А цены с потолка

Семен СУХАНОВ

Дороговизну жизни сегодня не замечают лишь «верхние» слои населения, имеющие большую власть или еще большие деньги. А класс нижний (среднего еще по сути нет) - под гнетом цен на все товары, услуги, лекарства... И сами цены, как денежное выражение стоимости определенного количества труда, затраченного на производство того или иного товара, просто поражают своим несоответствием этому понятию.

Начнем с самых простых примеров. Пучок (нет, ничтожная связка) укропчика толщиной с мизинец и длиной со средний палец стоит как полновесная буханка белого хлеба. А пучок редиски или кило картошки равны в базарной цене килограмму свиного сала, а то и дороже. А как же затраты труда? Чтобы набрать кило сала в живом весе, хрюшка должна скушать с ведро картошки, сдобренной отрубями или комбикормом. Но почему же их продажная стоимость на базаре одинаковая? Кто у нас всерьез обеспокоен такой несуразностью, кроме малоимущего покупателя?

Каких только обещаний не давали нам все, рвущиеся к власти кандидаты в депутаты в дни только что минувшие и раньше! Но как только займут они заветные кресла с кнопками для голосования, почти сразу же все изменяется в жизни к лучшему. Вот красочная листовка на дорогой мелованной бумаге, выпущенная в канун выборов партией «Нур Отан». В моем почтовом ящике их оказалось две, предложил одну соседу, но тот ответил, что «такого добра у всех хватает». В листовке десяток цифр, характеризующих лозунг наверху: «Только вместе! Только вперед!» К лучшей, зажиточной жизни, разумеется. Если сейчас среднемесячные доходы казахстанцев составляют 23 150 тенге, то в 2012 году авторы листовки (вероятно, и вся власть) обещают 50 000 тенге. А зарплата врачей, учителей и других бюджетников поднимется с 31 468 до 62 000 тенге. Не забыты и пенсионеры.

Но возросшее денежное выражение зарплаты и пенсии - это еще не действительное повышение доходов. Вот если бы в листовке была оговорка: «При стабильных теперешних ценах на товары, услуги, тарифы и все прочее». Да на том же нашем почти никем не управляемом рынке все взлетит в цене выше всех обещанных прибавлений к зарплате и пенсии вдвое или втрое. А как же тарифы на электро- и теплоэнергию, связь, почту? Если вы пошлете сейчас переводом деньги почти во все страны СНГ, то почта возьмет за это 15% от размера перевода.

Хватит примеров, их можно набрать «несть числа». Но почему у нас цены по сути не регулируются государством? К примеру, Петр Первый их регулировал, вплоть до самого жесткого наказания ослушников. Да и конкуренции производителей, услугодателей должно способствовать государство. Скажем, по зерну еще что-то делается, а в том же овощеводстве - полный упадок специализированных крестьянских хозяйств и одни воспоминания о бывших совхозах. Вот легализация законно приобретенных дач и гаражей, хотя и со скрипом, идет к концу под большим нажимом властей и при волоките чиновников, многие еще не успеют вторично приобрести свое давно приобретенное. С такими сулят поступить строго. Это - не ценами оперировать. Их любой с потолка возьмет. По привычке.

«Рост зарплаты и пенсии - это еще не действительное повышение доходов»