Казахстанцы у самого синего моря

Первая экскурсионная остановка по дороге в Зеленый каньон - на смотровой площадке экектростанции

Галина КАТКОВА, ng@ng.kz

Отдых в Турции привлекает приемлемым сочетанием цены и качества

Бассейн в 15 метрах от бунгало, море - в 150. Тут же ресторан и пляжный бар. А в радиусе 500 метров от нашего жилья расположились турецкая баня, тренажерный зал, интернет-кафе, боулинг, две волейбольные площадки, теннисный корт, школа дайвинга, центр водных развлечений. Так с точки зрения доступности всего того, без чего не мыслится курортный отдых, сегодня выглядит система «все включено» в одном из отелей турецкой Алании.

Каждый выбирает по себе

По-моему, нет ничего грустнее, чем писать отпускной «мемуар», когда каждая мышца еще помнит наслаждение от плавания в теплых волнах Средиземного моря, а кожа, отшлифованная солнцем, солью и массажистом в хаммаме, требует все это повторить.  Но с другой стороны, пишешь - и будто снова пробуешь на вкус свои две недели беззаботного яркого отдыха.

Говорят, кстати, что 14 дней в Турции - это безбожно много. Мол, неделя - маловато, а вот 10 дней в самый раз. Кому как, уважаемые. Конечно, если вы имеете возможность в любое время сами себе предоставить отпуск любой длины, да еще если есть деньги мотаться по миру исключительно на самолете, тогда, наверное, недельные каникулы раза четыре в год очень хороши. А если твой отдых от трудов тяжких выпадает строго  по графику, то... Короче, мне Турции - а я в ней не впервые - и на этот раз было мало. С удовольствием осталась бы еще, тем более что заняться в нашем большом, на 3000 мест отеле было чем. Не говоря уж о том, что нам в первый же день пребывания гиды обслуживающей турфирмы предоставили список из 25 экскурсионных и развлекательных поездок. Часть из них, вроде ужина в караван-сарае с лицезрением мужских и женских танцев живота, посещения Аквалэнда с его экстремальными водными горками и туннелями, путешествия на яхте вдоль стен древней Аланийской крепости с блужданием по «пещере пиратов» и прыжками в море с высоченной Скалы влюбленных, мы брали в свой первый заход. На этот раз решили попробовать что-нибудь другое.

Хотя от парасалинга все-таки не удержались. Ну очень это приятно парить над морем на парашюте, который шустро тащит катер. Высота метров 60-70, видно далеко и глубоко: вода чистейшая, в ней можно заметить и серебристые косячки рыбы, и неспешно плывущих морских черепах. 15 минут удовольствия стоят $35. Кстати, практически все туристические радости в Турции в последние годы подорожали. В первую очередь, объясняли нам гиды, это связано с повышением цен на бензин, литр которого сегодня в среднем стоит $ 2,5.

«Зеленый каньон» - два в одном

Одна из самых симпатичных и относительно новых экскурсий - в Зеленый каньон. Это поездка в горы, в ту часть, где находится самая высокая вершина побережья Торос. Там располагается гидроэлектростанция, для функционирования которой турки создали искусственное озеро, залив пресной водой несколько километров ущелья. Получился действительно каньон, наполненный изумительного бирюзового цвета водой.  Его тотчас начали использовать в туристических целях. Сейчас это одна из самых оживленных экскурсионных трасс.

Кондиционированный автобус прибыл за нами в отель без опоздания в 7. 30. (Нам, кстати, на этот раз очень понравилась обслуживающая турфирма, которая работала идеально с самого момента встречи в аэропорту). Едем по направлению от Алании к Сиде через небольшой город Мангават, где успеваем увидеть памятник Ататюрку и самую большую на средиземноморском побережье мечеть с четырьмя минаретами. Дорога идет сначала по равнине, за окнами мелькают нарядные виллы, нищенские развалюшки, банановые и мандариновые рощи, плантации помидоров. На вид почвы абсолютно бесплодные, но при этом у домов растут грецкие орехи, персики, инжир, а по стенам ползут виноградные лозы. Мне показалось, что самые популярные частные строения - двухэтажные домики, на крышах подавляющего большинства - солнечные батареи.

Поднимаемся в горы, они одни из самых старых на Земле, так же выглядят практически по всему Средиземноморью, в первую очередь, в Греции. Страны побережья очень тесно связыны общей древней культурой, недаром античные руины разбросаны по этой части Турции повсеместно. А горы то лысые и каменистые, то поросшие густым лесом, по камням на приличной высоте декоративно скачут козы. Дорога, несмотря на то, что вьется в горах, в том числе и по краю пропасти, классная. Первая экскурсионная остановка - на смотровой площадке электростанции. Уже здесь пейзажи просто открыточные. Едем к причалу, грузимся в яхты. Отплываем под музыку. Нам обещают две остановки для купания, обед с форелью и красоты захватывающие. Все правда, даже форель. Сначала мы ее наблюдали в ресторанном бассейне, потом лопали запеченную на противне.

