Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
maxsaf: Какая интересно версия у редакции на первом месте? :lol: :lol: Прямо в долях обязательно. Ну там 3/4, или 5/8 Или вам в процентном соотношении лучше? Попробуйте лучше вот тут. Еще...
20.11.18 03:51
elektron
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
через IE не работает, Edge, Firefox идёт. Хотя боролся час а то и полтора, через всё возможное, что ещё работало ;-)
20.11.18 00:48
elektron
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
maxsaf: Мне показалось, или начались тесты, переход на https://Источник:www.ng.kz тогда и мне показалось ;-) более часа не мог пробиться
20.11.18 00:44
Menden1968
В Аулиеколе задержали полицейского
А гаишники что, существуют? ...скажу тебе более они бессмертны в Семиозёрке,на примере фильма Горец где он с нечистой силой боролся .Пришлось мне в лихие 90е часто ездить в Кушмрун,так сколько они...
20.11.18 00:22
Валентин
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
maxsaf: Мне показалось, или начались тесты, переход на https:// И правда. Кстати, подскажу администрации волшебные слова: Let's Encrypt - Free SSL/TLS Certificatesletsencrypt.org
19.11.18 23:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Пасху - на стол

Творожная пасха - очень красивое лакомство / Фото smachno.ua

Дора ГОЛОДНАЯ

Сырная пасха - лакомство ритуальное. Умело приготовленная, она такая вкусная, что с удовольствием едят ее даже те, кто к творогу, вообще молочным продуктам, особого пристрастия не питает.

Вариантов приготовления - десятки, у каждой хозяйки своя фишка. Однако основа основ - это творог, сметана и яйца. Ну и надо соблюдать несколько важных принципов. Творог для пасхи надо брать обязательно из цельного молока, он должен быть скорее суховатым - в блюдо добавляется много ингредиентов, они разжижают творожную массу, если изначально она будет избыточно влажной, пасха форму будет держать плохо.

Творог для пасхи надо обязательно протереть, он должен быть максимально однородным. Сметану следует брать тоже жирную. Часто вместе со сметаной используют и сливочное масло. Пасха - очень калорийное лакомство. Мне нравится использовать при ее приготовлении томленые сливки. Я беру магазинные жирностью 20% и на водяной бане увариваю их вдвое. Сливки густеют, «смуглеют», приобретают слегка ореховый вкус.

В пасху обычно кладут сырые яйца, как правило, только желтки, стертые с сахаром и маслом. Но сейчас люди боятся сальмонеллеза, тем более что творожную вкуснятину любят маленькие дети. Есть несколько вариантов выхода из ситуации. В пасху можно положить вареные тертые желтки, это тоже вкусно. Есть рецепты пасхи, когда смесь желтков, сахара и сливок прогревается на водяной бане (следите, чтобы не сварилась до хлопьев), а уже потом остывшая добавляется к творогу. Пробуйте.

Классическая специя для пасхи - ваниль, у нас чаще всего ванилин. Можно положить корицу, но она немного изменит цвет сырной массы.

Итак, все перечисленные ингредиенты смешиваются, к ним можно добавить мелко нарезанных цукатов, орешков, массу выкладывают в специальную форму-пасочницу. Она в виде пирамиды, но у нас такие редкость. Я пользуюсь обычной формой, в которых выпекают сдобу типа ромовой бабы. Форму надо выстелить марлей. Она не только поможет вынуть пасху, по ней будет на тарелку отходить лишняя жидкость. Марлю берите такого размера, чтобы покрыла и основание пасхи, на которое на сутки надо установить гнет. Держать ее это время надо в холодильнике.

Ингредиенты

Вариант № 1. Творог - 800 г, желтки - 8 шт., масло сливочное - 200 г, сахар - 1 стакан.

Вариант № 2. Творог - 1 кг, масло - 200 г, сметана - 400 г, яйца - 5 шт., сахар - 350 г.

Вариант № 3. Творог - 500 г, сливки (35%) - 250 мл, сахар - 250 г, масло - 150 г, яичный желток - 1 шт.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Ла-Коста
Re: Пасху - на стол
Ла-Коста


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 07.03.13
Отправлено: 17.04.14 - 10:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
сейчас люди боятся сальмонеллеза,
И правильно делают. И всегда надо бояться, сырые яйца в пищу употреблять очень, очень, очень рискованно. Даже если продукт со своего подворья, сальмонеллез у птичек протекает бессимптомно. Только термическая обработка!!! Не менее 20 мин!!!!!
Профайл

§ Victor Yang
Re: Пасху - на стол
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11036
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 17.04.14 - 10:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ла-Коста:
сырые яйца в пищу употреблять очень, очень, очень рискованно.

Блин, да сейчас жить - вредно. А если собрать в кучу все "вредности", которые нам продукты наносят, то даже не знаю, что есть можно будет. Очищенная вода - вредно, из-под крана - вредно. Разве только кипяченая. А кипятим в чем? Пьем из чего? Все - вредно.
Профайл

§ Victor Yang
Re: Пасху - на стол
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11036
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 17.04.14 - 11:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А никто не подскажет, где продают пасхи? В прошлом году искал - не нашел.
Профайл

§ Добринцофф
Re: Пасху - на стол
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6254
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 17.04.14 - 11:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Йенг:
А никто не подскажет, где продают пасхи? В прошлом году искал - не нашел.

