Рубрики газеты
Форум
Гога
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
211: Как мы ее понимаем Опять путаешь местоимения ! За всех не отвечай ! И не прячься за всех . Будь добр отвечать за себя лично .
18.11.18 03:02
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
211
Автопробегом отметили День памяти жертв ДТП в Костанае
Хех.. Когда товарищ спалил брюки себе об попогрейку, свою я тоже закинул нафик в гараж.. Уже лет как 7 она там валяется по углам, даже дать кому то опасаешся и жалко выкинуть, новая практически.. Так...
18.11.18 00:37
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алау вроде не открывалось - щас работает. Видимо, пытаются вспомнить, какой кнопкой ng.kz заблокировали, чтобы разблокировать :lol:
18.11.18 00:07
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Борьба с браконьерами или с собой?

Инструктаж инспекторов перед выходом в рейд

Природный резерват «Алтын дала» не оправдывает свое назначение

Резерват создали, потому что в результате незаконного отстрела за последние десять лет количество самцов-сайгаков в стадах сократилось ниже нормы (по норме в стаде должно быть не менее 20% cамцов). В Бетпакдалинской и Уральской популяции в 2010 году их было всего 12%, в Устюртской - всего 6%. Резерват был создан в ноябре 2012 года для охраны мест обитания, миграции и окота самой крупной в мире Бетпакдалинской популяции сайги. РГУ «Алтын дала» министерства лесного и охотничьего хозяйства является республиканским предприятием, но пока у него больше проблем, чем достижений.

Не только браконьеры

Только в мае этого года там зафиксировано сразу несколько фактов браконьерства, с начала года - семь. И что совсем уж за пределами - за незаконный отстрел задерживались и сами инспекторы резервата, которые должны, по сути, пресекать любые факты браконьерства. 3 мая был задержан инспектор «Алтын дала», который вынужден был признать, что 16 сайгачьих рогов, обнаруженных при досмотре возле колодца, принадлежат ему. В связи с этим возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Правда, директор РГУ «Алтын дала» Каскарбай БИРЖАНОВ, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, заявил, что говорить о причастности его сотрудника к браконьерству рано, вина пока не доказана. Из чего можно сделать вывод, что руководство заказника в этом деле займет оборонительную позицию.

11 мая, в 21.30, в ходе проведения рейдовых мероприятий в 45 километрах от села Карасу, в зимовке Шошкаколь, полицейские задержали двух мужчин 33 и 48 лет. Подозреваемые приехали из приграничного района Актюбинской области. Как они заявили - с целью сбора рогов сайги. По версии задержанных, они откапывали захороненные туши мертвых сайгаков и напильником спиливали им рога. По данным полиции, всего ими было спилено 58 рогов. Возбуждено уголовное дело, в ходе которого выясняется, занимались ли гости раскопкой могильника или имеют отношение к убийству животных. Кстати, последнее без специальных экспертиз сделать трудно. Если мертвый сайгак хотя бы сутки пролежал на солнце, визуально уже крайне трудно определить, естественная была у него смерть или насильственная.

Именно в мае сайгаки становятся наиболее уязвимыми, потому что рогачи в большинстве отделяются от самок и сбиваются в отдельные стада. В это время начинается охота со стороны людей. Мясо браконьеров не интересует. Нужны рога, которые ценятся на черном рынке довольно дорого. Поэтому охотники в первую очередь отстреливают именно самцов.

И, выходит, на данном этапе создание природного заказника, потраченные на это государственные деньги ситуации не меняют.

Кроме тетрадки, у инспекторов ничего нет

Территория не определена

Государственный природный резерват «Алтын дала» - двадцать седьмая республиканская особо охраняемая природная территория со статусом юридического лица, созданная Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК в рамках реализации отраслевой программы «Жасыл даму» на 2010-2014 годы, при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами». Его площадь - 489 766 гектаров, находится он на территории двух районов Костанайской области - Жангельдинского и Амангельдинского.

- Целью создания Государственного природного резервата «Алтын дала» является сохранение уникального биологического разнообразия степных и пустынных экосистем Центрального Казахстана, - рассказывает прокурор природоохранной прокуратуры Костанайской областной прокуратуры Сергей ВАНДЫШЕВ. - Недавно я с целью изучения деятельности резервата неделю провел там. И мы пришли к выводу, что несмотря на то, что выделяются деньги, материально-технические средства, имеются кадры, должной охраны резервата нет, сайгаков продолжают уничтожать.

