Федоровская коптильня

Костанайский инженер коптит рыбу на собственной даче

Федора Николаевича Юхалко любят всяческие механизмы, а еще карпы и караси. Человек с умными руками, он заставит и телегу без лошади двигаться. А свои рыбацкие уловы никогда не считает поштучно. Его единица отсчета - мешок. Причем ловит на удочку: сети Федор Юхалко не слишком жалует. Сначала рыбный избыток  Федор Николаевич превращал в домашние консервы, а потом появилась на его даче коптильня.

Раздобыл он где-то двухсотлитровую металлическую бочку из-под спирта, четырехметровую железную трубу сорокасантиметрового диаметра, десятка два кирпичей - и приступил к работе. В бочке в полуметре ото дна просверлил дырочки для металлических прутьев, на которых коптится рыба. Второй ряд отверстий сделал на 40 см выше. Соорудил под бочку глиняно-кирпичный постамент, в который ввел трубу. Как следует промазал глиной все стыки.  Другой край трубы  под углом примерно в 15 градусов ( наклон необходим для лучшей тяги) соединил с печкой-каменкой ( 62х62 см), на треть уходящей в землю. Для закрывания отверстия в печке приспособил металлическую заслонку. Коптильня готова. Она у Юхалко расположилась прямо под большой яблоней - уютненько и никому не мешает.

Процесс копчения начинается у Федора Юхалко...уже на водоеме.  Потому что не всякую рыбу оказывается коптить стоит. А только ту, что пожирнее и послаще - тиной не припахивает. Особенно замечательными получаются здесь карпы-самки и убаганские караси. Готовит их рыболов-экспериментатор так: рыба не чистится, а только  потрошится через продольный спинной разрез, затем укладывается слоями в емкость, причем каждый слой надо довольно хорошо посыпать солью. Так она должна отлежаться три дня под прессом. После чего тушки необходимо промыть и вывесить немного проветриться, подвялиться (но ни в коем случае не пересушить, иначе кулинарный эффект будет отрицательный!).

Для печки, советует Федор Николаевич, лучше всего подойдут какие-нибудь садовые гнилушки: вишневые, сливовые, яблоневые - дымили бы побольше и подольше. Можно использовать березовые опилки, но ни в коем случае не хвойные деревья, выделяющие смолу. От них и вся коптильная система засоряется, и рыба смолой отдает.

Готовую к копчению рыбу Федор Николаевич подвешивает на проволочные крючочки. Ту, что покрупнее, развешивает в бочке на нижнем ряду прутьев, ту, что помельче - на верхнем. Бочку сверху прикрывает старым ковриком, оставляя небольшое отверстие для выхода дыма (иначе тяги не будет). Печную заслонку тоже оставляет приоткрытой. Время от времени подбрасывает в печку гнилушки, чтобы дым поступал равномерно и в нужном количестве. Через 4-5 часов, когда тушки станут аппетитно-золотистыми, рыба готова.

Я попробовала копченого карпа от Юхалко. Цимус! Шашлык меркнет по сравнению с такой закуской. Вот и верь народу, который почему-то решил, что лучшая рыба - это мясо. Для Федора Юхалко теперь  лучшая рыба - свежепойманно-свежекопченая.