Йенг ты хде живёш?Там рядом инфраструктура в в виде продуктовых магазинов имеется :-) ?
Мы например сами не пекём но каждый год продаём пасхи.
а так на вскидку ,что сразу пришло в голову т.д Азия(несостоявшеяся оранжерея),Орбита по Дзержинского.Ну в Астыкжане в конце концов да и в других суперах должны быть.
Профайл

§ Ла-Коста
Re: Пасху - на стол
Ла-Коста


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 07.03.13
Отправлено: 17.04.14 - 11:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Йенг:
А никто не подскажет, где продают пасхи?

Сделайте сами. Блюдо это КРАЙНЕ эпидемиологически опасное. Что тут трудного то? Получится без сомнения. Смешайте протертый творог и цукаты с изюмками, добавьте желтки ВАРЕНЫХ не менее 20 мин яиц, коричневый сахар и ванилин, блендер. Гнет на сутки, форма, марля (новая, простиранная, просушенная и проглаженная). Работы на все про все 10 мин. Чего скакать по городу и тратить время и нервы???? Удачи Вам! :lol:
Профайл

§ Ла-Коста
Re: Пасху - на стол
Ла-Коста


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 07.03.13
Отправлено: 17.04.14 - 11:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Добринцофф:
сами не пекём но каждый год продаём пасхи.

О господи! Да человек спрашивает не про КУЛИЧИ, которые не будет выпекать только ленивый, а о ПАСХЕ, которую выпекать не нужно!!! Прочитайте статью-то, потрудитесь!!!! :-o
Профайл

§ Victor Yang
Re: Пасху - на стол
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11036
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 17.04.14 - 11:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Добринцофф:
Йенг ты хде живёш?Там рядом инфраструктура в в виде продуктовых магазинов имеется ?
Мы например сами не пекём но каждый год продаём пасхи.

Добринцофф, я не о куличах говорю, а именно о творожных пасхах.
Профайл

§ 07Litra
Re: Пасху - на стол
07Litra


(Пользователи)
Сообщений: 9541
Регистрация: 16.04.14
Отправлено: 17.04.14 - 14:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
я думал "пасха"-это праздник (праздник "песах"),а всякие хлеба да сырники-это" куличи". или?... :-o
Профайл

§ Victor Yang
Re: Пасху - на стол
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11036
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 17.04.14 - 15:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
07Litra:
я думал "пасха"-это праздник (праздник "песах"),а всякие хлеба да сырники-это" куличи". или?...

Или
Профайл

§ 07Litra
Re: Пасху - на стол
07Litra


(Пользователи)
Сообщений: 9541
Регистрация: 16.04.14
Отправлено: 17.04.14 - 15:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Йенг:

не убедили... :-(
Профайл

§ amduscias
Re: Пасху - на стол
amduscias


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6297
Регистрация: 17.04.11
Отправлено: 17.04.14 - 15:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ла-Коста:
И всегда надо бояться, сырые яйца в пищу употреблять очень, очень, очень рискованно. Даже если продукт со своего подворья, сальмонеллез у птичек протекает бессимптомно.

Перепёлки им не болеют. Можно использовать перепелиные яйца. Правда, выйдет дороже.


Цитата:
Йенг:
где продают пасхи?

Ла-Коста права. Лучше самим такое готовить. И дело не только в сальмонеллёзе. Вроде, сейчас с этим заболеванием на птицефабриках спокойно. Но творожные блюда очень быстро портятся. Где гарантия, что не отравитесь покупным? Нет гарантии.
Профайл

§ Victor Yang
Re: Пасху - на стол
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11036
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 17.04.14 - 15:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
07Litra:
не убедили...

А так? п.3 Малый академический словарь все же.
Профайл

§ Селена
Re: Пасху - на стол
Селена


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 05.05.12
Отправлено: 17.04.14 - 16:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Формы для творожной пасхи продаются в Свято-Никольском храме, возле "пятнашки". Пластмассовая разъемная форма на 0,5 кг сырья. К ней же прилагается листовка с рецептом. Так вот по рецепту творожную массу (с яйцами и пр.) нагревают на водяной бане почти до кипения массы. На мой взгляд, вареная пасха гораздо лучше, чем сырая из рецепта Доры.
Профайл

§ Добринцофф
Re: Пасху - на стол
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6254
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 17.04.14 - 18:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ла-Коста:
О господи! Да человек спрашивает не про КУЛИЧИ, которые не будет выпекать только ленивый, а о ПАСХЕ, которую выпекать не нужно!!! Прочитайте статью-то, потрудитесь!!!

Цитата:
Йенг:
я не о куличах говорю, а именно о творожных пасхах.

ну да ,сдаюсь статью не читал,а пасхи у меня ассоциируются именно с куличами.
Профайл

§ 112й
Re: Пасху - на стол
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 17.04.14 - 21:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сегодня купил два кулича, один племяшкам, другой поменьше себе..
Однозначно к пиву не идет..
Попробую позже с чаем..
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 32
Пользователей: 1
Всего: 33

Вы гость здесь
^ Наверх