Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Никогда, никогда никого не оскорбляю Источник:www.ng.kz Я тебе приведу один пример: -Кто из форумчан сможет отремонтировать старый советский Садко или Радугу -Ну я смогу, и что? -Нет..Ты...
17.11.18 02:53
maxsaf
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Ясно, держаться темы ты не хочешь. Значит дискуссии не будет.
17.11.18 02:43
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Твое отстутствие как Ну я забыл пароль сюда как зайти и потом забыл на каком эмейле сижу, чтобы восстановить.. Да до сих пор эмейл не знаю, хорошо хоть пароль где то был записан как то в каком то...
17.11.18 02:37
211
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Ну так давай дискутировать, только без "Дорогуша" и оскорблений типа "ты читать не умееш Ты считаешь Оскорблением в ответ на сравнивание русской пословице или как там его, выражение...
17.11.18 02:31
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: "Незамечать" меня Я имел ввиду под словом "этого" не тебя, а возможные необратимые изменения в твоем душевном здоровье. Мы не заметим этого, то есть изменения. Твое...
17.11.18 02:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Разговор с дедом, Яковом Филипповичем

Иван Вайс с Книгой Памяти немцев-трудармейцев Богословлага

Наталья НОГИНА, ng@ng.kz
Фото из личного архива

Семья моего деда, Якова Филипповича Вагнера, была депортирована с Волги в сентябре 1941 года. Вскоре бабушка и дедушка пополнили ряды трудармейцев. Их 5-летний сын, мой отец, остался у родственников. Соединилась семья в 1946-м, но не вся. От деда осталась только справка о смерти: умер в марте 1942 года, ему было 35 лет. Что в действительности стояло за этим, как и где это произошло, я узнала лишь недавно.

«Мне всегда так хотелось поговорить с тобой, мой дед! Это «мой» и послужило тому беспокойству, которое поселилось с некоторых пор в моем повзрослевшем сознании. Есть круг людей, который тебе дается с рождения, и выпадение одного из фрагментов искажает целое, заставляет задумываться. С обеими бабушками я имела счастье общаться, а вот дедушек узнать не удалось. По линии мамы дед Степан ушел из жизни в 1953 году, но остались его фотографии, воспоминания родных. А о тебе - почти ничего. Как выглядел, что умел, что любил? О чем мечтал? Что касается последнего, твердо уверена, что те испытания, которые приготовила тебе судьба, не могли присниться и в страшном сне. Могу только в малой степени представить твои последние несколько лет и попытаться почувствовать растерянность, шок и осознание неотвратимости беды, которая навалилась на твою семью в то страшное лето 41-го. Но я все-таки произнесла эти заветные «здравствуй, дед», когда долгие поиски хоть каких-то сведений о тебе привели меня в город Краснотурьинск в Свердловской области. Да, ты будешь в этом разговоре молчаливым собеседником. Говорить будет тот, благодаря которому, наконец открылась страшная правда о твоих последних днях. Это Иван Филиппович Вайс. Ему 90 лет. Он житель этого города. Слушая Ивана Филипповича, я представляла и твою жизнь. Ведь он родился недалеко от твоего родного Гуссенбаха, в местечке Беттенгер. Рано остался без матери, жил в примаках у братьев. И по полной хлебнул из горькой чаши именуемой «немцы Поволжья».

- А село Гуссенбах я помню, - улыбается Иван Филиппович, - хорошее, добротное место, там завод был, халву делали. Я когда студентом был, посылки из дому присылали, так халва в первую очередь расходилась!

«Дед! Ты слышишь? А твой сын Саша еще тот любитель халвы! Может, это оттуда, из детства? По воспоминаниям отца, бабушка работала на каком-то консервном заводе. Может, на таком?»

