Рубрики газеты
Форум
сайлау курманов
Возгорание газового крана привело к пожару в двухэтажном доме в Затобольске
кран не мог сам по себе загореться , кто то поджег однозначно
25.09.18 11:07
211
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Сергей_я: В статусе официального да, так и есть. Источник:www.ng.kz В статусе официального языка он у казахоязычных просуществовал не меньше, а может даже и больше чем у русскоязычных.. Вот не...
25.09.18 11:03
pandit
Пришла коза рогатая, молочная...
Sniper: узнаете, сколько нужно будет заплатить налогов и выплат Источник:www.ng.kz Узнали заранее, заплатили с гранта налоги как с обычного дохода. Свои деньги вложили и немалые. Sniper: Не...
25.09.18 10:49
Сергей_я
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
211: Ога.. Казахский язык взялся ниоткуда и только пару лет назад.. Источник:www.ng.kz В статусе официального да, так и есть. Но не пару лет назад, а лет 25 примерно назад. До этого это был...
25.09.18 10:47
yudjin
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: что конкретно сделано? Долго всё перечислять...достаточно сказать, что 90% домов в Кустанае, на которые присобачили адресные таблички с нарушением законов, построены в советские годы,...
25.09.18 10:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Этот шашлык должен быть из баранины

Шашлык по-карски - блюдо армянской кухни, очень древнее. С большого куска сначала срезают 1-1,5 см готового мяса, потом дожаривают

Дора ГОЛОДНАЯ

Недавно на даче жарили мясо. Нарезано оно было ну очень большими кусками. Ругая того, кто делал заготовку для шашлыка, мы рубили уже замаринованную баранину на ломтики поменьше. А могли бы, между прочим, приготовить знаменитый шашлык по-карски.

Мы, кстати, один из больших кусков запекли целиком. Неплохо получилось, но мясо мы все-таки, желая прожарить до конца, слишком подсушили. Потом поправляли соусом. Нас оправдывает только то, что изначально оно было неправильно нарезано. Кусок-то большой, но, во-первых, не из той части барашка, из какой надо именно для шашлыка по-карски, а во-вторых, по форме он должен быть продолговатым. Хотя... все зависит от того, как намерены его подавать.

Смысл этого легендарного шашлыка в том, что на углях запекается большой фрагмент мяса.

Но и подача, и жарка его, оказывается, могут быть разными. Давным-давно, отдыхая на советском черноморском курорте я угощалась шашлычком по-карски, который был зажарен цельным увесистым куском, так и лежал на подушке из колец лука, маринованных в гранатовом соке. Мне запомнились надрезы вдоль длинненького ломтя, я думала, что для лучшего прожаривания их делали, а теперь понимаю - это еще и для того, чтобы мясо не скукоживалось, не стягивалось. Вообще, оно для этого шашлыка должно быть особенно хорошо зачищено от пленок, жилок. Лучше всего, если мясо срезано с почечной части туши.

Куски, как пишет «Книга о вкусной и здоровой пище» 1958 года выпуска, должны быть весом около 250 граммов. Знатоки утверждают, что можно и больше. Между кусками, а их на шампуре, даже если мангал обширный, помещается немного, хорошо положить ломтики бараньего жира. А «запечатать» шапмур, который так и хочется назвать в этой ситуации вертелом, полагается половинками бараньих почек.

Маринад - какой любите для баранины, «карских» особенностей нет. Говорят, впрочем, что хорошо, если в маринаде есть розмарин, гвоздика. Еще неплохо лук провернуть на мясорубке, чтобы сока было много, он сам по себе великолепный маринад для больших кусков мяса. Почки и курдючный жир тоже маринуются. Время - 6-7 часов.

Но самое интересное, что шашлык по-карски можно подавать особенным образом. Врать не стану, не пробовала, но должно быть, по-моему, классно. Только шашлычника жалко - он должен жарить баранину и периодически срезать с больших кусков верхний слой готового мяса, а едоки класть его на тонкий лаваш, посыпать зеленью, гранатовыми зернами, поливать соусом и наслаждаться.


  • Рейтинг: 3.90
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.90 (голосов 10)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 888-01
Re: Этот шашлык должен быть из баранины
888-01


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 463
Регистрация: 01.05.14
Отправлено: 19.06.14 - 10:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Какой то донер получается, только по армянски)))))) тем более кухни у них похоже, соседи как никак.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 184
Пользователей: 1
Всего: 185

Вы гость здесь
^ Наверх