По словам Вандышева, за полтора года существования не установлены шлагбаумы. А если кое-где они и есть, то большая часть из них создана просто для видимости, так как проехать не стоит никакого труда.

- Действительно, границы резервата не определены, и нет пограничных столбов. Более того, у нас еще не изготовлены паспорта на землю, - признает и директор РГУ «Алтын дала» Биржанов. Первопричина такой ситуации - отсутствие денег. В прошлом году финансы на установку границ так и не поступили. 25 миллионов на эти цели были выделены только в апреле 2014 года. На первый тендер вышел только один поставщик, 28 мая объявили второй. Итоги будут известны 19 июня.

Кадры - тоже проблема

Квалификация кадров в резервате - особая проблема. В «Алтын дала» на сегодня работают 87 сотрудников, среди них нет профессиональных и квалифицированных специалистов. Полтора года туда набирали всех, кто хотел, и многие, как показала прокурорская проверка, порой не имеют понятия, для чего создан резерват и какие есть законы, которыми они должны руководствоваться в своей деятельности.

- Да, среди работников специалистов лесного и охотничьего хозяйства с образованием нет, - парирует директор резервата. - Откуда им взяться в Амангельдинском районе? А со стороны вряд ли кто-то сюда приедет, если учесть, что зарплата инспектора с вычетами - 35 000 тенге.

Нынче отправляют на заочное обучение 20 инспекторов. Кроме того, в ближайшее время в «Алтын дала» будет проведена аттестация всех сотрудников. Будут оставлены только те, кто осознает, насколько для Казахстана важно сохранить и увеличить количество сайгаков. Ведь сайгачьи рога, в принципе, для нашей страны действительно могли бы стать уникальным товаром. Но это при условии, что популяция сайгаков увеличится настолько, что можно будет разрешить добычу. Пока же рога пополняют только мошну браконьеров. А государство, получается, пока тратит деньги на борьбу с ними совершенно напрасно. По некоторым данным, число самцов-рогачей продолжает снижаться и в отдельных стадах доходит уже до критических 5%.

Значит ли это, что резерват не нужен? Конечно, нет! Стране не нужен плохой менеджмент, при котором процветают злоупотребление и беспорядок. И если последняя проверка в «Алтын дала» станет поводом для серьезной перестройки работы в заказнике, значит, государству есть смысл задумываться над увеличением финансовых вливаний в природоохранную территорию. И над тем, во что их вливать.

Без оружия и базы

На этом уазике не догонишь браконьера, приехавшего на джипе

Импортные джипы, на которых принято охотиться на краснокнижную антилопу в Торгае, инспекторы догоняют на УАЗах. В текущем году получили еще 4 автомобиля, на подходе - еще один трактор и два вездехода.

- Конечно же, наш транспорт не способен соперничать с браконьерским по части скорости и проходимости. Их транспорт едет 130-140, а мы не более 80 км в час. Так что за браконьерами далеко не уедешь, - отмечает Каскарбай Биржанов.

До сих пор на республиканском уровне не решен вопрос наличия оружия у инспекторов. Получается, у браконьера в руках оружие, у инспектора - ничего. Еще в прошлом году РГУ обратилось с письмом в минобороны, чтобы разрешить вопрос ношения оружия, соорудили даже оружейную комнату, но дальше этого дело не продвинулось. При такой ситуации о какой круглогодичной стационарной охране сайгаков может идти речь?

Между тем резерват дорог для Казахстана не только сайгаками. Флора этой территории насчитывает более 370 видов, из которых 23 отнесены к числу редких. Здесь также встречаются редкие для Казахстана растительные сообщества - тырсиковые степи и туранговые рощи. Фауна позвоночных животных включает 57 видов млекопитающих, 275 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий и 9 видов рыб.

- Обеспечить охрану всего этого и призваны инспектора, которые пока что не справляются с задачей. И это вопрос не только нашего региона, но и всей республики, - считает прокурор Вандышев.

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Бакчан
Re: Борьба с браконьерами или с собой?
Бакчан


(Только чтение)
Сообщений: 2072
Регистрация: 14.11.11
Отправлено: 09.06.14 - 15:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Надо было хоть одеть на егерй балаклавы, а то от браконьеров отбою не будет. Одни начнут взятки предлагать, а другие попытаются нанять для отстрела сайгаков.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 44
Пользователей: 1
Всего: 45

Вы гость здесь
^ Наверх