Рубрики газеты
Форум
211
Конфликт на национальной почве между врачом и пациенткой произошел в Аркалыке
Сыкымы: по жизни - ну ты сам знаешь - кто ты... Источник:www.ng.kz Ты хочешь поговорить о моей личной жЫзни? По моему я тебе телефон написал, айдью как говорит Горожанин.. Здесь на форуме, ты...
22.10.18 01:09
Сыкымы
Конфликт на национальной почве между врачом и пациенткой произошел в Аркалыке
211: играю какую то важную роль? "Важную роль" ты тут, на форуме, пытаешься сыграть... Лекции для пекрвоклашек,псевдофилософию тут разыгрываешь, "умные" мысли типа выдаёшь...А...
22.10.18 00:55
211
Конфликт на национальной почве между врачом и пациенткой произошел в Аркалыке
Сыкымы: Наш форумный чмы... тьфу Сыкымы: на себя-то посмотри Непонимаю, почему ты так опускаешься постоянно до уровня ниже плинтуса? Пытаешься обозвать, оскорбить.. Какие то личные проблемы у...
22.10.18 00:42
211
Конфликт на национальной почве между врачом и пациенткой произошел в Аркалыке
maxsaf: если бы обе были казашками, одна из которых - пациентка, не говорящая по-казахски, как и Источник:www.ng.kz Дорогушка.. А ты знаешь сколько я этого слышу каждый раз? На похоронах отца...
22.10.18 00:39
Сыкымы
Конфликт на национальной почве между врачом и пациенткой произошел в Аркалыке
211: Да уш.. Ты по субботам всегда новости в 4 часа смотришь про Узбекистан? Вот делать то нечего... 211: Отправлено: 18.10.18 - 04:03 Короче всех людишек в кабалу в банки и ипотечные...
22.10.18 00:32
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Когда за ними закроется дверь...

Галина КАТКОВА

Каждый год 9 Мая мы считаем потери: навсегда уходят старые солдаты

Накануне встречалась с руководителем костанайского фонда «Ата» Маратом Кабдысалыковым, и он говорил, что 10 лет назад ветеранов только в областном центре было больше двух с половиной тысяч, а сейчас в фонде нет и двухсот. Из вещей, которые они, навечно уходя, оставляют Марату на память, уже можно создать небольшой музей. В нем будут морской кортик и заслуженная алюминиевая ложка, которую называли в шутку главным оружием бойца, потертый командирский планшет, армейские карты, гармошка, что с хозяином дошла до Берлина... И будем мы - потомки, которые придут в такой музей. Или не придут. Вспомнят о самом главном, что нам осталось от той войны. Или забудут.

Каждый пусть помянет всех

Гвардии лейтенант Василий Катков через полвека после войны

У меня тоже есть личный военный музей. В нем - память о двух погибших на фронте дедах, Степане и Луке, женское понимание боли двух недолюбленных вдов - ни одна из бабушек после войны замуж больше не вышла, детская тоска по отцовской ласке людей, что стали моими родителями... И, конечно, там же фронтовые награды покойного свекра - гвардии лейтенанта Василия Каткова. Так что пользуюсь служебным положением - пишу о своих. Но я убеждена, что память о войне - прежде всего, дело семейное. Есть державные мероприятия - нужные, правильные, с музыкой, торжественными речами и цветами у Вечного огня. А есть - печаль о близких, о кровных потерях. И нет лучше поминания для всех погибших.

Сколько ни держала в руках фронтовых наград, всегда удивлялась их тяжести. Помню, как они оттягивали синий гражданский пиджак Василия Сергеевича. Давно уже не хозяйская ладонь согревает его ордена Отечественной войны и Красной Звезды. Я несу их в редакцию вместе с ветхими пожелтевшими справками. Та, что о ранении, выданная эвакогоспиталем № 419 в январе 1945 года, уже буквально расползается под пальцами. Бойцам выдавали еще и справки, типографским способом отпечатанные, о вынесении благодарностей от командования. Сверху - лозунг «Смерть немецким оккупантам!». Внизу - подпись красным карандашом начальника штаба и круглая печать воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка. И текст: «Выдана гвардии лейтенанту Василию Каткову - участнику прорыва сильной, глубоко эшелонированной обороны противника и освобождения города Яссы... Приказом от 22 августа 1944 года объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным».

Еще есть справка о благодарности за «овладение городами Бичке и Секешфехервар». Это уже Венгрия. Дед, когда случалось говорить о тех днях, неизменно добавлял ремарку: «В этом Секеше были танковые заводы, теперь «Икарусы» делают, на которых мы ездим».

И на груди его светилась...

