Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Готовим полезный молочный продукт

Дора ГОЛОДНАЯ

Чего-то не везет мне в последнее время с сыром. Что ни куплю, все не то. Горчит, плесневеет в сырнице. При этом подрожал-то как! Короче, решила я вспомнить лихие 90-е, когда на прилавках сыра было не сыскать и мы готовили его дома. Вариант ускоренный и упрощенный. Конечно, это не тот сыр, в процессе приготовления которого происходит ферментация сырья, созревание готового продукта. Это сыр творожный, но зато 100-процентно натуральный, без консервантов, вкусный. Для детей - самое то.

Покупаем максимально жирное деревенское молоко, ставим его кипятить, добавив соль. Куриные яйца взбиваем и смешиваем со сметаной. Вот ее лучше взять «городскую», можно покислее. Сводим процесс кипения «на нет». И на этих малых оборотах тонкой струйкой вливаем в молоко яично-сметанную смесь.

Помешиваем и варим 3-4 минуты. Не пугайтесь, когда начнут образовываться хлопья, они как раз нужны - идет процесс створаживания молока. Оставляем его в кастрюле остывать и добавляем в это же время приправы. Можно положить тмин, кориандр, смесь прованских трав. Во влажной теплой среде они охотно раскроют свой аромат. Красиво и вкусно получается, если положить кусочки сухого болгарского перца. Купить такой сейчас - не проблема. Если готовите небольшую порцию, то можно добавить мелко нарезанной свежей зелени, например, укропа.

Дальше дно сита или дуршлага надо выстелить марлей, сложенной в 3-4 слоя. Отцедить из нашей заготовки сыворотку и поставить массу под пресс - миску или банку с водой. Пусть постоит 4-5 часов. После этого можно есть. Режется прекрасно. Вкус за счет яиц намного богаче, чем у простого творога.

Кстати, из домашнего творога, приготовленного подобным же способом, только без яиц (их добавляли, но позже), мы готовили и домашний плавленый сыр. Творог отжимали, насколько возможно. Потом смешивали с яйцами, сливочным маслом (на полкило творога – пару яиц и 100 г масла), добавляли немного соды, хорошенечко вымешивали эту массу и плавили на горячей сковородке. Когда крупинки исчезали, вываливали сырную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную специями, тем же тмином, все застывало. Ели этот сыр да нахваливали.

Ингредиенты

На 2 л молока - 400 г сметаны, 4 яйца, 1 ст. ложка крупной соли, 1 ст. ложка кусочков перца.


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

сайлау курманов
Re: Готовим полезный молочный продукт




Отправлено: 14.03.14 - 06:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
больше возни чем сыра

гость
Re: Готовим полезный молочный продукт




Отправлено: 17.03.14 - 23:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
очень глупо,если посчитать на деньги,то выйдет дороже магазинного,просто всегда надо срок годности смотреть и хорошего производителя

xeniya
Re: Готовим полезный молочный продукт




Отправлено: 19.03.14 - 19:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Глупо по глупости называть глупым не глупое :-). Во-первых - вы сами знаете, из чего это.
Второе - дороже не получается. Выходит около 500 граммов сыра стоимость в столько же тенге, может чуть больше(макс 600 тенге). А где вы видели тот же Адыгейский или качественный Сулугуни дешевле 2000 - 2500 тенге?!
Третье - Домашний сыр, домашний хлеб, домашний творог и пр. - это не глупо, это здорово.
PS/А возни на мой взгляд никакой. Кстати у самой под гнетом стоит уже час домашний сыр. Весь процесс от вскрытия пакетов с молоком, до укладывания под гнет полученной массы занял 9 минут.У меня кстати без яиц, но с лимоном. Получается нечто между моцарелой и адыгейским. :-)




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 126
Пользователей: 0
Всего: 126

Вы гость здесь
^ Наверх