Шкура недобытого медведя

Вокруг крупнейшего месторождения нефти пока больше разговоров, чем реальных дел

Ярослав РАЗУМОВ, «Немецкая волна»

Романо Проди приедет спасать долю Agip в Кашагане

Видимо, ситуация вокруг консорциума и оператора по проекту «Кашаган» - итальянской компании ENI - настолько осложнилась, что для ее разрешения в Казахстан приедет премьер-министр Италии Романо Проди. Визит предварительно запланирован на первую половину октября. При этом, как это полагается на дипломатическом уровне, никто не говорит, что Проди приедет именно для решения кашаганской проблемы...

Бурение - «в тумане»

Консорциуму AGIP KCO вменяются в вину нарушения экологического законодательства, а некоторым его сотрудникам - нарушение таможенного режима. Правда, мало кто верит, что Астана озабочена исключительно охраной каспийской природы, говорит известный казахстанский политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ.

С одной стороны, оператор несколько раз переносил срок начала промышленного бурения на Кашагане, что не могло и дальше проходить гладко. Ведь казахстанские нефтяные амбиции, позиционирование себя в мире как страны, обладающей огромными углеводородными ресурсами, «привязаны» в основном к каспийскому шельфу. На сухопутной части Казахстана за годы независимости не было открыто ни одного нового месторождения. Кашаган же изначально, еще во время разведочных работ, подавался широкой публике как очень значительное, а затем и гигантское месторождение. При чем казахстанские власти говорили о его потенциале даже чаще, чем иностранные компании-инвесторы. В первую очередь на каспийский шельф рассчитывали казахстанские стратеги, когда строили планы довести объем нефтедобычи в стране в начале второго десятилетия этого века до 120-170 млн. тонн в год.

Максимально политизировав этот проект, Астана в итоге уже не могла дальше закрывать глаза на все новые отсрочки начала разработки. Это уже становилось вопросом политического престижа власти, особенно на фоне успешных действий Москвы по усилению своего влияния в нефтегазовых проектах в России, осуществляемых с участием иностранных компаний. Поэтому реакция Астаны на то, что «большая нефть» Кашагана становилась все более туманной, должна была последовать.

Но в то же время нынешняя ситуация во многом неожиданна. Ведь информация о том, что запуск добычи на месторождении снова переносится и что проект дорожает, появилась еще осенью прошлого года. Почему же тогда открытое давление на оператора проекта началось только недавно? Не очень ясно также, чего этим хочет и может добиться Астана. Хотя детали контракта с инвесторами неизвестны, очевидно, что он позволяет им чувствовать себя в этом проекте вполне уверенно, в том числе и в отношении времени начала промышленной разработки Кашагана. Иначе инвесторы просто не вели бы себя так, не рисковали бы своими «затяжками» рано или поздно «нарваться» на санкции Астаны.

Пора менять оператора?

Вопрос в том, хочет ли казахстанская власть добиться смены оператора проекта? Но ведь это только на первый взгляд может казаться способом ускорить разработку Кашагана. Сам выбор нового оператора потребует времени, а еще больше времени займет «притирка» внутри большого и сложного консорциума. Может быть, все дело в стремлении казахстанской стороны через предпринятое давление увеличить свое присутствие в консорциуме, заставив партнеров пойти на расширение доли национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ)?

Но самый главный вопрос заключается даже не в этом. Почему проект разработки месторождения, которое называли крупнейшим из открытых в мире за последние 30 лет, постоянно тормозится? Члены консорциума объясняют это большой сложностью Кашагана, геологическими и экологическими проблемами, которые надо решить. Но уже начали или вот-вот начнут работать многие очень сложные шельфовые месторождения, к примеру, на севере Канады или на Сахалине. Если консорциум крупнейших мировых компаний никак не может подступиться к Кашагану в течение стольких лет, и это при рекордно высоких ценах на нефть, какой же тогда может оказаться себестоимость кашаганской нефти?

Вся эта очень непонятная затянувшаяся история уже делает правомочными предположения: а так ли богат нефтью Кашаган, как принято считать? Ряд экспертов, в основном, российских, еще в 90-е годы высказывали предположения о совсем иных мотивах тех, кто стремился на Кашаган. Известный российский политолог Юрий БЯЛЫЙ комментировал это так:

- Нельзя сбрасывать со счетов риск так называемого коммерческого блефа, когда активно поступающие в прессу радужные прогнозы по открытым месторождениям резко увеличивают курс акций, входящих в соответствующий консорциум компаний, тем самым принося владельцам огромные прибыли. Вспомним, именно это и происходило в отношении многих нефтеносных структур на шельфе Азербайджана. Но окончилось достаточно скромно.

Отметим лишь, что не только «радужные прогнозы», но и крупные скандалы вокруг проектов, подобных Кашагану, могут воздействовать на акции компаний. Что произойдет, если консорциум в итоге пойдет на расширение казахстанского участия в проекте? В итоге, скорее всего, акции и политические дивиденды всех его участников на определенную перспективу вновь вырастут. Но собственно к добыче нефти это будет иметь косвенное отношение.