Потом, в феврале 1945 года, он брал столицу Венгрии. И тоже неизменно ронял слезу, когда на День Победы после нескольких стопок заводили при нем «Враги сожгли родную хату». На его груди действительно светилась медаль за город Будапешт. И медаль за взятие в апреле 1945 года Вены. Он был командиром пулеметного взвода, воевал с 1943 года. На стене в его доме висела карта мира, на которой флажками был размечен боевой путь частей и соединений, в которых он служил. Мне запомнились жирные стрелки, указывающие прорывы 3-го Украинского фронта, которым командовал маршал Толбухин. По этой карте один из его внуков учил географию.

Человек Василий Сергеевич был непростой, ура-ура по поводу войны никогда кричать не склонен был, но долг свой солдатский исполнил как следует. А о войне вещи рассказывал страшнейшие. Как жутко были обмундированы и вооружены новобранцы даже в середине войны, как сооружали из трупов брустверы, как грелись лютыми ночами на передовой о мертвых, пока те не остыли. Как осатанело, когда нечем было защищаться, человек впивался в горло человеку и грыз, грыз... Жить хотел, объяснил он, поймав мой испуганный взгляд. Кстати, однажды признался, что рассказывает про то, как тяжко побеждали, именно потому, что и сын, и я - журналисты. Чтобы, значит, ерунды о войне не сочиняли, а понимали ее убийственную суть. Другие пусть как хотят, а родным Василия Каткова - стыдно.

Практика - в бою

Пока дед был жив, мы все собирались записать его воспоминания на диктофон, сделать видео. Прособирались. Хорошо, он сам кое-что оставил. Письмо, написанное в год 50-летия Вооруженных сил СССР и адресованное комсомольцам в/ч 87 368 Краснознаменного Северного флота, где служил сын Владимир. Текст на 32 страницах написан красивым округлым очерком - наверняка жена переписывала набело, может, и стилистических красот добавила, все-таки была учителем русского и литературы. Но основа была гвардейская. Комитет комсомола попросил Василия Сергеевича рассказать в воспитательных целях несколько военных эпизодов. И он рассказал.

Немного о себе - как 17-летним призвался, стал курсантом учебного батальона, курсы младших командиров проходил прямо на Северо-Западном фронте.

- Удобств было минимум: казарма из веток и снега, - писал он, - костров не разводить, паек - сухарь в сутки, занятия по расписанию, практика - непосредственно в бою.

Затем был Воронежский фронт, бои на Курско-Белгородской дуге, далее уничтожение противника на Корсунь-Шевченковском плацдарме, Ясско-Кишиневском...

Я читала, и перед глазами вставали главы из учебника истории СССР: чуть не все стратегически важные военные операции поместились во фронтовую биографию человека, которого я знала похожим на доброго библейского дедушку - с окладистой белой бородой, в окружении цветов, собак и козочек.

А он писал о боях за Секешфехервар, после которых получил благодарность командования:

- Вновь стало темнеть, теперь уже при солнце - от дыма и смрада. Все смешалось - где противник, где свой, никаких команд в этом аду. Озверев от огня и крови, каждый намечал себе цель и уничтожал ее. Я наткнулся на своего бойца с простреленной автоматной очередью спиной, мертвой хваткой он держал за горло двух гитлеровцев, задушил их. Сколько длился этот ад, трудно сказать, но к заходу солнца стала утихать и догорать техника. Страшно болела голова, невыносимо хотелось пить. Появились какие-то новые, по-особенному чистые и подтянутые солдаты, которые стали выносить и перевязывать раненых. Бросили и меня на носилки. Я доказывал, что цел, хотя имел 7 мелких ранений, которые почувствовал на следующий день в госпитале, когда отоспался после 5 суток почти непрерывного боя... Моряки-североморцы, будьте бдительны, выносливы, хорошо знайте вверенную вам боевую технику, в совершенстве владейте тактическими навыками современного боя, будьте смелыми и преданными своей Родине, если придется постоять за нее, как стояли мы.

