должен быль предоставить, чтобы получить такую сумму, - говорил глава крестьянского хозяйства Виктор НИКОНЕНКО, показывая свои владения министру сельского хозяйства, - стоимость залогового имущества составила 61 млн тенге. Но и это не все. Выяснилось, что я каждый год должен подтверждать качество своего залога, а это значит - переоценивать его. Почему? Мне это в год стоит 200 тысяч тенге. Я, конечно, намерен расплатиться по кредиту досрочно, но все-таки если пересчитать эти издержки на весь срок кредита, то льготные 7%, под которые он был выдан, превратятся во все 10%.

Министр дал поручение разобраться. Посмотрим, какой будет результат.

В любом случае в этом крестьянском хозяйстве есть настрой производить больше мяса всех видов. Узнав о грядущих инвестиционных субсидиях, когда государство сразу возмещает предпринимателю часть затрат на приобретение техники, оборудования, Никоненко тут же вслух прикинул, что можно бы еще и птицей заняться - индейками, например, курами.

Недавно он закупил в России лошадей - в первую очередь жеребцов-производителей тяжелых пород. Тяжеловозы в его КХ будут не грузы таскать, а отъедаться на мясо.

- Чтобы сдавать не 180 кило (как с лошадки обычной породы), а все 500-600 килограммов, - объяснил корреспонденту «НГ» ситуацию Виктор Дмитриевич, любуясь проходящим мимо владимирцем.

По словам Никоненко, его хозяйство производит около 10 тонн разного мяса в год. Реализует он его только в Казахстане. Спрос есть, но вот цены совершенно его, как производителя товара, не устраивают.

- Вот сейчас перекупщики берут мясо по 700 тенге. Это же смешно, - говорит Никоненко, - а на базаре цена под 1 500 тенге. Да что там на базаре. Я скот покупал - живой вес был 1 200 тенге, телок - 1 800. А реализую так дешево.

Государству - с дорогой душой

Легче легкого сказать человеку в ответ, мол, ну не продавайте за копейки, ищите других покупателей, выходите на другие рынки. Такие резоны в неформальной дискуссии привел, например, руководитель пресс-службы министерства сельского хозяйства. И рассказал, как крестьянское хозяйство из Южно-Казахстанской области сумело заключить выгодный договор с москвичами на поставку большого количества картофеля. Что ж, честь и хвала. Но не у всех так получается, да и не может получаться. И дело вовсе не в нежелании, а в том, что торговля - это все-таки особый вид бизнеса, вполне самостоятельный и трудоемкий. И не может каждый предприниматель одинаково талантливо производить и продавать свой товар. Во всяком случае, не каждому это дано. Одно дело - холдинг, большое ТОО, где на это «заточен» целый отдел продаж. И другое дело - обычное крестьянское хозяйство.

А их много, и на них, кстати, в первую очередь рассчитана программа «Сыбага», то есть с точки зрения мясной стратегии страны и на них делается серьезная ставка. Но пока все акценты - на стимулирование производства.

Никоненко в ножки надо поклониться за то, что у него, как говорится, растут и плодоносят и картошка, и барашки, и пшеница, и лошади. А продать, да еще на экспорт, как того время требует, - это для его бизнес-формата еще вопрос. Но свое решение такового Виктор Дмитриевич видит.

- Государство здесь нам могло бы помочь, - считает он. - Нужно создать государственную закупочную компанию. Пусть у нас берет, а потом хоть на экспорт, хоть куда. Если бы она сейчас у меня ту же говядину брала по 900-950 тенге, я бы с дорогой душой отдавал.

По сути дела, предложено двигаться по пути, который уже прошли те, кто занимается реализацией зерна. И на этом пути две заметные вехи - Продовольственная корпорация, а теперь вот еще Единый зерновой холдинг. При всей разнице функций и организационных форм это мощные закупочные компании. Причем создание их именно в таком порядке логично. Сначала игрок с подавляющим государственным участием, а затем - ЕЗХ, который все-таки уже больше похож на объединение предпринимателей: они делегируют ему полномочия по организации продажи своего товара. И хотят, кстати, иметь с этого дела плавающую маржу - ушло зерно дороже, производитель получил больше. Посмотрим, конечно, как холдинг в конце концов сработает. Постепенно, может, дойдем до американских и канадских образцов, когда подобные структуры, которые содержатся на членские взносы предпринимателей, просто получают от них средства на организацию процесса и бонусы за выгодные продажи.

При этом, безусловно, никто не посягает на права тех компаний, которые сами продают свой хлеб, не отнимает кусок того же хлеба у зернотрейдеров.

Так бы и с мясом. Отстраивает ТОО «Карасу ет» собственные коридоры выхода на российский рынок, сейчас вот отправило партию мяса в Тольятти - пусть и дальше двигается. Но ведь есть еще личные подворья, где сосредоточена до сих пор большая часть костанайского скота, есть добротные крестьянские хозяйства, как у Никоненко, которым все равно, куда мясо уйдет, лишь бы выгодно было.

А вот государству не все равно. По меньшей мере, ему не должно быть все равно. Потому что управленцы в министерствах видят - должны видеть - что в перспективе, если мы не выйдем на рынок ТС, то соседи войдут к нам, надолго. И обесценят в значительной мере те усилия и те бюджетные деньги, которые сейчас вливаются в животноводство. Потому что венец всему - удачно проданный товар. Будет выгода - будут иметь смысл рабочие места в отрасли, расширение производства.

А пока многие предприниматели пассивно выражают свою позицию. Недавно на совещании руководитель Костанайской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Толеген ИМАНБАЕВ сетовал на то, что «практически всем хозяйствующим субъектам розданы уведомления о необходимости подать заявления на вступление в реестр Таможенного союза, но очень маленькая доля субъектов откликнулась».

А россияне помаленьку закрепляются у нас сегодня. Глобальных выводов делать не рискну, но иногда и единичный пример показателен. Я тут приспособилась в небольшом специализированном магазине покупать отлично обработанные куски свиной вырезки. У нас на рынке так не режут и не зачищают. Оказалось, производитель обретается в Пензенской области, и, несмотря на доставку издалека, российское мясо по цене не дороже нашего. Это к вопросу о конкурентоспособности и себестоимости производимой продукции.

Недавно, комментируя плюсы вступления Казахстана в ЕАЭС глава минсельхоза, находясь в Костанае, кстати, сообщил, что есть договоренности о приведении к общему знаменателю уровня государственной поддержки сельского хозяйства в странах-членах сообщества, чтобы избежать взаимного демпинга. В России этот уровень выше, чем в Казахстане, а уж в Белоруссии подавно. Но снизится он до усредненных с нами значений... где-то к 2025 году.