Рубрики газеты
Форум
drakon
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Вот соседи вывели какую то трубу - из 2 этажа b.radikal.ru Как вы думаете? Для чего она... :lol: :-o
19.09.18 16:49
Sniper
Антифлуд для адекватныхъ.
kbkz1980: во избежании конфлткта Это его личное дело. Источник:www.ng.kz весьма избирательный подход у этого дружбана...на других ветках расслабляется не по детски...
19.09.18 16:31
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и устанавливаем подоконник, примеряем радиатор отопления.. c.radikal.ru
19.09.18 16:28
dandiv
Вот так паркуются в районе Алтын-Арман.
dandiv: Не совсем согласен - некоторым да, но есть и другой вариант: Северо-западный район (или как он сейчас именуются?) с левой стороны от Гагарина - изначально планировался вроде крытый...
19.09.18 16:17
ША -ХИ-НЯ
Более 13 кг марихуаны обнаружили полицейские в одном из дачных обществ Костаная
bgb: :lol: :lol: :lol: :lol:
19.09.18 16:09
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Мельничный бизнес умирает

Кайрат Кумар: "Мы предлагаем меры, которые устроят и производителей зерна, и мукомолов, и трейдеров"

Галина ПЕТРЕНКО

Мукомолы настаивают: если срочно не принять мер, эта отрасль переработки у нас свернется

Похоже, под обличающие спичи главы минсельхоза о профиците мельничных мощностей в Казахстане проглядели главное: производить муку стало совсем не выгодно. Вчера это связывали с недостатком, дороговизной сырья для переработки. Однако сегодня, после вполне среднего урожая 2013 года, призрак убыточности материализовался не только для мелких мельниц, но уже и для средних предприятий. Это результат экспортной политики в отрасли, считает Кайрат КУМАР, заместитель директора ТОО «Казак уны», 20 лет занимающегося переработкой зерна и продажей муки за рубеж. Недавно руководство предприятия обратилось к акиму Костанайской области с письмом, в котором изложены соображения о том, как выйти из кризиса.

- Кайрат Кумарович, насчет разорения, массовой убыточности мукомольных предприятий - вы не сгущаете краски?

- Только в Рудном, где располагается наше предприятие, около 20 мельниц. Сейчас большая часть их простаивает. Мы - при своем многолетнем опыте - балансируем на грани. Три месяца отработали с небольшим плюсом, январь - с убытком, и прогнозы - без оптимизма.

- Почему? Есть набор стандартных для бизнеса проблем, связанных, например, с повышением тарифов на энергоносители...

- Для нас это, безусловно, тоже существенно. Мы посчитали: с 2007 года цены на электроэнергию выросли в 3 с лишним раза,  на газ - почти в 3 раза. За то же время зерно подорожало в 1,8 раза, а мука - лишь в 1,6 раз, хотя это продукт передела. Почему такой дисбаланс? Потому что Казахстан никак не противостоит дискриминационным мерам стран-импортеров муки. В последние три года ситуация стала критической. У нас останавливается развитие перерабатывающего кластера, наметился регресс.

- Что вы называете дискриминационными мерами?

- Узбекистан и Киргизия ввели импортные пошлины на муку до 15%, в Таджикистане НДС на ввозимую муку - 18%, а на зерно - 10%, Киргизия и Туркмения регулярно вводят «временные запреты» на импорт муки. Если обобщить, то все эти действия стимулируют ввоз казахстанского зерна и ограничивают импорт муки. То есть у нас покупают сырье, и потом мука из него на внутреннем рынке соседей  жестко конкурирует с нашей, вытесняя ее.

А тот же Узбекистан - крупнейший мировой импортер муки с объемом ввоза до 1,9 млн т в год. И это не предел. Он может поглотить практически весь наш объем годового экспорта. 

- Но любая страна вправе защищать своих производителей, свои рынки.

- Согласен. И мы ждем адекватных мер от своего правительства. В Казахстане производится продукт уникального качества, но условия экспорта таковы, что мы в последние годы вынуждены продавать его ниже себестоимости. А ведь наша мука может приносить миллиардные прибыли бизнесу и соответственно - налоги в казну на порядок выше, чем сегодня. Уточню, речь идет о муке, произведенной из зерна с высоким уровнем клейковины, - от 26% и выше. 

