Псковские костанайцы

Ольга КОЛОКОЛОВА

Как живется нашим землякам в российской глубинке?

Вообще-то Псков - город туристический, областной центр, 180 000 жителей, куча архитектурных памятников, море туристических маршрутов, стоит на пересечении торговых путей, завален товарами из Швеции, Питера, Прибалтики. Но - глубинка. Это как и во всякой другой провинции видно прежде всего по людям.

Что почем?

Коренные псковитяне - «пскопские», как до сих пор они о себе говорят, никак не смешиваются с туристической тусовкой. Они не часто посещают местные гипер- и супермаркеты, предпочитая рынок и натуральное хозяйство. При обилии европейских товаров одеваются в китайское. Не мудрено - по первому прикиду большая часть жителей Пскова обитает в частном секторе. По второму становится очевидно, что благосостояние простого псковитянина ничуть не лучше, чем благосостояние простого костанайца. А в чем-то, может, и похуже. Насчет похуже: мясо заметно дороже, чем у нас: от 500 тенге на наши все только начинается. Отборная говядина зашкаливает за 1000 казахстанских. Проезд в их автобусах (более старых и менее комфортабельных, как с гордостью отметила я) - 9 рублей (45 тенге) с человека. Причем цена росла дважды за последние полгода.

Костанайцев в Пскове несколько семей. Живут по-разному. Кто бизнесом занимается - получше, кто на бюджет корячится - соответственно, не роскошествует. Три семьи, с которыми я так или иначе встречалась, являются владельцами частных домов. У двух есть машины. Шикарных особняков, которых в Пскове сегодня поменьше, чем в Костанае, но имеются, не завел пока никто из наших.

При этом наших видно сразу. Они очевидно меньше пьют, больше работают и гораздо охотнее посещают музеи и памятники архитектуры, которыми Псков забит по макушку. А еще наши однозначно лучше и охотнее готовят, страшно удивляясь, как охочи местные до дешевых полуфабрикатов типа магазинных пельменей и вареников. Они больше заготавливают впрок со своих огородов.

На конкретном примере

Семья Костылевых - типично бюджетная. Татьяна служит медсестрой в поликлинике при областной больнице. У нее стаж еще с советских времен, что по российским правилам на зарплате сказывается. Так вот со всеми выслугами и льготами получает она 3 российских тысячи «грязными». Ее начинающие коллеги имеют 1 800. На «скорой», правда, Путин зарплаты поднял. Остальным обещает. Между тем цены на мясо и на проезд... Ну вы помните.

Россиян спасают льготы. Дети, студенты, пенсионеры - каждой категории свои послабления. Отпуск у той же Татьяны - какого нашим медикам и не снилось. Медицина в абсолютном большинстве государственная, бесплатная. Коммерческие кабинеты выглядят куда менее представительно, чем казенные. Да и мало их. Автобусы тоже государственные. Валюту до сих пор меняют «жучки», о которых у нас давно все забыли. В такси - не поверите! - забытые нами счетчики.

Татьяну, которая сегодня активно готовится к заслуженному отдыху (чтоб и зарплата, и пенсия - все полегче), спасает то, что ее двое детей уже взрослые. Андрей, как и его сверстники, регулярно «дикой» бригадой ездит в Питер строить и отделывать богатые особнячки. Платят вроде бы и ничего, но дело на поток не поставлено: месяц работаешь, потом месяца три заработанное проедаешь. Светлана трудится на маленьком керамическом заводике, где изготавливают сувениры. Она расписывает керамические тарелки, колокольчики и прочую дребедень, рассчитанную на туристов. Наработала жесточайший остеохондроз, 4000 - 5000 рублей зарплаты и съемную квартиру, естественно, в частном секторе. Муж Татьяны рыбак и основной кормилец. Работает на предпринимателя. Работа сезонная, заработки, соответственно, тоже.

Костылевы несколько лет назад перебрались в Псков из деревни, где в свое время своими же руками отстроили шикарный особняк. Такой да в Пскове означал бы почти роскошную жизнь, но в деревне не было работы и покупателей. Так что продать дом удалось за смешные $6 000, которых хватило на половину кирпичного дома в областном центре. При доме сотки 4 земли, в нем две комнаты и кухня-пристройка. И то счастье, что купили, сегодня цены на квартиры в Пскове такие же нереальные, как в Костанае. Костылевы тоже уже третий год собираются строиться: дом для них тесноват, нужна еще одна комната, чтобы забрать дочь со съемной квартиры, кухня, ну и удобства в доме.

Ближе к прошлому

В российской глубинке по-прежнему веет советскими временами. Кафе - как наши столовые, сервис грубоватый, совковый. Единственный на исторический центр фонтан работает только по выходным. Город наводнен бездомными собаками и засыпан бутылками из-под пива. При этом - щемяще красив и столь же щемяще неухожен.

Но новые времена уже близко: вполне капиталистические катера таскают по реке Великой охочих до развлечений туристов за наличку и без билетов. В переулке, где живет Татьяна с семьей, за последнее время выросла пара роскошных особняков. Хозяин одного, объяснили мне, милиционер. Хозяин другого - владелец сети магазинов. В городе строится очередной супермаркет. Знакомой дорогой идут товарищи.