Плавание в каньоне - их два, Большой и Малый - праздник для глаз, природа - загляденье. И турки используют ее на всю катушку. В том же пресном озере устроены форелевые фермы не только для нужд ресторана. На специальном пирсе в ряд выложены удочки. Пожалуйста, покупай сюда поездку на день, купайся, лови рыбу, тебе ее тут же приготовят.

Как это по-турецки

По дороге в отель самые любознательные туристы пытались договориться с гидом и водителем, чтобы тормознул у развалин Моста Клеопатры и подвез поближе к водопаду. Пустой номер. Улыбаются и шпарят дальше. Они правы - гость получает  лишь то, за что заплатил.

Несмотря на всю приятность в обхождении, участники турсервиса здесь никогда не прочь «развести» вас или предпринять попытку вежливого вымогательства. Встречающие гиды радостно намекают, что не прочь получить от гостей бутылку водки, просят отблагодарить после поездки водителя. Правда, если им ничего не дают, изменение отношения к себе вы вряд ли заметите. Просто такие правила игры. Чаевые здесь приняты. Бочоночки, коробки, корзинки для «взносов» стоят везде. Но деньги туда дождем не сыплются. Сколько давать или не давать турист решает сам. Для ориентира ему объясняют, что $1 стоит полулитровая бутылочка воды, $3 бутылка местного пива Efes, на $10 можно простенько поесть в аланийском кафе.

Скажу честно, мы небольшие чаевые оставляли уборщикам. Уж очень славные ребята. Студенты стамбульских вузов, между прочим, как и многие официанты в отельном ресторане и барах. Для них самый верный способ подработать летом - именно на курортном побережье. Встречали мы среди обслуживающего персонала и казахстанцев, учатся после казахстанско-турецких лицеев в столице, а летом работают гидами, аниматорами в отелях.

Мой массажист в турецкой бане оказался будущим строителем. Мы с ним поболтали, я между делом пожаловалась, что спина побаливает. Пока отдыхала после массажа с косметической маской на физиономии, подскочил администратор бани. Взял за ручку и заворковал: «Галина, я не хочу вас волновать. Но массажист сказал, что он нашел у вас серьезные проблемы со спиной. Вы должны взять у нас курс медицинского массажа. Вам - по $15 за процедуру. Ибрагим знает, что говорит, он у нас терапевт по образованию». Я, вспомнив, симпатягу-строителя, чуть с шезлонга от смеха не свалилась. Это и называется «развести по-турецки». Хотя масляный массаж действительно был неплох.

Насчет поесть

Из Турции люди возвращаются с двумя типами убеждений: что кормили отменно и что кормили отвратительно. Я принадлежу к первым. Аргументы вторых дам в изложении возмущенного спича челябинского туриста, который нудил, как осенняя муха, за моим самолетным креслом. «Эти салаты - какое-то месиво, а супы - да я глянул на них и ни разу этой жижи не хлебнул», - вещал мужичок о протертых супах, которые трескает вся Европа. Оно, конечно, один любит арбуз, а другой - свиной хрящик. Свинины в Турции не подают, арбузов, как и винограда, было завались. Что касается остального, то, увы, даже отношение к еде показывает, как многие из нас ленивы и нелюбопытны. Конечно, человеку может не нравиться брокколи в соусе или комбинация грибов, апельсинов и чечевицы в салате, но ведь этих салатов бывало по полтора десятка. А часть овощей была просто нарезана и настругана в ожидании, когда едок соединит их по своему разумению и заправит. Ведь даже соус можно было взять готовый на основе йогурта с гочицей, томатом, нарубленной зеленью или сочинить самому. Благо и специи в неимоверных количествах, и лимонный сок, и оливковое масло, и винные уксусы стояли и ждали этого.

Для туристов турки свою кухню облегчили и оздоровили. Очень много овощей, никакого майонеза, вообще минимум жиров, рыба и мясо либо тушеные, либо - на решетке. Скумбрия, запеченная  большим куском, сбрызнутая лимонным соком прямо в тарелке, да с зеленью и оливками, которых там было пять разновидностей - у меня и сейчас слюнки текут.

А утренние булочки с кунжутом, фисташками, орехами! А чай, наконец,  свежезаваренный крепкий красный чай вместо осточертевших пакетиков! А красота, с которой оформлялись все буквально трапезы - все эти замки их халвы, сахарные розы, рыбы и птицы, невесть из чего. Кстати, в ресторанной кухне для туристов бесплатно работала школа декорирования блюд. Поучиться в ней я не успела, как не успела сейчас рассказать еще много из того, о чем бы хотелось. Хотя чего других слушать, надо ехать и все узнавать, видеть и пробовать самому.

Полезно знать

Казахстанцам в Турции не нужно оформлять въездную визу и платить за нее соответственно. Для россиян эта процедура стоит $20.

Традиции

Большая их часть на курортах стилизована. Даже турецкая баня, которая предполагает долгое лежание и потение на теплых каменных полках перед мыльным массажем. Сейчас туристу предлагают быстренько распариться в сауне, потом в собственно хаммаме жесткой рукавицей делают пилинг, охлопывают мыльными горячими пузырями, массируют, моют. На финише - массаж с оливковым маслом. Банщики - сплошь молодые турки. Стоит один сеанс $25.