Рубрики газеты
Форум
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
211
Автопробегом отметили День памяти жертв ДТП в Костанае
Хех.. Когда товарищ спалил брюки себе об попогрейку, свою я тоже закинул нафик в гараж.. Уже лет как 7 она там валяется по углам, даже дать кому то опасаешся и жалко выкинуть, новая практически.. Так...
18.11.18 00:37
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алау вроде не открывалось - щас работает. Видимо, пытаются вспомнить, какой кнопкой ng.kz заблокировали, чтобы разблокировать :lol:
18.11.18 00:07
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
проверка проводилась :lol:
17.11.18 23:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Наримановская геометрия

Реконструкция на Наримановском рынке больно бьет по торгующим

Галина ПЕТРЕНКО

Хозяева рынка суд проиграли, теперь защищать себя берутся сами торгующие

На Наримановском рынке 16 апреля стартовала было глобальная реконструкция. Почти треть торговых мест из 1 200 по требованию департамента по чрезвычайным ситуациям, удовлетворенному экономическим судом, должны были уменьшиться в размерах - чтобы освободить предусмотренные на случай пожара пути эвакуации. Однако «обрезка» бутиков приостановилась. Дальнейшее развитие событий с ними будет зависеть от нового решения суда.

Сегодня, наверно, самое часто звучащее на рынке слово - «резаться». Оно уже успело разделить наримановских трудящихся на две категории. Тех, кому повезло и дальше работать, как раньше, и тех, кому, чтобы остаться на своем месте, надо изрядно раскошелиться.

Опыт трех бутиков, которые уже провели реконструкцию, показывает, что стоит она в среднем около 100 тыс. тенге. Переделке должны подвергнуться 362 торговых места. То есть речь идет о десятках миллионов тенге затрат, которые ложатся исключительно на плечи торгующих. При том, что ни один из них не ставил свой бутик самовольно, все получали разрешение администрации рынка, в штате которой, кстати, был ответственный за пожарную безопасность.

А когда ФК «Тобол» - нынешний хозяин Наримановского рынка и ответчик по иску ДЧС - просил об отсрочке исполнения судебного решения, называя одной из причин существенные финансовые убытки, то достаточных доказательств этого не предоставил. Так в определении суда и написано.          

В результате торгующие, местам которых грозит «обрезание», взялись защищать себя сами. Межрайонным экономическим судом Костанайской области принято заявление ИП Демченко, в котором предприниматель просит суд признать незаконным и отменить акт № 5 от 22 января 2014 года, составленный представителями ДЧС, в части признания им нарушений пункта 192, пп. 6 Правил пожарной безопасности РК на Наримановском рынке.

Эти пункты-подпункты нормируют количество противопожарных разрывов, ширину эвакуационных путей.

Так вот, если представители противопожарной службы считают основными эвакуационными путями пространства вдоль (и между) торговых рядов и констатируют, что они заужены относительно норматива 2 м, то инициативная группа предпринимателей настаивает на другом. Основные эвакуационные пути на рынке располагаются перпендикулярно длине торговых рядов, тем более что ведут они туда, где в ограждении рынка устроено наибольшее количество ворот (на улицы Джамбула и Маяковского). Ширина путей в данном случае даже больше 2 метров.

- Проверка ДЧС в январе выдает результаты, которые эвакуацию предписывают совершать по проходам, ведущим на улицы Наримановская и Л. Беды, которые в два раза длиннее. То есть в случае пожара человек должен бежать по более длинному пути? При эвакуации в сторону улиц Маяковского и Джамбула будет задействовано 8 ворот, тогда как на Наримановскую и Л. Беды выходят только 3... - написал в редакцию «НГ» один из торгующих Евгений ЦЕЛОУСОВ.

Обширную цитату из его письма мы направила в виде запроса в департамент по ЧС. Ответ, сообщили оттуда, нам готовят. Вероятно, те же аргументы прозвучат теперь в суде.

По большому счету, спор сейчас идет не только о том, какая схема эвакуации реально гарантирует безопасность посетителей Наримановки, хотя это самое важное. Самое важное, но не единственное. Есть еще вопрос ответственности. Эпопея с наведением порядка на рынках, начавшаяся в этом году, вытолкнула на поверхность старые проблемы, прятавшиеся в мутной воде. Иногда они вспучивались, и всегда выходило, что крайний - торговец. Тот самый, который без разрешения целого сонмища народа - от чиновников акимата до хозяев рынков, крупных арендаторов - шагу не смел ступить. Но разрешители, как всегда, в порядке. А эти, как всегда, крайние.

Наримановский рынок - наверно, старейший в городе. Вид примерно такой, как сегодня, он стал приобретать с 1995 года. Все происходило у всех на глазах - у отцов города, противопожарной службы. Все наблюдали, как растут ряды, как именно они располагаются. Никто не предостерегал, что слишком узко и густо. Прозрели только в нынешнем январе? В конце концов, на этом рынке не один раз проходили учения противопожарных подразделений, последние были в декабре 2013 года.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 47
Пользователей: 0
Всего: 47

Вы гость здесь
^ Наверх