О стратегиях и госпрограммах

Стратегии-2020, 2030, 2050, инновационные, инвестиционные, индустриальные, форсированные программы, якобы направленные на улучшение жизни простых людей, только запутали этих простых людей, не улучшив заметно их жизни.

Естественно, инициатором и вдохновителем этих новшеств выступает президент. Чиновникам остается только выполнять их. Послушайте, как на совещаниях всех уровней чиновники (от министра до маленького акимчика) твердят одно и то же: как сказал глава государства, как указал глава государства, как приказал глава государства, по воле главы государства. А дальше ничего нет. Нет воли, приказов и идей чиновников.

Справедливости ради надо признать, что кинуть идею или дать указание значительно проще, чем это выполнить. Похоже на то, как хозяин бедной семьи, уходя из дома, бросает фразу: «К моему приходу приготовьте хороший ужин. Буду дома, когда приду». Семья ломает голову, из чего, не имея денег, приготовить и к какому времени это сделать. В нашем случае проблема в другом. Нефтяные деньги есть, но для того, чтобы их правильно использовать, не хватает чего-то другого...

Вот и недавним указом президент внес коррективы в концепцию «Стратегии-2020». Предлагается сделать доступным образование и здравоохранение. Я в это не верю. Да и как можно поверить, когда в то же время одно министерство предлагает сделать всю медицину частной, другое - провести разгосударствление вузов. Выход один: к словам «сделать образование и здравоохранение доступным» добавить «для состоятельных граждан». Либо придется признать, что в правительстве оказался далеко не один «Патамушта».

В российской Государственной Думе в 1916 году при обсуждении бездарного решения какой-то проблемы возник вопрос: «Это глупость или измена?» У нас таких вопросов не возникает. Уже и не вспомнить, сколько этих программ бездарно провалено. Тут и 30 корпоративных лидеров, всякие кластеры, «100 школ и 100 больниц», «Питьевые воды» и прочие. Мы обещаем завалить Россию говядиной, входим в какие-то десятки. Такое ощущение, что программы правительства, кроме проблем, для казахстанцев не дают ничего. Разве не проблема, когда на местах организуются ярмарки, чтобы дать возможность людям приобрести кусок мяса хоть немного дешевле, а наверху озабочены, как бы завалить этим мясом Россию. Кстати, Казахстан по стоимости продовольственной корзины недавно признали беднейшей страной мира, где-то на уровне Чада. Правда, «Хабар», взахлеб вещая о процветающей стране по имени Казахстан, об этом факте стыдливо умалчивает.

Николай ВОРОНИН, Костанай