Рубрики газеты
Форум
Yorik
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
elektron: Чем? Собственно, в указанной Вами статье все и расписано - чем... 4/2 в пользу "десятого" :-) Vital: Айфон это одно, для работы , для общения. А отдых это другое . Две...
22.09.18 14:33
211
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
elektron: Чем Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, для моих денег, но если бы был богатым, то не устраивали бы..
22.09.18 13:42
211
Очень длинная очередь на границе
yudjin: та не... в России хоть что-то производят и даже могут продать соседям Источник:www.ng.kz Нет. Они защитили свой рынок пошлинами и наш от всего мира тоже.. Благодаря этому сахар как...
22.09.18 13:40
elektron
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать..Источник:www.ng.kz Чем? www.digitaltrends.com
22.09.18 13:37
211
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
elektron: Чем Samsung, LG, Huawei не устраивает Источник:www.ng.kz Пока они определенно слабее так сказать.. Но догоняют.. Я в этом году взял два штуки Сяоми, суженой 5 плюс, себе ноту 5.. Но...
22.09.18 13:25
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как мы ужинали по-уйгурски

Дора ГОЛОДНАЯ

Редко хожу поесть по наводке. Но тут меня по определенному адресу послали дважды. Коллега, причмокивая, рассказала, как любит в одном из костанайских кафе шашлык в казане. А еще я подслушала разговор предпринимателей. Один предлагал купить помещение под общепит, другой капризничал - не в центре, клиентов не будет. Коллега возражал: при чем тут место, главное - еда, «Уйгурская кухня» вон на отшибе, а народу всегда «валом».

Золотые слова, подумала я. И решила примкнуть к народу, попробовать уйгурской еды. Заведение действительно оказалось не в самом центре, а на улице Гашека. С виду совсем не нарядное, но количество машин на парковке ранним вечером в пятницу говорило о том, что кафе действительно весьма посещаемое. Первое впечатление подтвердилось с лихвой в зале. Стол нам достался один из самых неудобных - ближайший к выходу из кухни, я решила слегка поворчать, но прикусила язык: двери открывались без конца, люди входили, оглядывались и уходили, не найдя свободного места. Некоторые забирали что-то заказанное и упакованное на вынос.

Публика была самая разнообразная - от дам в элегантных шубках и успешных адвокатов до мужичков в китайских куртках с оптовки и озябших школьников. Едок за столиком, где двойной порцией здешних пельмешков наслаждался как раз знакомый адвокат (сам весьма недурной кулинар), нам нахвалил тебан ру - говядину с овощами.

А в дальнейшем выборе помогла официантка Наташа. Мы было нацелились на шашлык в казане, но девушка так вкусно рассказала, что собой представляет сумбо ару, что мы склонились в пользу этой баранины.

Оба блюда оказались волшебно вкусными. Само мясо - и говядина, и баранина - очень хорошим, без жилок, пленок. Баранина нарезана плоской стружкой, обильно приправлена зеленым луком. Ну а как достигается сам вкус мяса - мне не ведомо, в тонкостях этой национальной кухни я не сильна. Вроде кунжутное масло есть, вроде немного соевого соуса, наверняка еще какие-то специи. Но всего в меру - гармонично.

Говядина с овощами шкворчала на жаровне и тоже была какой-то необыкновенной мягкости, а сладковато-острый соус, кажется, на китайский манер с толикой крахмала - таким, что его хотелось подобрать куском лепешки до последней капли.

Ну, ясное дело, до горячего у нас были салаты. Морковь, которую нам тоже посоветовали попробовать обязательно. Спасибо, мы не прогадали. И даже овощной салат из огурцов-помидоров был приправлен острым соусом так, что зимние тепличные овощи взбодрились, приобрели вкус. Запивали мы все это зеленым чаем, чайники с ним стояли почти на всех столах.

После еды, как водится, потянуло к прикладной философии. Мы прихлебывали из пиалок чай и судачили об окружающем. Не сказать, чтобы интерьер был изысканным или строго выдержанным в каком-то национальном стиле, можно бы и что-то поинтереснее придумать, но в целом - приемлемо, к тому же чисто и аккуратно. В зале не курят - тоже плюс. Еще вчера я считала, что так у нас везде - закон же требует. Но ошиблась. И недавно меня угостили никотином соседи по весьма пафосному ресторанному залу...

Но вот вешалки в уйгурском кафе рядом со столиками - это явный минус, вытяжка на кухне с букетом кулинарных запахов не вполне справляется, и они окутывают одежду посетителей.

Признаюсь честно, критиковали мы благодушно, потому что мастерство здешнего повара, особенно в работе с мясом, искупало все. Час наблюдений за посетителями - и стало ясно, сюда приходят, приезжают именно для того, чтобы вкусно поесть. Не чашку кофе выпить, красуясь в роскошных интерьерах, а желудок побаловать, вкусовые рецепторы приласкать.

И при этом на удивление недорого заплатить. Мы за все про все на двоих отдали 3 300 тенге. Большая порция баранины - чистого мяса с лучком - стоила всего 950 тенге. А тебан ру еще дешевле - 850 тенге. Да в Костанае омерзительного качества фастфуд с кока-колой порой дороже выходит!

В общем, мы решили еще раз наведаться к уйгурам. Все-таки шашлык в казане остался «не охваченным» нашим вниманием, а там, глядишь, завсегдатаи еще что-нибудь посоветуют.

