Пока еще многие дружат с головой...

Галина ПЕТРЕНКО

Недавно в редакцию «НГ» пришло письмо из Бурятии. Журналистка Октябрина ЕШЕЕВА прислала его в сопровождении фото. Все лица - и даже спины - на снимке оказались знакомыми: директор ТОО «Агрофирма «Карабатыр» Жазит Кудайкулов, корреспонденты Владимир Катков и Валерий Веденко. Четвертый в группе - Ленин, Владимир Ильич. Он же главный в нашей истории.

Снимок из советских 80-х годов, памятник перевезли из райцентра

Искала «родственников» и нашла

Ешеева написала, что готовит книгу о гигантском памятнике Ленину в центре бурятской столицы. На мраморном постаменте там стоит голова вождя революции. Ильич из Улан-Удэ претендует на звание самой гигантской в мире головы и рассчитывает на этом основании попасть в Книгу рекордов Гиннесса. А журналистка готовит книгу-фотоальбом к 350-летию города и в одном из разделов рассказывает о памятнике, ставшем брендом столицы. Ну если не брендом, то фишкой.

Регистрация рекорда в феврале будущего года должна стать заключительным этапом работы над изданием. А пока суть да дело, Октябрина взялась поискать «родственников» бурятской головы. И обнаружила в бескрайнем Интернете снимок головы Ленина в казахстанском поселке, запросила у «НГ» немного подробностей - об агрофирме «Карабатыр» и о памятнике. Главное - стоит ли он еще на месте, фотография-то давняя.

Ленин в Карабатыре - стоял и стоит. Фото предоставлено акиматом Камыстинского района

Мы позвонили в Камыстинский район. Аким сельского округа успокоил: стоит Ленин, где поставили. Припомнил историю появления памятника. Появился он в поселке, можно сказать, на излете советской власти, за 5 лет до развала СССР - в 1986 году. Идея переселить Ильича принадлежала директору хозяйства Жазиту Каримовичу Кудайкулову. Ленинская голова была доставлена, вспоминают старожилы, из райцентра, где стояла около какого-то учреждения. В Карабатыре памятник высотой примерно в два человеческих роста с тех пор утвердился прочно. Недавно в поселке сделали свежие фото памятника, сотрудники акимата Камыстинского района по нашей просьбе прислали их в «НГ», а мы - Октябрине. Если качество снимков устроит, возможно, фото Ленина из Карабатыра появится в юбилейной книге Ешеевой.

«Общий отпечаток истории»

Одни, как северокорейский лидер, кланяются бурятскому Ленину, другие сравнивают его памятник с головой профессора Доуэля

Конечно, по сравнению с этим Лениным да и со многими другими, когда бы то ни было стоявшими по городам и весям, бурятский - гигант. Журналистка Ешеева прислала для «НГ» интересный материал о нем и том, что сейчас связано с этим памятником.

«Высота скульптуры - 7,7 метра, масса- 42 тонны, высота постамента - 6,3 метра. В 1970 году, когда началось возведение памятника, приуроченного к столетию со дня рождения Ленина, проект по сложности сравнивали с Останкинской телебашней в Москве, - написала коллега из Бурятии. - Монумент создавался на конкурсной основе. Победивший вариант был признан лучшим не только в СССР, но и на всемирных выставках в Монреале и Париже. Монумент расположен на главной площади города - перед Домом Правительства Республики Бурятия - и представляет собой отлитое из бронзы скульптурное изображение головы Ленина. Авторы – скульпторы отец Георгий Васильевич и сын Юрий Георгиевич Нерода.

В августе 2011 года этому памятнику поклонился бывший с официальным визитом в России Ким Чен Ир. Покойный лидер Северной Кореи, своим визитом четко обозначивший новый вид международного туризма - «красный туризм», в этом стремлении не одинок. Уже достаточно долго наш памятник пользуется особой популярностью у зарубежных туристов. По сути, он стал своеобразной фишкой общего бренда Бурятии наряду с чудом планеты Байкалом, живописной природой, мультикультурными традициями более чем 130 народов, населяющих республику.

У людей, кстати, наш памятник вызывает довольно противоречивые чувства. Одним нравится, другим - нет. Например, группа блоггеров, ехавшая от Москвы до Владивостока на велосипедах, побывав в Улан-Удэ, так отозвалась об этой достопримечательности: «Главная архитектурная доминанта - здоровенная башка вождя мирового пролетариата на площади перед сельсоветом (зданием мэрии). Высотой в 3-4 этажа и сплошь обсаженная вокруг газончиками. Смотрится жутковато, на манер головы профессора Доуэля, но прикольно».

