Обеспечение плодами и укрепление здоровья

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк,
Фото предоставлены облгосархивом

Овощи и фрукты кустанайцы выращивали в основном для собственного потребления

Самый сильный урожай подсолнечника на Львовской опытной станции. 1956 г.

Еще в последнем десятилетии 19-го века в Кустанае заложили первый городской общественный сад. В царское время «солдат и собак в сад не пускали», да и в советские времена писали, что «не всякий батрак зайдет, за вход в сад деньги берут». Но об этом - в другой раз, а пока о том, как в Кустанайской области появились первые огороды и плодовые сады.

Опыты энтузиастов

Поскольку Кустанай в 1914 году по масштабам оставался самой большой деревней уезда, то вполне логично, что горожане проявляли большой интерес к сельскохозяйственным наукам. Тогда агрономов можно было по пальцам перечесть, но они создали свое агрономическое общество и активно занимались просветительной деятельностью через газету, беседы, лекции, вечера. Общество располагало прокатными пунктами, показательным полем с садом, огородом, посевами зерновых. Среди активных членов общества выделялся энтузиаст-подвижник агроном И. Н. Стаховский.

Если обратиться к более раннему периоду, то из «Обзоров Тургайской области» за 1881 год можно узнать, что посевы огородных растений производились в четырех городах Тургайской области и арендаторских поселках Николаевского уезда (с 1895 года - Кустанайского). Посевы тогда не превышали собственного потребления. Огороды и бахчи жителей городов Тургай и Кустанай дали хороший урожай, в остальных местностях огороды погибли вследствие засухи и появившегося на огородных овощах «особого червя». Повсеместно практиковалось разведение овощей военными частями.

В 1884 году в области началось разведение «торговых растений, табака, льна, пеньки и подсолнуха». В Кустанайском уезде овощи разводятся уже в гораздо большем количестве, так что они встречаются и на местных базарах. Разведением растений занимались жители Кустаная, Александровской, Боровской волостей Кустанайского уезда, преимущественно оседлое население.

В колхозах, совхозах и подхозах

В сороковые годы 20-го века на берегу Тобола, на 12 гектарах, защищая Кустанай от ветров и пыльных бурь, раскинулся сад колхоза «Красный передовик», в котором цвели плодовые деревья «крымка», «ранетка», «анисовка», «апорт». Всего росло более 5 000 деревьев. В саду были получены 36 новых сортов желтой антоновки, прет-китайки, славянки, таежной. Все хорошо перенесли суровую кустанайскую зиму и принялись.

В 1941 году Кустанайский облисполком выделил участок из городских земель площадью 150 га за рекой Тобол для вновь организуемого государственного плодово-ягодного питомника.

Картофель нового урожая. Кустанайская область. 1956 г.

В 1944 году в Федоровском, Кустанайском, Затобольском районах были заложены плодовые питомники в колхозах и совхозах площадью по 0,5 га. В них выращивались яблони, сливы, вишни. В 1945 году был организован государственный сортоиспытательный участок овоще-бахчевых культур и картофеля на базе колхоза «Красный передовик». В том же году постановлением бюро обкома были приняты меры по укреплению и расширению продовольственной базы вокруг Кустаная. С этой целью выделены в состав пригородной зоны и специализированы на производство картофеля, овощей и молочного животноводства совхозы Кустанайского района - «Красный передовик», «Самир», «5 Декабря», Затобольского района - «Заря Востока», «15 лет Казахстана», а также подхозы военторга, орса связи, орса Кожкомбината, облпромсоюза, орса завода № 507, облторга, элеватора «Заготзерно», пивзавода, хлебокомбината, облпотребсоюза, мельзавода, горпищекомбината, мехзавода.

Освоение целинных земель дало возможность колхозам и совхозам значительно расширить посевные площади не только зерновых, но и других сельскохозяйственных культур. Очень нужен был добрый урожай и для укрепления экономики, но природа не была ласковой, да и земледелие велось примитивно, без учета местных особенностей.

В 1954 году совхозы области собрали подсолнечника - 1 500 ц, картофеля - 23 700 ц, овощей - 96 000 ц, бахчевых - 22 700 ц. Количество производимых картофеля и овощей не обеспечивало потребностей населения, область завозила эти продукты из других регионов.

Московские студенты под руководством почвоведа Реутова берут пробы почвы. Кустанайская область. 1955 г.

Время дачников

Весной 1949 года по распоряжению горисполкома Кустаная взяли на учет всех жителей города, имеющих фруктовые сады и ягодники, и организовали обмен опытом.

В 1957 году в горисполком начали поступать заявления от трудящихся Кустаная об организации садоводческого товарищества. Председатель горисполкома Великанов для развития коллективного садоводства разрешил отвести земельный участок площадью 6 га вблизи реки Тобол. В 1958 году утвердили оргкомитет садоводческого товарищества во главе с председателем А. Землянским, временно размещенный в здании горисполкома.

Общества садоводов-любителей начали появляться одно за другим. 23 марта 1960 года Кустанайскому городскому товариществу «Садовод» выделили дополнительный земельный участок площадью 7 га. 13 октября 1965 года было организовано товарищество садоводов на добровольных началах «Любитель природы» при училище профтехобразования № 63. Под коллективный сад отвели участок площадью 20 га в южной части города, в пойме реки Тобол. В 1966 году появился участок с коллективными садами «Юбилейный» в северном районе, между дорогой Кустанай - Федоровка и базой саночистки. Вдоль Рудненской трассы разместилось товарищество садоводов им. Чапаева. Обществу садоводов–любителей работников дорожно-строительного треста № 3 и мехколонны № 58, организованному в 1968 году, присвоили наименование «Дорожник». В 1969 году был зарегистрирован устав садоводческого общества «Геолог».

Первый яблоневый сад. П. Комсомолец (сейчас — п. Карабалык). 1962 г.

Все садовые общества принимали устав, который был обязан выполнять каждый садовод, а также правила внутреннего распорядка. Задачами создания коллективных садов называли потребность обеспечения рабочих и их семей плодами, ягодами и овощами, укрепление их здоровья и приобщение к труду подростков. В 1972 году при товариществах организовали пункты по приему излишков урожая (овощей, фруктов, ягод).

Сады расширяли свои территории вокруг города, появились общества «Автомобилист», «Железобетонщик», «Магистраль» (1979 г.), «Пригородное», «Колос», «Элеваторщик» (1983 г.), «Монтажник», «Камвольщик» (1984 г.) и другие.

На основании Постановления Верховного Совета Каз. ССР от 28 июня 1991 года в Кустанае в 2007 году началось переоформление документов на право владения и право пользования земельными участками всем существующим землевладельцам и землепользователям.

Консервный цех совхоза «Мичуринский» Кустанайского района. 1984 г.

Посадка овощей в теплицах совхоза «Притобольский» Кустанайского района. 1985 г.

Такая картошка выросла в 1980 году в Кустанайском районе

Фото из личного архива Надежды НЕЧАЕВОЙ