Золотая рыбка: с перцем, чесноком, сельдереем

Состав овощей для запеченного окуня может быть самым разным

Дора ГОЛОДНАЯ

Говорят, в Китае золотых рыбок реально едят. И блюдо довольно дорогое. Насколько вкусное, сказать не могу. Я под «золотой» рыбкой имею в виду морского окуня: оранжево-красного на вид, при этом еще и весьма вкусного. По-моему, он хорош и просто отваренный на пару со специями или запеченный в фольге с лимончиком. Но если уж диета вас ни к чему не обязывает, приготовьте его побогаче.

Вкусно получается с овощами. Причем набор их можно менять и получать каждый раз блюдо с новыми оттенками вкуса.

Рыбу почистить, ополоснуть. Прежде чем делать это, не забудьте ножницами срезать с тушек все плавники - очень колючие. Если тушки небольшие, то можно готовить их целиком, побольше - лучше разрезать на куски. Перед соединением с овощами окуня, присоленного и поперченного, лучше обжарить до румяной корочки. (Но если диета, то исключите эту операцию). Сложить рыбу в форму для запекания, неглубокую стеклянную кастрюлю.

Морковь, сладкий перец, помидоры и лук очистить и нарезать крупно. На растительном масле без запаха обжарить морковь, лук и туда же добавить раздавленные дольки чеснока. Потом добавить сладкий перец, немного какого-нибудь душистого соуса типа аджики. Можно влить несколько ложек воды.

Выложить овощи на рыбу, добавить ломтики помидоров. Запекать рыбу при 180 градусах 10-15 минут.

Знакомая говорила, что вкусно получается, если к окуню добавить черешковый сельдерей, тогда чеснок класть не стоит, а вот оливки или маслины приветствуются.
В комбинации со сладким перцем очень неплохо себя проявляют кусочки консервированных ананасов, к этому дуэту для душистости можно добавить сухих прованских трав. А на последних минутах запекания хорошо посыпать блюдо тертым сыром. Сочетание рыбы, сладких овощей и солоноватого сыра весьма впечатляет.

Ингредиенты

На 1 кг морского окуня - 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 2 больших сладких перца или 300-400 замороженного, 1 средняя морковь, 2-3 помидора.