Мы хорошо изучили мировой рынок пшеничной муки, локальные рынки стран-импортеров, в том числе характер и структуру питания местных народов. Знаем достоверно, что высокопротеиновая мука стабильно востребована в странах, где потребляют так называемый тандырный хлеб: Северный Афганистан, Северный Иран, Азербайджан, государства Центральной Азии. А это наши ближайшие соседи. По нашим расчетам, в направлении Центральной Азии можно продавать до 10 млн т казахстанской муки в зерновом эквиваленте ежегодно - при условии действия «зеркальных мер», озвученных не так давно вице-премьером Асетом Исекешевым. Это превышает весь реальный объем экспорта зерна нашего государства. Тот же Узбекистан сам производит около 5 млн т пшеницы, но с низким уровнем содержания клейковины. Такая идет на выпечку формового хлеба, который в стране - в силу национально-культурных традиций - спросом не пользуется. Дать им высокий протеин можем только мы. В Украине такого зерна вообще нет, в России - мизер, только в Оренбургской области, немного на Алтае. Основной поставщик - Казахстан, и при этом нас теснят. Нонсенс. В период сильнейшей засухи 2010 года, когда цены на пшеницу в Костанае достигли отметки $380, а муки - $570-580, в Ташкенте после растаможки цены на нашу муку достигали $800-850, а в областных центрах - фантастических $1000. Да, тогда объем импорта в Узбекистан оставался высоким - около 1,2 млн т и лимитировался лишь нехваткой сырья у мукомолов. Но все равно, даже в такой «убойный» ценовой год основную маржу от сделок забрали оптовые и розничные компании Узбекистана. А дефицит муки и зерна на рынке показал, что платежеспособный спрос населения на нашу муку в этой стране очень высок. Подобной ситуации мы не наблюдаем ни на одном другом рынке. Но мы рискуем потерять его или заметно уменьшить свое присутствие на нем. Что автоматически означает снижение объемов производства муки в Казахстане.

Кроме перечисленных мер в плане ограничения импорта нашей муки, Узбекистан в последние годы включил и другие - начал активно поддерживать развитие перерабатывающих мощностей. Вкупе с такими факторами, как дешевизна там энергоносителей и рабочей силы, это выглядит более чем серьезно для нас.

- Что предлагаете?

- Ввести в ближайшее время экспортные пошлины на высокопротеиновую пшеницу. На зерно 2-го класса с клейковиной 25-28% - не менее 40 евро на тонну, на пшеницу с клейковиной 28-32% - не менее 60 евро, на пшеницу высшего класса с клейковиной свыше 32% - 80 евро. 

- Да вас же трейдеры... не поймут. Посмотрите на основных игроков этого рынка. Компании-тяжеловесы, одновременно производящие пшеницу. Они имеют лобби и в парламенте, и в правительстве. Если даже кабинет министров хотел бы ваши идеи поддержать, завтра начнутся громогласные упреки, что правительство ограничивает экспорт зерна.

- Ну, во-первых, эти тяжеловесы как товаропроизводители получат пошлину назад в виде 80-процентного бонуса за качество хлеба. Оставшиеся 20%  получат также они, так как пшеницу они экспортируют со своих элеваторов и ХПП.

Мы же предлагаем не ограничивать экспорт пшеницы  4-го класса, а также 3-го с клейковиной не выше 24%. И, наконец, предлагаем не ограничивать свободный экспорт элитой пшеничной муки любыми казахстанскими производителями. В этом случае свои бонусы за качество - опять же 80% от базовых ставок экспортной пошлины - производители зерна получат от мукомолов сразу живыми деньгами. Оставшиеся 20% достаются мукомолам, но только при экспорте муки. Это, кстати, увеличит их налогооблагаемый доход.

Таким образом мы восстановим статус-кво на мучном рынке в Центральной Азии, поддержим производителей муки и не будем идти против интересов зернотрейдеров.

- Имеет ли право Казахстан, стоя на пороге ВТО, вообще принимать такого рода меры?

- С этой проблематикой мы уже столкнулись. Наше письмо из областного акимата было направлено в управление сельского хозяйства, а также в Национальную палату предпринимателей. И оттуда нам уже сообщили, что пошлины как инструмент регулирования экспорта не пройдут именно в силу требований ВТО. Не очень ясно, почему. Мы же просим ввести пошлины для стран, которые не являются членами Всемирной торговой организации. Из списка выпадает только Киргизия, однако она будет вынуждена отменить свои пошлины, когда мы войдем в ВТО. К тому же экспорт в направлении Черного моря не будет тормозиться, т. к. там главным образом востребована пшеница с клейковиной до 24%.

- А почему вы действуете через местную исполнительную власть?