- Мне в 1941 году семнадцать лет было, - продолжает рассказ мой собеседник. - В начале сентября подъехала к сельсовету машина. Выгрузили из нее отряд красноармейцев. Собрали председателей ближайших сел, что-то объясняли. Поместили военных в школе. Выделили им повара. Мы жили обычной жизнью, в то время сбор урожая был: арбузы снимали, тыквы. Так продолжалось неделю. Это потом стало понятно, когда 12 сентября нам зачитали приказ и велели собираться, что эти красноармейцы находились в селе на случай бунта. Заколотили мы окна, погрузились на подводы и всем селом поехали к Волге. Сутки были на реке, ждали баржи. Несколько дней плыли до Саратова, а потом по железной дороге. Помню, проезжали Чимкент, Джамбул, Семипалатинск, Алма-Ату, Новосибирск, Красноярск. Затем несколько вагонов отцепили, а нас отправили дальше. Родственники старались держаться вместе, так я с братьями и был. Привезли в колхоз. Сначала поместили в часовне, а потом разобрали по местным семьям. Начали работать. Делали все, что скажут: косили, молотили зерно. Земля там исключительная! Трудились честно. Помню, сноп сделали, поставили, так все село сбежалось поглядеть, удивлялись красоте такой. А потом был лесоповал. Пришлось учиться всему на ходу. Как раз морозы наступили, каких мы не знали. Ничего, привыкли. И вдруг разом эта, хоть как-то налаженная жизнь закончилась. 13 марта 1942 года привезли повестку: кому исполнилось 18 лет, явиться в военкомат. Что это? Куда? Опять неизвестность. Неделю мы были на пересылочном пункте, людей все время новых подвозили, в основном немецких переселенцев. Наконец отправились. Нам повезло - ехали в пассажирском вагоне. И вот конечная. Слышим: «Пятый разъезд, выходи строиться!» Еще ничего не подозревая, выходим из вагона и вдруг картина: впереди люди с винтовками, позади люди с винтовками…Что такое? И голос: «Шаг в сторону - РАССТРЕЛ!»

«Дед, милый дед! Ведь тебе тоже пришлось пережить эту минуту! Что с тобой было? Как ты это осознал? Мирный человек, который жил в своем селе, работал, завел семью… И который по воле безумцев, в одночасье превратился во врага народа! Разлучен с домом, женой, сыном. Это страшно, нелепо, бесчеловечно!»

- Оказывается, мы попали на Турьинские рудники, - вспоминает Иван Филиппович Вайс. - Предполагалось строительство алюминиевого завода, фронту нужны были самолеты. Поселили нас в бывшем овощехранилище. Молодых на верхних полках, остальных - на земляном полу. Холод страшный. Спросили, кто кем был до войны. У меня специальности никакой - поставили землекопом. Подъем в шесть утра. Черпак баланды из мерзлой капусты или нечищеного овса - и на работу. Мы делали выемки под железнодорожные рельсы. На всех работах была норма, по отработке давали талон на еду. Вечером - пайка хлеба. 400 г. Хочешь - ешь сразу, хочешь - растягивай на сутки. Голод, холод, тяжелая работа начали свое печальное дело. В 1942 году много смертей было. Могли и «помочь»: обессиленному, еле шедшему в колонне, винтовкой по голове. Отец не мог даже попрощаться с сыном, переступал и шел дальше. Однажды утром я видел, как вывозили трупы, насчитал шесть подвод. Они проехали по дороге и свернули в лес. А что дальше - неизвестно. После того как смертность достигла показателей, от которых заволновались даже наверху, прислали проверку. После нее немного лучше стало. Это было уже в 43-м.

«Не удалось тебе, дед, дожить до этих «лучших» времен. Как выяснилось из справки о смерти, за 2 месяца угас ты в этой проклятой трудармии. Представляю, как твои глаза выхватывали лозунги, висевшие на лагерных воротах: «Все для фронта, все для победы!» Действительно - все, даже жизнь. А может, к тому времени ты еще не научился разбирать русские слова, ведь твой родной язык другой, и это еще одна трагедия. Но ведь родина позвала, Родина-мать! Только поступила она с тобой даже не как мачеха. Вот и стала твоя голодная смерть еще одной цифрой той страшной лагерной статистики».

