Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Двое судей горсуда на скамье подсудимых

Подсудимые высказались против фотосъемки в зале суда

В Костанае начался процесс по делу о взятках. Обвиняются бывшие судьи Костанайского горсуда

В суде № 2 г. Костаная начался процесс над экс-председателем Костанайского горсуда Самалбеком МУХТАРОВЫМ и бывшим судьей Сериком КАШКИНБАЕВЫМ. Дело  громкое. Оба были задержаны сотрудниками КНБ субботним вечером 25 февраля. Обоим предъявлены одинаковые ст. УК РК, у обоих - по два эпизода, в деле фигурируют одни и те же свидетели.

Правда, пока шло следствие, главный свидетель Сергей Лапыренок - тот, который выступал посредником, сам оказался в подозреваемых. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 312 (дача взятки). Интересно и то, что заявители в обоих случаях сначала обращаются в КНБ, консультируются с Сергеем Лапыренком, и только потом собирают документы и пишут иски в горсуд.

  Согласно материалам дела, Самалбек Мухтаров 1 октября 2012 года вынес решение по иску Ирины Лапыренок к супругам Батура. Между ними была совершена сделка в 2008 году, однако Лапыренок вовремя не оформила право собственности на здание стоимостью 41 млн тенге. В 2012 году она обратилась в суд, чтобы признать сделку действительной. Тогда же ее супруг Сергей якобы начал ездить к Мухтарову и просить, чтобы тот вынес положительное решение по делу. За это он передал Мухтарову в три захода 130 000 тенге.

За второе дело, также по взысканию долга, судья, согласно материалам обвинения, попросил 10% от суммы долга. В этом случае спор шел между Кальмухамедовым и Лысенко. Второй задолжал первому 2 млн тенге. Кальмухамедов якобы обратился к Лапыренку за консультацией. Тот посоветовал написать заявление в суд и сообщил, что будет вынесено положительное решение, если заплатить 200 000 тенге. При получении 100 000 тенге и был задержан Самалбек Мухтаров.

Кашкинбаеву вменяют в вину принятие в пользу одной из сторон проплаченных судебных решений (ст. 311 ч. 4 п. «г»). В деле, где фигурировали ТОО «Казавтомоторс» и гражданин Глушков, это было признание в пользу последнего сделки недействительной. За это Глушков, по версии обвинения, обещал $1000 и заплатил большую часть суммы. Второй эпизод - дело о взыскании суммы долга, спор между гражданами Юн и Анкудимовым. Цена вопроса - 3 млн тенге, судье - 10% от суммы иска. Взятка, заявила на процессе прокурор, выплачивалась частями и при получении последних 70 000 тенге Кашкинбаева задержали сотрудники ДКНБ с поличным.

- С момента возбуждения уголовного дела процессуальный статус Лапыренка изменился, он перестал быть свидетелем и стал подозреваемым,заявил «НГ» адвокат Константин ГЕРАЩЕНКО, - в связи с чем мы считаем, что Лапыренок не может быть допрошен судом в качестве свидетеля. А его показания, данные ранее, не могут быть признаны в качестве доказательств. Прошу признать все объяснения и протоколы допросов Лапыренка в качестве свидетеля на стадии предварительного следствия недопустимыми доказательствами и из обвинения исключить.

Как стало известно «НГ»,  Лапыренок объявлен в розыск. Уголовное дело на него возбуждено после того, как дела судей посмотрела Генеральная прокуратура. Дело в том, что изначально на обоих судей было по одному эпизоду, по которым они получили взятки и задержаны с поличным. Впоследствии Лапыренок стал усиленно вспоминать, когда он еще давал взятки. Так всплыли дела давно минувших дней: у Кашкинбаева - спор между Владимиром Глушковым и Магомедом Магомедовым вокруг здания по ул. Каирбекова, 53. А по Мухтарову - спор между Батурой и Ириной Лапыренок.

- Я ничего не знаю, - заявил на суде Глушков. - Тем более что решение, о котором идет речь, было ясно и понятно. На тот момент мы прошли десятки судебных инстанций, а кассационная инстанция облсуда расставила все точки над i. Зачем мне было передавать деньги?