- У нее выход на правительство короче, чем у нас. Честно говоря, с 2007 года мы озвучиваем проблему на уровне депутатов, Союза мукомолов и зернопереработчиков. Без результата. Пытались выходить и на ответственных работников минсельхоза  - безуспешно. Президент нацеливает нас на развитие экспортоориентированных производств, и правительством приняты меры по стимулированию подобных производств. Но наша отрасль уже существует, ее не надо создавать с нуля. Более того, последние 7 лет Казахстан занимал единоличное первое место в мире по объемам экспорта муки, опередив всех мировых лидеров, включая США, Аргентину, Канаду, Евросоюз. Зачем бездарно терять уже завоеванные позиции?

Что касается акимата, то рассчитываем на заинтересованность в решении проблемы. Известно, что затраты на переработку тонны зерна в муку (электроэнергия, коммунальные услуги, зарплата) составляют около 6 тыс. тенге. То есть переработка, скажем, миллиона тонн зерна привнесет в финансовый оборот области дополнительно около 6 млрд тенге. И это - кроме налоговых платежей. Только наша мельница с 1 сентября 2012 года по 31 августа прошлого переработала в муку около 57 тыс т зерна и заплатила в бюджеты различных уровней 54 млн тенге налогов. То есть переработка миллиона тонн пшеницы - это миллиард тенге налогов в бюджет. Если сравнивать с налоговыми поступлениями от обычного зернового трейдинга, то сравнение - явно в пользу мукомолов.

- Кайрат Кумарович, ну а если все пойдет по пессимистическому сценарию, что будет?

- Да отрасль уже вообще-то вплотную к нему подошла. Вы просканируйте ситуацию в области и увидите, что есть компании, которые уже полностью разорились, есть и такие, которые ушли или уходят на рынки других стран, например, в соседнюю Россию. И нам узбекские партнеры делают подобные предложения. Мол, перевозите оборудование в Ташкент и делайте свои деньги. Но нам пока не все равно, где зарабатывать, у нас здесь 200 человек работающих, обязательства определенные... И надежды, что все-таки здравый смысл возобладает.


  • Рейтинг: 4.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.67 (голосов 15)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ AR
Re: Мельничный бизнес умирает
AR


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 594
Регистрация: 22.05.12
Отправлено: 05.02.14 - 22:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я в этом не разбираюсь и комментировать статью не буду.
Вот только сколько себя помню, всегда зерновики на что-то жалуются и говорят, что едва сводят концы с концами)
Профайл

б
Re: Мельничный бизнес умирает




Отправлено: 05.02.14 - 23:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
мукомолы реально в минусе. еще чуть чуть и муки нашей не будет на рынке, и будем жевать ГМО как в соседней России сейчас жуют гамн*образную массу вместо мяса

§ янкель
Re: Мельничный бизнес умирает
янкель


(Пользователи)
Сообщений: 251
Регистрация: 02.04.13
Отправлено: 06.02.14 - 00:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На внешнем рынке Казахстану позволительно торговать только сырьем.И то, если есть свободная ниша.Торговать мукой на внешнем рынке - неслыханная дерзость.
Профайл

крестьянин
Re: Мельничный бизнес умирает




Отправлено: 06.02.14 - 03:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Конечно же защищать собственный рынок нужно, иначе если мельницы разорятся, то не хотелось бы работать на трейдоров. Действительно, такая богатая страна сельхоз ресурсами должна иметь сильную переработку.
Я был недавно в Киргизии, там мука в основном из местных мельниц. А зерно они покупают у нас. Своя качеством слабая.
Эх, слабый у нас министр. Слабые чиновники. О чем думают...?

555
Re: Мельничный бизнес умирает




Отправлено: 06.02.14 - 07:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кумар, напишите в фейсбук министру, он поддержит!

4444
Re: Мельничный бизнес умирает




Отправлено: 06.02.14 - 07:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
AR:
всегда зерновики на что-то жалуются и говорят, что едва сводят концы с концами)

Не зерновик, но могу подтвердить проблема реально есть

азат
Re: Мельничный бизнес умирает




Отправлено: 06.02.14 - 08:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
вполне грамотная и адекватная статья, правильные мысли у Кумара и вполне реальные все зависит от правительства РК, дополнение в Рудном было 30 мельниц , реально у нас самая лучшая пшеница по качеству и торговать выгоднее готовым продуктом то есть мукой , если правительство защитит своего товаропроизводителя.

