Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Мясная горка

Мясные шарики запекать лучше, сложив небольшой горкой

Дора ГОЛОДНАЯ

Карлсон бы одобрил блюдо

Как известно, герой знаменитой детской книжки был не дурак поесть и обожал, в частности, тефтельки. Культовое блюдо шведской кухни с клюквенным или брусничным соусом освоили даже рестораны быстрого питания. Мы слегка видоизменим их - на пользу вкусу.

Для тефтелей лучше брать два вида мяса - постную говядину и жирную свинину или баранину. Провернуть на мясорубке фарш надо два раза, нам нужно, чтобы он был пластичным. К мясу добавить репчатого лука, тоже пропущенного через мясорубку. Даже самая мелкая нарезка не пойдет - мясная масса развалится, ведь наши тефтельки будут с начинкой. В фарш стоит добавить душистых специй, например, толченой зиры, молотого кориандра, особенно если используете баранину. Последний штрих - немного сливок и желток яйца. Все хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы составные лучше «сцепились».

Теперь - начинка. Можно внутрь мясного шарика положить просто кусочек сладкого перца и пару листиков петрушки. Можно - тертый сыр, смешанный с чесноком и сливочным маслом. А можно внутрь закатать черносливину, в свою очередь, начиненную кусочком чеснока. Я пользуюсь американским черносливом из картонных банок. Он чистый, мягкий, ничего распаривать не надо.

Каждая начинка имеет свои плюсы: с перцем - сочно. С маслом и сыром - нежно, с черносливом - сами попробуйте. Лучше всего налепите разных тефтелек, домашние оценят. Готовка тоже немного отличается от классической. Мясные шарики - они не должны быть крупнее куриного яйца - обвалять в крахмале и быстро обжарить на смеси растительного и сливочного масла. После них на сковородку в оставшийся жир сыпаните лука, он подтушится за пару минут. Теперь берете сотейник, керамическую или стеклянную форму, делаете на дне подушку из лука. Сверху укладываете мясные шарики такой невысокой пирамидкой (в высокой верх сгорит) и ставите в духовку на 24-30 минут. Можно поверху смазать их сметаной или сливочным маслом. Подавать с чем угодно - рисом, картошкой, макаронами. Соус - не возбраняется. Но лук с мясным соком вполне может его заменить.

Фото kulina.ru

 

Ингредиенты

500 г говядины, 500 г жирной свинины, большая луковица, 3 ст. ложки 20%-х сливок, желток яйца.   


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Урдабайский мыслитель
Re: Мясная горка
Урдабайский мыслитель


(Только чтение)
Сообщений: 522
Регистрация: 02.08.13
Отправлено: 28.11.13 - 14:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
когда уже обзоры общепита будут?
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 112
Пользователей: 2
Всего: 114

Вы гость здесь
^ Наверх