- Нас в бригаде 7 человек было, через время осталось двое, - Иван Филиппович горестно вздыхает. - Вот тогда я и дал клятву: если выживу, сделаю все, чтобы сохранить память об этих людях. Мне повезло: выдержал. Перевели на другую работу, обучился геодезическому делу, специалистов ведь не хватало. Так до окончания войны и проработал. А потом занимался тем, что проектировал железнодорожные пути к цехам завода. Так что это предприятие - и жизнь моя, и боль моя. Вернуться в родные края на Волгу после войны не удалось. Объяснение тому - два документа, которые мы подписали в 1948 году. В первом говорилось, что я не имею права выезжать и остаюсь пожизненно в данной местности. Во втором - что отказываюсь от всего имущества, оставленного в Поволжье. За ослушание предполагалось наказание - 20 лет исправительных работ. Через много лет я был в родных краях. Заходил в дом, где родился. Хозяйка рассказала, что купила его у властей по тем временам за 500 рублей. С волнением предложила вернуть. Зачем? Вся жизнь моя уже давно связана с Краснотурьинском. Здесь женился, родились дети, внуки. И здесь мое дело, моя сдержанная клятва - мемориал памяти немцев-трудармейцев, безвременно ушедших из жизни при строительстве завода и города в 1941-1945 годах. Мы все-таки открыли его в 1995 году.

Мемориал памяти немцев-трудармейцев в Краснотурьинске открыли в 1995 году

«Вот так, дед, я и нашла твое последнее пристанище. На одной из плит мемориала выбито и твое имя. Есть оно и в Книге Памяти немцев-трудармейцев Богословлага. Эта книга появилась благодаря тому же Ивану Филипповичу. Как только стала возможной такая работа, он начал поиски архива трудармейцев. Ушло на это несколько лет, понадобились и мужество, и огромное терпение, и немалые средства, причем в основном личные. Архив был найден в совершенно неприспособленном для этого помещении. Первые десять книг были сделаны вручную и, конечно, подарены. На сегодня это уже отпечатанное в типографии издание. В нем 20 711 фамилий тех, кто выжил, и тех, кто остался лежать в краснотурьинской земле. Твое имя, дед, под № 2505. Теперь ты знаешь, что эти цифры и буквы на холодной плите - не единственная память о тебе. Тепло моего сердца, моих детей, а может, и внуков я посылаю тебе, где бы ни была твоя душа, родная душа. Ты же мой дед. Твоя внучка Наталья Вагнер (Ногина)».

_____

БОГОСЛОВЛАГ НКВД: Богословский исправительно-трудовой лагерь и строительство алюминиевого завода. В 1942-1946 гг. подчинялся Главному управлению лагерей промышленного строительства НКВД. Место дислокации: станция Бокситы, станция Туринские рудники, г. Краснотурьинск Свердловской обл. С января 1942-го численность немцев и количество рабочих колонн резко возросли в связи с началом массовой трудовой мобилизации советских немцев на основании Постановления ГКО от 10.01.1942 г. «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет». Рабочие колонны из мобилизованных немцев функционировали в Богословлаге до января 1946 г. В Богословлаге в сравнении с другими ИТЛ НКВД существовали наиболее тяжелые условия труда и быта, особенно в 1942-1943 гг., что вело к повышенной смертности. В 1942 г. от непосильных условий труда, голода и болезней вымерло 17,2% личного состава рабочих колонн.

Гуссенбах (Линево озеро): Село, основанное немцами-лютеранами в 1767 году. Основатели - 118 семей из Бранденбурга, Саксонии, Дармштадта и Пфальца. До 1917 года - Саратовская губерния, в советский период - Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья. 28 августа 1941 года был издан Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Всего за 24 часа Автономная республика перестала существовать.


  • Рейтинг: 4.46
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.46 (голосов 13)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

ujcnm
Re: Разговор с дедом, Яковом Филипповичем




Отправлено: 08.05.14 - 02:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Страшные истории...И хорошо, если потомки пытаются докопаться до истины. Хотя были и есть такие , которые кричали и кричат Слава Сталину, ну репрессировали моих дедов, ну какие мелочи, ну значит было за что. :-x

§ Vital
Re: Разговор с дедом, Яковом Филипповичем
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6500
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 10.05.14 - 15:47
Комментарий удален модератором.
Профайл

§ amduscias
Re: Разговор с дедом, Яковом Филипповичем
amduscias


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6297
Регистрация: 17.04.11
Отправлено: 10.05.14 - 16:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:
Ты считаешь что это страшная история?