§ Бакчан
Re: Мельничный бизнес умирает
Бакчан


(Только чтение)
Сообщений: 2072
Регистрация: 14.11.11
Отправлено: 06.02.14 - 09:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На зерно 2-го класса с клейковиной 25-28% - не менее 40 евро на тонну, на пшеницу с клейковиной 28-32% - не менее 60 евро, на пшеницу высшего класса с клейковиной свыше 32% - 80 евро.
- никто не пойдет на такие меры.
Лучше сошлюсь на свой опыт работы в зерновом бизнесе. Может, он поможет мукомолам выйти из тупика. В 90 годы я сотрудничал с известным в России торговым домом. Они 1,5 года напрямую финансировали производство зерна крупного сельхозТОО в Костанайской области. Полученное зерно, по договору, уходило на росийские мельницы. Расчет за зерно был фантастическим, в 3 этапа. Вначале шла предоплата на закупку горючего, зарплату рабочих и пр. нужды. После реализации муки в России, на банковские счета местного ТОО еще дважды сбрасывались деньги - часть прибыли от муки, как компаньонам по совместному бизнесу, а весной приходил аванс на следуещий год. Не сидите сиднем на одном месте. В области полно КХ и ТОО, которые согласны работать с вами по этой схеме.
Профайл

Оля
Re: Мельничный бизнес умирает




Отправлено: 06.02.14 - 10:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Интересно , что и правда никто не кого не слышит

цйуйцу
Re: Мельничный бизнес умирает




Отправлено: 06.02.14 - 10:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
посмотрите кто владельцы фирм торгующих зерном на экспорт и вы поймете всё - узбеки, афганцы и др. А наши местные пытаются цикл полностью закрыть до муки, а им не дают, очень печально. Считаю надо уменьшить экспорт зерна как написано в статье (учитывая клейковину) и отменить этот возврат НДС на зерно, экспортеров поубавится.

Марат
Re: Мельничный бизнес умирает




Отправлено: 06.02.14 - 12:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Бакчан, на сегодня ликвидность у мягкой пшеницы очень высокая, зачем финансировать производство зерна в три этапа, когда сегодня это делается одним этапом. Даёшь 100% предоплату и получаешь зерно. С надежными и грамотными партнерами и так уже давно работа построена, нужен кредит - пожалуйста, перехватить необходимую сумму - нет проблем, на солярку деньги - приходи, и бери.
Кайрат же говорит о том, что проблема не купить, проблема - продать. Страна продаёт зерно/сырьё и теряет кластер переработки, а это налоги, рабочие места, сопутствующие производства (мешки, нитки, этикетки, диз. топливо, техника, запчасти, итд). Когда останавливаются мельницы, сразу появляется проблема с кормами. Отрубей нет, зерноотходов нет, скотину кормить нечем. Соответственно следующий этап - это мясо, молоко. Я лично хочу идя в магазин покупать местное молоко, а не порошок, разбавленный водой.
Если у наших покупателей нет альтернативы нашему зерну, зачем им отдавать его в виде сырья? Мы просто обязаны им продавать продукт с добавленной стоимостью, тем более мельниц в стране много уже построенных, не надо вкачивать деньги в развитие, инфраструктура уже готова, и она позволяла нам 7 лет быть номер 1 в мире по объёмам.

предприниматель
Re: Мельничный бизнес умирает




Отправлено: 06.02.14 - 13:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В Казахстане умирает ВЕСЬ бизнес.

§ Бакчан
Re: Мельничный бизнес умирает
Бакчан


(Только чтение)
Сообщений: 2072
Регистрация: 14.11.11
Отправлено: 06.02.14 - 13:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Марат, мы не о том говорим....знаю я многих мельников: накупили оборудование по цене 3-4 подержанных джипов (нижегородские мельницы стоили порядка 120 тыс.долларов, турецкие мельницы продаются в 3 раза дешевле), и много лет стригли крутое бабло за счет сверх дешевого фермерского хлеба. Не стало фермеров и появились проблемы у фирм-однодневок. Кто позаботился всерьез о своем сырье (например фирма Арай), тот всегда будет со своим зерном.
Профайл

999
Re: Мельничный бизнес умирает




Отправлено: 06.02.14 - 14:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Самый простой выход отменить возврат НДС и вместо этого просто субсидировать каждую тонну муки на экспорт и все будет в порядке.

Марат
Re: Мельничный бизнес умирает




Отправлено: 06.02.14 - 15:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Бакчан, я думаю времена лихой коммерции канули в лету. Посмотрите на современные комплексы которые строят сегодня. Это перспектива.
С зерном проблем нет, слава богу ума хватает его выращивать, мы его всегда продадим. Разговор идет как с него добавленную стоимость вытащить. Деньги затащить в РК, а не в Узбекистан. Вот это уже задача серьезная.
Не хочу никого обидеть, каждый живет как может, у каждого свой путь.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 214
Пользователей: 3
Всего: 217

Вы гость здесь
^ Наверх