Дорорейтинг

Трапеза:

5 из 5 (Отлично)

Интерьер:

4 из 5

Атмосфера:

3 из 5

Обслуживание:

4 из 5


  • Рейтинг: 3.94
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.94 (голосов 16)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Prosto
Re: Как мы ужинали по-уйгурски




Отправлено: 05.02.14 - 23:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дорорейтинг состоит из оценок автобусных маршрутов? :-)

юрец
Re: Как мы ужинали по-уйгурски




Отправлено: 06.02.14 - 08:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Обязательно схожу туда с супругой,порой хочется просто где-нибудь вкусно поесть. ;-)

§ Дарвин
Re: Как мы ужинали по-уйгурски
Дарвин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 103
Регистрация: 20.08.13
Отправлено: 06.02.14 - 09:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хошан там вкусный, это жареные манты!!!
Профайл

§ Урдабайский мыслитель
Re: Как мы ужинали по-уйгурски
Урдабайский мыслитель


(Только чтение)
Сообщений: 522
Регистрация: 02.08.13
Отправлено: 06.02.14 - 10:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Везде бы готовили так, как уйгуры на Гашека.
Профайл

§ gasil
Re: Как мы ужинали по-уйгурски
gasil


(Только чтение)
Сообщений: 1517
Регистрация: 17.11.13
Отправлено: 06.02.14 - 10:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
адресок черкните ;-)
Профайл

§ Климентинка
Re: Как мы ужинали по-уйгурски
Климентинка


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2106
Регистрация: 30.03.12
Отправлено: 06.02.14 - 10:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
по Гашека. Павлин-Мавлин и Уйгурка- соседи. Рядом еще какая-то школа бокса и ЦОН
Профайл

постоянный посетитель
Re: Как мы ужинали по-уйгурски




Отправлено: 06.02.14 - 11:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Наша семья постоянные посетители. Чтобы вкусно поужинать с ребенком, с семьей самый-самый лучший вариант. Девочки официантки всегда очень приветливы и доброжелательны. Люблю это место.

молекула
Re: Как мы ужинали по-уйгурски




Отправлено: 06.02.14 - 11:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
а мы раньше там жили через дорогу, и всего лишь 2 раза посетили уйгурку а жаль...

в 2009г. отмечали ДР мужа, нас было 4 мужика и 3 женщины, мужики пили дорогую водку (какой то там гусь), естественно мясо, закуски, короче счет на 7 чел со спиртным был 18 тысяч, даже по тем временам смешно
единственное но к чаю десертов не было кроме шоколада, не знаю как сейчас

Амантай
Re: Как мы ужинали по-уйгурски




Отправлено: 06.02.14 - 12:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Уйгуры очень родственны казахам,но почему у них такая разнообразная кухня,а у нас нет? Ведь даже язык почти такой же. У уйгуров тысячи блюд! А какие вкусные..

Избирательный желудок
Re: Как мы ужинали по-уйгурски




Отправлено: 06.02.14 - 13:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Амантай:
У уйгуров тысячи блюд! А какие вкусные


Вкуснота эта приедается. Народ туда бегает, потому что пока неизбалован южанскими блюдами. Просто у нас нет нигде в наших заведениях нормальной кухни. Разве можно считать за еду майонезное мясо по французски? Я , например , когда часто по делам ездил в Алмату тоже поначалу пристрастился к уйгурской кухне, там она везде, но уже через полгода мы с товарищами спустя смотреть не могли на неё. Корейская и китайская кухня, плюс с морепродуктами намного вкуснее и она не так быстро предается. Точно так же, побывав пару месяцев в Узбекистане, я на всю жизнь отбил себе охоту есть самсу и чебуреки. К тому же как сейчас понимаю там столько холестерина .

Амантай
Re: Как мы ужинали по-уйгурски




Отправлено: 06.02.14 - 13:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Избирательный желудок:
Вкуснота эта приедается

Я тоже уже не могу смотреть на беспармак,куда не приди в гости везде он! А китайская,да,очень разнообразна,но у нас в Костанае туда ходить не будут,уж больно экзотична. Минталитет у нас другой,нам ближе уйгурская кухня с лапшой и мясо с минимумом приправ.

Александр
Re: Как мы ужинали по-уйгурски




Отправлено: 06.02.14 - 15:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хозяин Бахытжан молодец! бошковитый, бизнес на поток поставил как надо. Привез из алматы недорогую вкусную кухню. А сам сейчас сидит и честно заработанные барыши считает. Уйгуры молодцы, работяги. Из пивнушки на Гашека поставили такой бизнес. Бахытжану пора свою трибеку б 9 менять на что нибудь посерезнее.

костанаец
Re: Как мы ужинали по-уйгурски




Отправлено: 07.02.14 - 08:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Голодному все вкусно!

555
Re: Как мы ужинали по-уйгурски




Отправлено: 07.02.14 - 17:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Уйгурская кухня и корейские салаты и многие др. используют китайскую соль, т.е. глютамат натрия в чистом виде, люди опомнитесь не травите себя и детей.

гость
Re: Как мы ужинали по-уйгурски




Отправлено: 07.02.14 - 23:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
статейка заказная,сразу видно,у афтора этого все такие.заплатили,попросили,хвалит,ну а если нет ругает.вкуснее всего-дома,с мясом.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 87
Пользователей: 2
Всего: 89

Вы гость здесь
^ Наверх