Да, это страшная история. Страшные эпизоды есть в истории каждой (буквально) страны. Даже в с детства любимой мной Англии. И самое страшное в таких историях, что колесо государственной машины проезжает по людям, даже не останавлиявась при хрусте их костей. Потому что те, от кого зависят судьбы людей (при любом строе) редко задумываются о том, что эти люди внизу наделены чувствами, надеются на что-то. В общем, невыносимо грустно от всех этих вещей, если вдумываться по-настоящему.
Профайл

§ Алиса
Re: Разговор с дедом, Яковом Филипповичем
Алиса


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4406
Регистрация: 21.06.09
Отправлено: 10.05.14 - 17:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
amduscias:
Потому что те, от кого зависят судьбы людей (при любом строе)

Вставлю свои "две копейки" в размышления вслух. Страшно (противно, омерзительно - даже не знаю какое слово и подобрать...) еще и то, что те люди, сидящее вверху, управляющие этой машиной, вчера сидели рядом с тобой на горшке, в песочнице, за партой и т.п. Водку могли пить вместе, а тут - бац, перещелкивается что-то и он уже тебя "не видит, не узнает, не понимает твои проблемы и т.п. Аналог можно ту же украину: вчера могли вместе играть в футбол, а сегодня один (типа яйценюка) идет дает команду второго убивать только лишь за разницу взглядов на мир.... Люди, попадая наверх - меняются, причем это даже обычные люди, с низов....
и мне тоже от всего подобного Цитата:
amduscias:
невыносимо грустно

:-x
Профайл

§ peshexod
Re: Разговор с дедом, Яковом Филипповичем
peshexod


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3332
Регистрация: 25.06.13
Отправлено: 10.05.14 - 20:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тяжело без корней, когда не знаешь кто ты и откуда, надеюсь автору стало легче.
Профайл

за мир во всем мире
Re: Разговор с дедом, Яковом Филипповичем




Отправлено: 10.05.14 - 22:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Алиса:
а сегодня один (типа яйценюка) идет дает команду второго убивать только лишь за разницу взглядов на мир....


Не переворачивайте с ног на голову. Россия совсем недавно и сейчас ведет себя куда жестче с бандитами сепаратистами. И , как видно из статьи, в СССР с крымскими татарами, чеченцами, ингушами, корейцами , с поволжскими немцами и многими другими тоже не церемонились. :-( А сколько было уничтожено и сослано советским режимом с 20-х годов за рачительность и умение вести хозяйство людей, сколько крестьян, помещиков, дворян, коммерсантов, владельцев фабрик, магазинчиков и парикмахерских- не сосчитать. :-(

§ Сделанный в СССР
Re: Разговор с дедом, Яковом Филипповичем
Сделанный в СССР


(Пользователи)
Сообщений: 3105
Регистрация: 21.12.13
Отправлено: 11.05.14 - 00:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
О-о..! Сколько сердобольного народа среди советского населения.. :oops:
А то, что прямо сейчас крымские татары тысячами вынуждены эмигрировать из захваченного путинскими, Крыма. Это ничего конечно.. Лет через ..надцать, когда сверху поступит соответствующее разрешение - тогда можно будет жалеть и крымских беженцев
Профайл

Фриман
Re: Разговор с дедом, Яковом Филипповичем




Отправлено: 11.05.14 - 09:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
за мир во всем мире:
И , как видно из статьи, в СССР с крымскими татарами, чеченцами, ингушами, корейцами , с поволжскими немцами и многими другими тоже не церемонились. :-( А сколько было уничтожено и сослано советским режимом с 20-х годов за рачительность и умение вести хозяйство людей, сколько крестьян, помещиков, дворян, коммерсантов, владельцев фабрик, магазинчиков и парикмахерских- не сосчитать. :-(

Да харе уже тут заливать. Со всеми не церемонились. Русских больше всех было уничтожено если что. чем все твои вместе взятые.
Цитата:
Сделанный в СССР:
А то, что прямо сейчас крымские татары тысячами вынуждены эмигрировать из захваченного путинскими, Крыма. Это ничего конечно.. Лет через ..надцать, когда сверху поступит соответствующее разрешение - тогда можно будет жалеть и крымских беженцев

После того как в этих "СМИ" заявили и написали что одесситы сами себя сожгли и расстреляли это статья выглядит как полный фейк. как и все статьи данного государства...




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 49
Пользователей: 0
Всего: 49

Вы гость здесь
^ Наверх