В начале 90-х годов раздавались призывы снести этот памятник, распрощаться с Лениным. Но за прошедшие годы новая власть, как ни старалась, не смогла найти ни равноценной по исторической значимости фигуры, чтобы заменить лидера прошлой эпохи, ни новых живых образцов для подражания. Наоборот, последствия неуклюжих реформаторских шагов «новой» власти многих заставляли пристальнее вглядываться не только в идущие перемены, но и оценивать, сравнивать прошлый пережитый опыт.

Кстати, американский социолог из Йельского университета Иммануил Валлерстайн по этому поводу заметил: «Во время недавней поездки в Москву я был поражен: там и сегодня продается множество ленинских сувениров, от бюстиков и наклеек до футболок с двусмысленными озорными надписями. Мне трудно судить, рассчитано ли все это исключительно на западных туристов: у меня создалось впечатление, что и русская молодежь не прочь пощеголять в чем-то ленинском. Мне еще труднее судить со стороны, каковы в этом доли ностальгии и китча. Одно я знаю точно: существует общий принцип сохранения крупнейших исторических фигур в национальной памяти, какой бы противоречивой ни была та или иная историческая фигура. Главное тут не оценочные плюс или минус, которые регулярно меняются местами, а именно общий отпечаток в истории. Это - едва ли не закон современной миросистемы - знаковые события и фигуры неустранимы из национальной памяти».

То есть в Улан-Удэ этот памятник сохранили. Практически сразу после его возведения в канун 100-летней годовщины со дня рождения Ленина в 1970 году он был занесен в федеральный реестр как объект культурного наследия, являющийся произведением искусства. Стоит отметить, что, кроме него, в Бурятии во всех районных центрах стоят еще 26 памятников Ильичу, но из-за невысокой художественной ценности они являются объектами садово-паркового искусства. За последнее десятилетие усилиями местных коммунистов реконструировано 3 памятника.

Но следует сказать, что наша республика не является своеобразным ленинским «заповедником». Силами участников сообщества «Памятники Ленину» и других энтузиастов предпринята попытка собрать единую базу данных о всех памятниках В. И. Ленину, установленных в разные годы на территориях республик бывшего СССР и стран дальнего зарубежья. По данным на 1 июля 2013 года, в Россия сохранено 4 377 памятников вождю, в Украине - 1 484, в Беларуси - 266, в Казахстане - 238, в республиках Закавказья и Средней Азии - 197, в Прибалтике - 176, Молдавии - 57, в странах дальнего зарубежья - 205. Всего общее количество памятников В. И. Ленину приближается к 7 000, они установлены в более чем 5 000 населенных пунктах мира!»

Бренды и тренды

Наверняка эта статистика охватывает лишь памятники, где-либо установленные. У нас же в области есть частные коллекции разных символов советской эпохи. В том числе и памятников. Пожалуй, самую известную имеет федоровский предприниматель Анатолий СМИРНОВ. В свое время об этом в прессе не сообщил только ленивый. Но всякому интересу свойственно угасать, мы поинтересовались, существует ли коллекция сейчас, все-таки есть в ней экспонаты весьма габаритные, площади нужны, чтобы хранить.

- Да нет, большая часть на месте, - ответил на вопрос «НГ» Анатолий Александрович, - кое-что, правда, я раздарил нашим немцам, которые наезжают в гости из Германии и, как многие наши соотечественники, подвержены ностальгии.

У Смирнова - около 2 000 значков с советской символикой, алые совхозные знамена, переходящие вымпелы, ну и ленины в немалых количествах. Говорит, что около 150 мелких - всяких кабинетных бюстов и бюстиков, самый миниатюрный - высотой 5 см. И десятка полтора крупных Ильичей, которых ставили в клубах, перед райкомами и совхозными конторами. Самый большой - ростовой вождь высотой более 2 метров.

- На небольшом цоколе стоял в Первомайке, это у нас в Федоровском районе. Сделан из гранита, пришлось кран использовать, чтобы загрузить, перевезти после демонтажа, - вспоминает Смирнов.

Его детище многие годы функционирует в вольном режиме именно коллекции. Ленинский прищур, отсветы красного знаменного шелка можно наблюдать в офисе Анатолия Александровича. Совершенно бесплатно экспонаты можно видеть в смирновских магазинах, там они привычная часть интерьера.

Планами, что с этим материализованным духом советской эпохи намерен делать дальше, Смирнов не поделился. Про частный музей речь не вел. А между тем мировой, так сказать, тренд - использовать такие вещи в туристической отрасли. Бурятия - тому пример. А собранные вместе смирновские экспонаты - куда большая достопримечательность, чем штампованные ильичи, скучно стоявшие некогда в каждом Красном уголке.

Все - с головой!

В Бурятии однажды голове сшили шапку-ушанку, чтобы она не мерзла зимой. «Головарами» называют целую молодежную субкультуру, где, по одной из версий, деревенские ребята, плохо зная город, все свои встречи назначали у «Головы» - в центре Улан-Удэ.