«Высота войны»

К одной из фронтовых бумаг Василия Сергеевича - об участии в боях «за овладение столицей Австрии» - его сын, журналист Владимир Катков прикрепил вырезку из «Литературной газеты» 1991 года. Так они и остались вместе в его личном архиве. Это колонка писателя-фронтовика Виктора Астафьева, которая так и называется «Высота войны». Мы довольно часто дома говорили о войнах, о политическом смысле их и гуманитарной противоестественности, о том, как в них срослось высокое и низкое - обязанность убивать и долг защищать. Тем более что чем дальше от Победы, тем чаще жизнь стала подкидывать поводы для таких споров - бесконечные стычки, вторжения, конфликты. Однажды в пылу дискуссии муж и дал мне свою вырезку. Я была потрясена простотой и силой написанного. И в мае 2014-го хочу напомнить Астафьева. Лучше все равно не скажу. А стали его слова, по-моему, еще актуальнее:

- На исходе лет вдруг обнаруживаешь: что и было-то в твоей жизни, чем можно гордиться и о чем печалиться, это она - война. Там, только там фронтовик-окопник познал подлинную, высокую цену крови и жизни, там, и только там, постиг он величие братства, бескорыстной дружбы... И самая большая боль, самое горе горькое - что от усталости военной, от надсады послевоенных лет мы не удержались сами на той нравственной высоте, которой достигли на войне и которую сами себе сотворили, несмотря на бездушие и препятствия безнравственной, бездушной верхушки нашей. И самое гнетущее, что мы детей наших и внуков не смогли поднять до нашей духовной высоты, братской солидарности, товарищества, которые объединили и спасали нас на краю гибели... Но когда за нами закроется дверь и тихо станет на земле... почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей жизни, вытерпевшие такое неслыханное страдание, такие гонимые и притесненные от спасенных нами вождей и родной партии, все же принесли мир на землю, уберегли ее от кровожадных безумцев... На благодарность не рассчитываем, но на справедливую, честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы ее-то мы заслужили.

Свидетельства остаются, а живые свидетели, участники Великой Отечественной исчезают


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 12)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Адам
Re: Когда за ними закроется дверь...
Адам


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 935
Регистрация: 16.08.10
Отправлено: 08.05.14 - 20:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
SvUy.jpg
Профайл Посетить вебсайт

§ stan
Re: Когда за ними закроется дверь...
stan


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 1615
Регистрация: 03.03.11
Отправлено: 09.05.14 - 12:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Лучший материал номера. С праздником всех!
Профайл

§ pmkz
Re: Когда за ними закроется дверь...
pmkz


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 2970
Регистрация: 02.07.10
Отправлено: 09.05.14 - 13:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
что за бред был сегодня в парке победы? или 9 мая только для акима праздник??? все перекрыли и не пускают. маразм. столько людей стоят и ждут когда же власть насмотгится.....

[Исправлено: Ольга Колоколова, 12.05.2014 - 15:33]
Профайл

Карамерген
Re: Когда за ними закроется дверь...




Отправлено: 09.05.14 - 13:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Моему деду в конце войны правую руку оторвало. Уже в Берлине. Все четыре года в пехоте прошёл. От рядового до майора. Самый почитаемый праздник у меня! Всех с Днём Победы!!!

абике
Re: Когда за ними закроется дверь...




Отправлено: 10.05.14 - 02:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Слава советскому народу, защитившему мир от фашистов, бандеровцев, и прочих мразей! Все народы, проживавшие в Советском Союзе защищали свою Родину-СССР, которую в августе 1991 года дети этих воевавших с немцами солдат и развалили до основания! Жалко! А ведь сколько человеческих судеб отдали свою жизнь за светлое будущее, за народ! Помните об этом до конца жизни, а не в День Победы! Будьте искренни в своих помыслах!

xeniya
Re: Когда за ними закроется дверь...




Отправлено: 12.05.14 - 08:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спасибо, Галина Петровна. читать вас всегда приятно!

§ Бакчан
Re: Когда за ними закроется дверь...
Бакчан


(Только чтение)
Сообщений: 2072
Регистрация: 14.11.11
Отправлено: 12.05.14 - 14:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ни одна из бабушек после войны замуж больше не вышла
- женщина, вышедшая повторно замуж, лишалась всех льгот за погибшего мужа-фронтовика. Гадкая мерзская месть совдепии.....
Профайл

§ amduscias
Re: Когда за ними закроется дверь...
amduscias


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6295
Регистрация: 17.04.11
Отправлено: 12.05.14 - 15:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Бакчан:
ни одна из бабушек после войны замуж больше не вышла- женщина, вышедшая повторно замуж, лишалась всех льгот за погибшего мужа-фронтовика.

А другой мотив предположить чего не хватает? Почему во всём надо выискивать вот это:
Цитата:
Бакчан:
Гадкая мерзская

В смысле, гадости и мерзости.
Профайл

§ Бакчан
Re: Когда за ними закроется дверь...
Бакчан


(Только чтение)
Сообщений: 2072
Регистрация: 14.11.11
Отправлено: 12.05.14 - 15:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А другой мотив предположить чего не хватает?
- причина номер 2 - наш буджет всегда пустой, потому что мы все истратили на ракеты и бомбы....
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 78
Пользователей: 0
Всего: 78

Вы гость здесь
^ Наверх