«Это не только мужской вид спорта»

Юная спортсменка мечтает стать чемпионкой мира

По итогам второй республиканской спартакиады по летним видам спорта Костанайская область стала лишь восьмой. Спартакиаду закрывали тяжелоатлеты. 14-летняя Анна НУРМУХАМБЕТОВА, впервые принявшая участие во взрослых соревнованиях, заняла седьмое место. Хотя по области всегда входит в тройку лучших: побила 10 областных рекордов. О том, что привело хрупкую девочку в мужской спорт, Анна рассказала корреспонденту «НГ».

- Аня, скажи, почему именно этот вид спорта?

- Наверное, я вас не удивлю, если скажу, что у всех первый вопрос - именно этот. А вот ответ, наверное, получится неожиданный. Потому что в тяжелую атлетику я попала случайно. Два года назад я и моя подруга Лера Яблонская решили заняться спортом. Вот так спонтанно. Пошли в спортивную школу записаться на теннис или на волейбол. Но оказалось, что 12 лет - поздний старт для этих видов. Когда выходили, увидели объявление о наборе в секцию тяжелой атлетики. Мы и пошли.

- И сразу решили, что будете профессионально заниматься спортом?

- Конечно, нет. Я вообще думала - «подкачаюсь немного, а там посмотрим». Потом тренер стал понемногу объяснять технику подъема и толчка. Я начала усиленно тренироваться, а через месяц после прихода в секцию проводились областные соревнования. Наш тренер Владимир Михайлусов предложил нам испытать свои силы. И вы не поверите - мы заняли призовые места. Вот тогда меня и захватил спортивный азарт. И я стала регулярно тренироваться, выполнила на областных соревнования КМС РК, а 26 марта этого года на республиканском чемпионате по тяжелой атлетике я выполнила нормативы мастера спорта РК.

- Было тяжело?

- Я бы так не сказала. Было страшновато. Ведь моими соперницами были алматинки, кызылординки - спортсменки более высокого уровня подготовленности.

- Хочешь сказать, что костанайская команда - слабая?

- Вовсе нет! Даже наоборот, мы одна из сильных команд республики. Например, женская команда уверенно занимает 2-3 места, а мужчины - 3-4. Вообще-то девушкам в тяжелой атлетике легче быть лидерами из-за малой конкурентности. Хотя женщины все-таки выкладываются сильнее. Поймите, мнение, что тяжелая атлетика - спорт чисто мужской, ошибочное. Там есть место и женщинам!

- А твои друзья и родственники одобрили твой выбор?

- Сначала нет, теперь они меня поддерживают. Особенно помогает сестра, она всегда к моему приезду печет вкусные пироги. Она понимает, что я не стремлюсь к тому, чтобы быть уродливым качком. Я беру нагрузки по мере физической готовности. Любой спорт во благо, если им заниматься грамотно.

- А ты грамотно занимаешься?

- У меня хороший тренер. За два года я стала мастером спорта РК. Сейчас по-тихоньку готовлюсь к тому, чтобы выполнять нормативы мастера спорта международного класса. Пока не стремлюсь к этому званию, но физически уже готова. В конце сентября уезжаю на учебно-тренировочные сборы, в начале декабря уже поеду на чемпионат Азии по тяжелой атлетике. Может, пропущу несколько республиканских стартов для более основательной подготовки.

- А что ты планируешь в своей карьере?

- Естественно, я хочу стать чемпионкой мира. А еще обязательно поступлю на факультет физической культуры. Подам документы в ЦОП (Центр олимпийской поддержки), буду отчитываться им по результатам, а они будут помогать финансированием поездок. Думаю, это неплохо. В общем, в свои 14 лет я знаю точно: моя жизнь в спорте!

Фото Булата МУСТАФИНА