Свидетели на обоих процессах дают противоречивые показания, путаются и часто повторяют «не помню», «забыл».

Лысенко и Кальмухамедов познакомились в начале лета 2012 года - во время трансляции футбольного матча в ресторане «Метрополь». А через месяц Кальмухамедов занимает ему 2 млн тенге. На какой срок? Об этом не смог вспомнить ни один из них.

- Я хотел заняться бизнесом, вот и попросил у Марата, - сообщил в суде Лысенко. - На $700 сделал заказ биодобавок для топлива в США по Интернету, остальные деньги потратил на свои нужды. Когда Марат стал их просить, я не отказывался от долга, но на тот момент не мог отдать. А потом получил повестку в суд.

Причем прежде чем обратиться в суд, он пошел в КНБ и Сергею Лапыренку. К нему же, похоже, обратился и Глушков, на тот момент - водитель автобуса в ПК «Альтаир», а когда-то генеральный директор и учредитель фирмы «Казахстан-Лада». Исполнительным директором в ней был Александр Лапыренок, брат главного свидетеля Сергея Лапыренка.

В этой должности Глушков приобрел здание № 53 по ул. Каирбекова. Но сегодня он не смог вспомнить, какую сумму заплатил сразу и какую занял в кассе предприятия. 

- Вы были формальным учредителем? - спросила судья Ольга КУЗНЕЦОВА. - Вы, насколько мы наблюдаем, безынициативны. Так какую роль все-таки играли в этой компании?

- Нет. Я был генеральным директором, - тихо ответил Глушков.

Как выяснилось в суде, по инициативе Александра Лапыренка Глушков заложил здание в банке, взяв кредит. Размер кредита - то ли 34 000 евро, то ли 35 000 евро. Все документы подписал Глушков, вплоть до договора о внесудебной реализации здания.

- О том, что кредит не выплачивается, я узнал, когда пришло уведомление о задолженности, - сообщил он суду. - Братья Лапыренок обещали все уладить, но этого не сделали. Я лишился здания и денег. Виноват во всем Сергей Лапыренок, он обогатился за счет меня. У меня есть к нему вопросы, тем более что сегодня по судебному решению я выплачиваю кредит в банк. Хотел бы ему задать вопросы, но он исчез. 

- И нам бы хотелось его увидеть, - заметила судья.

 Фото Николая Соловьева


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ peshexod
Re: Двое судей горсуда на скамье подсудимых
peshexod


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3332
Регистрация: 25.06.13
Отправлено: 26.12.13 - 07:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Двое судей горсуда на скамье подсудимых

Прям таки скороговорка! :-)
Профайл

мэгрекулиев
Re: Двое судей горсуда на скамье подсудимых




Отправлено: 26.12.13 - 09:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
К нему же, похоже, обратился и Глушков, на тот момент - водитель автобуса в ПК «Альтаир», а когда-то генеральный директор и учредитель фирмы «Казахстан-Лада». Исполнительным директором в ней был Александр Лапыренок, брат главного свидетеля Сергея Лапыренка.


Ну здесь очевидно, что Глушков подставное лицо.

Джек
Re: Двое судей горсуда на скамье подсудимых




Отправлено: 26.12.13 - 12:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Правда, пока шло следствие, главный свидетель Сергей Лапыренок - тот, который выступал посредником, сам оказался в подозреваемых. В отношении него возбуждено уголовное дело"

Из-за таких клеветников страдают невиновные люди. В первую очередь Сергея Лапыренок надо вывести на чистую воду.

Гостья.
Re: Двое судей горсуда на скамье подсудимых




Отправлено: 28.12.13 - 22:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Что то уж слишком все запутанно и непонятно,такое ощущение что и автор сам и не знает о чем писать... Стоит ли народ вводить в какие то туманные размышления пока нет конкретики ? ВОт выяснять,расследуют потом уж и пишите что да как!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 127
Пользователей: 6
Всего: 133

Вы гость здесь
^ Наверх