Цветные изыски

Как  довести сочетание вкусного и полезного до совершенства

Цветная капуста - вещь вкусная. Более того, огородники ее научились выращивать в наших краях. Дело за малым - освоить рецепты  приготовления этого полезного овоща.

Самый стандартный вариант - капуста в кляре. Для этого на вилку поочередно насаживаем кочешки вареной капусты, обмакиваем в тесто и жарим на сковороде в разогретом маргарине или сливочном масле. Для приготовления теста взобьем яйцо, понемногу добавляя ложкой сметану, муку, затем соду, соль, сахар по вкусу. При подаче на стол польем кушанье маслом или отдельно подадим томатный соус. Можно соцветия предварительно отварить в подсоленной воде 2-3 минуты и обжарить, обмакнув в яйцо и в сухари. А можно соорудить вкуснейшую запеканку.

Цветную капусту отварите до полуготовности, разберите на соцветия.
В отвар добавьте сливки, вино, муку, молоко, бульон, соль, перец, мускатный орех и проварите 5 минут. Добавьте взбитые желтки и варите на водяной бане до загустения. Это соус. Картофель отварите и нарежьте ломтиками.
Форму смажьте маслом, в центр уложите цветную капусту, вокруг- картофель. Посолите. Ветчину нарежьте кубиками и уложите на картофель. Залейте соусом, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром. Запекайте до образования румяной корочки.

 

На 5 порций:

1 кочан цветной капусты, 6 молодых картофелин, 200 г ветчины,  3 ст. л. сливок, 2 ст. ложки муки, 1 ст. мясного бульона,  2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. ложки молока, 1 ст. л. белого вина, 100 г сыра, зелень петрушки, мускатный орех, черный молотый перец, соль.