Вода, зелень, камни и солнце

Боржоми. Главный источник в парке

Григорий КОПАНИЧУК

Боржоми не зря называют одним из самых чудесных мест в мире

Поездка в Грузию, которую я посетил в августе этого года, предполагала  взгляд на страну, о которой немного информации в СМИ, и отдых в санатории перед трудовыми буднями в школе. Покраску танков я, к сожалению, пропустил, но невозможно охватить все интересное.

Теплый город

Поездка в Грузию для граждан Казахстана привлекательна отсутствием визы. Пограничный контроль занял всего 20 минут после посадки самолета. Цель моей поездки - один из санаториев Боржоми, но предложенный мне трансфер за $330 - совершенно небюджетный. Решаю переночевать в Тбилиси и добраться «местным жителем». Гостиница в старой части города - номер с горячей водой, Wi-Fi и завтрак за $60 - вполне устраивает.

Ранним утром следующего дня я уже на плато горы Мтацминда, возле телевышки - это рядом с гостиницей. «Расцветай под солнцем, Грузия моя!» - есть такая песня о Тбилиси. День был пасмурным, но и без солнца столица производила сильное впечатление. «Теплый город» («тбили» в переводе - теплый) за 1500-летнюю историю не приобрел державной надменности и как-то обошелся без стеклопластика в центре.

Беспорядочная застройка центра города была прекращена еще в начале ХIХ века. Знаменитая на весь мир Площадь Свободы поменяла лишь памятник Ленину на колонну со святым Георгием из титана. Она помнит торговые ряды Средневековья, триумф генерала Паскевича, Революцию роз, многотысячные митинги, выступления президентов США и Франции в защиту суверенитета Грузии. Отсюда совсем недалеко до исторической части города - «Старого Тбилиси» и древних серных ванн, от площади отходит главная улица - проспект Руставели. Но до отъезда в Боржоми совсем немного времени. Прохожие подсказывают, что быстрее всего до автовокзала доехать на метро. По-русски говорят все, но информация - указатели улиц, навигашки, меню в кафе - на грузинском и английском. Грузины гордятся своим древним алфавитом, в котором нет заглавных букв, и считают его национальным достоянием. Вопрос о переходе на латиницу не поднимался ими никогда.

Стоимость проезда в микроавтобусе до Боржоми - 8 лари (1 лари - $0,6). Из приезжих только я, остальной народ - здешний. Знакомые приветствуют друг друга с большой радостью, даже немного непривычной.

Статуя Прометея с похищенным огнем

 

150 источников бренда

Через 2 часа мы в Боржоми. Попутчик объясняет, как добраться до санатория. Тепло, светит солнце, я смело шагаю к санаторию, находящемуся рядом на горке. Но подъем окончательно укрепил меня в мысли, что лучше родных степей ничего нет. По приходу на место в плюсы-бонусы пошло мгновенное оформление, отличный прохладный номер, да и до обеда оставалось совсем недолго. С балкона открывается вид на гору с домиками у отвесного края, много зелени, камня и солнца.

Туристический центр Боржоми можно обойти неспешно за полдня, если не заходить на окраинные улицы. Можно осмотреть городской парк с главным источником, городской краеведческий музей, попробовать грузинскую еду в многочисленных кафешках. Любителю вина знатоки советуют ехать в Кахетию.

Но надо быть свободным от санаторного режима, чтобы обойти интересные места Боржоми-Харагаульского национального парка. Это уникальный музей природы и истории. На 85 тыс. га проложено 9 туристических троп длиной от 3 км до 54 км, учтены возможные интересы и физические силы отдыхающего. Вход бесплатный, надо лишь регистрироваться на одном из трех входов, чтобы, случись что, служащие парка оказали вам помощь. А случиться может всякое, ведь медведи, волки, кабаны и прочая живность там дома, а мы - только в гостях. На длинные тропы лучше идти с проводником, конечно.

Зато смело можно пройтись по окраинным улицам Боржоми. Здесь открытые настежь двери и окна старых домов, веревки с бельем во дворах, много советских машин и «тарелок». В домах говорят телевизоры, а во дворах общаются люди, курят, что-то мастерят или чинят свой транспорт. Местные не ходят за водой к главному «заводскому» источнику, пользуются какими-то своими. Почти все они работают на двух заводах «Боржоми», где льют воду в стеклянные и пластиковые бутылки, и в санаторно-туристическом бизнесе.

Вид на город Боржоми с фуникулера


В рекламе санаторий не нуждается. Весь персонал - от ресепшн до администрации и врачей - чрезвычайно приветлив, улыбчив и полиязычен. В Грузию приезжают англоязычные отдыхающие, не так много россиян, но очень много туристов и отдыхающих из стран СНГ.

По случаю убедился и в профессионализме врачей. Быстрота и эффективность приведения в чувство упавшего в обморок отдыхающего наводила на мысль, что врачи санатория раньше работали в реанимации. Процедуры, развлечения и питание - все это лучше попробовать. Кстати, наших в санатории было много, есть прямые рейсы из Алматы, Астаны и Атырау. Наши всегда интересовались, что за мясо в том или ином блюде. Кормили вкусно.

Но главное богатство Боржоми не еда, а вода - мировой бренд и национальная гордость. При раскопках в ХIХ веке были найдены доказательства использования минеральной воды в лечебных целях еще в древности. Всего в Боржомском ущелье более 150 источников минеральных вод, благодаря которым маленький городок известен на весь мир. Это любимое место лечения царской семьи, Чайковского, Чехова, а затем чиновников высокого ранга и простых советских людей. Еще при Романовых были построены мосты и дороги, а сейчас строятся  санатории и отели, отвечающие современным требованиям.

В октябре прошлого года газета «АиФ Тбилиси» писала о покупке одним из казахстанских бизнесменов 42 га местной земли. «Вполне вероятно, что скоро в Боржомском ущелье начнет строиться новая маленькая Астана…» - писал Вахтанг Буачидзе. Почему бы и нет? «Здесь имеются отличные по составу и устройству минеральные воды, - писал о Боржоми Петр Ильич Чайковский, - по-моему, это одно из самых божественных и чудесных мест в мире».

Тбилиси. Здание Парламента Грузии

Фото автора