«Мы можем бороться за десятку»

Илья Коречников: «Я бы хотел понизить свой гандикап»

Ольга ГОРАЙ

Костанайский гольфист вернулся из США, где участвовал в престижном турнире

Завершающим аккордом сезона для 23-летнего Ильи КОРЕЧНИКОВА стал командный турнир Audi Quattro Cup World Finals среди любителей, который прошел в Лос-Анжелесе. Турнир прошел уже в 22-й раз, Казахстан был представлен впервые. От нашей страны также выступал алматинец Олег Ян - он и Коречников стали призерами отборочного турнира Audi Quattro Cup-2013 в Алматы. Казахстанцы заняли 31-е место из 52 команд.

- Илья, расскажи о турнире.

- На Audi Quattro Cup World Finals съезжаются сильнейшие любители из 52 стран. До этого в каждой стране прошли отборочные соревнования. Мне, можно сказать, повезло, потому что 1-е место в Казахстане занял тоже костанаец Темирлан Кайдар, вторым стал Олег Ян, а я занял 3-е место. Путевки в США получали два участника, занявшие 1-е и 2-е места. Но так как Темирлану было 17 лет, а турнир предполагает участие спортсменов от 18 лет и старше, вместо него путевку получил я.

Турнир командный, поэтому спортсмены в паре проходят поля. Чтобы был соревновательный момент, поля одновременно проходят команды двух стран. В тренировочный день мы проходили поля вместе в командой России. В соревновательный день сначала играли вместе с Индонезией, мы набрали 19 баллов, а индонезийцы - 18. Потом проходили поля вместе с Китаем и в свою копилку добавили 25 баллов, Китай обошел нас на 5 баллов. Затем баллы суммировались и выводились в общей таблице. Первое место заняла команда из ЮАР, их уровень - 35-37 баллов за одну игру.

- 31-е место - как ты оцениваешь этот результат? Есть шансы его улучшить?

- Это высокий уровень. Я считаю, что в следующем году мы сможем бороться за более высокие места, есть реальные шансы быть в десятке. Я хотел бы еще раз испытать свои силы на этом турнире. Но в целом доволен прошедшим сезоном. После соревнований в США я принял участие в турнире на Кубок президента РК и в этапе профессионального тура Казахстана. В последнем занял 2-е место. Хотел бы отметить еще двух костанайских гольфистов: Бекарыса Султангазина и Темирлана Кайдара. Мы достойно завершили сезон.

Илья Коречников (на фото) вместе с Олегом Яном заняли 31-е место из 52 команд

- Каковы впечатления от поездки в Лос-Анджелес?

- Поля, на которых мы играли, - одни из лучших в штате Калифорния. Они расположены на берегу океана. Вид просто завораживает, а во время игры успокаивает и вдохновляет. Но они достаточно сложные: перепады высоты, обрывы, деревья. Поля требуют полной сконцентрированности. От игр получил большое удовольствие. На полях у нас с соперниками были дружеские отношения, мы друг друга поддерживали. В гольфе, главным образом, ты играешь не против соперника, а против поля. А на поле все может решить 1 мяч. И прием был на высоком уровне. Нас встречали в аэропорту на машинах, устраивали вечеринку на 32-м этаже. Впечатления остались самые приятные.

- Илья, почему ты остановил свой выбор на гольфе?

- Я занимался бадминтоном, потом большим теннисом. В 2005 году впервые в Костанае мой дедушка, тренер Николай Яременко, набрал группу детей в секцию гольфа. Я тоже решил попробовать, так и остался. Рад, что овладел еще одним видом спорта, которым можно заниматься всю жизнь. Хотел бы за это сказать спасибо своему деду и поздравить его с юбилеем, ему 5 ноября исполнилось 70 лет.

- «НГ» тоже присоединяется к поздравлениям. Гольф в Костанае неплохо развивается, существует спортивная школа, где дети занимаются бесплатно. А теперь есть куда стремиться - гольф включили в программу Олимпийских игр 2016 года. Но многие продолжают утверждать, что это не спорт...

- Так могут утверждать люди, которые ни разу не пробовали играть в гольф для достижения результатов. Когда мы были в Китае на международном турнире, погодные условия были невыносимые: высокая влажность и жара. А нам пришлось на протяжении 5 часов сохранять положительный эмоциональный настрой. Чтобы добиться результатов, необходимо провести серьезную кропотливую работу. Важно иметь хорошую физическую и психологическую подготовку. В этом году я выступал на чемпионате России и был хорошо физически подготовлен. 14 полей прошел с хорошим результатом, а на 4 оставшихся поля меня физически не хватило, и я закончил не так, как планировал. Кроме физической нагрузки, есть еще эмоциональная сторона и концентрация. В гольфе надо просчитать каждый удар. Гольф - это очень серьезный спорт, который требует полной самоотдачи.

- Илья, ты работаешь и серьезно занимаешься гольфом. Одно другому не мешает?

- Я закончил КГУ по специальности «финансовый менеджмент», сейчас учусь на 2-м курсе в магистратуре по специальности «экономика». Работаю бухгалтером. И очень благодарен, что и на работе, и в университете идут мне навстречу и поощряют мои занятия гольфом. Я стараюсь сделать все, чтобы продолжать тренироваться. И в будущем я бы хотел набрать группу, чтобы передать детям весь опыт, который получил от своих тренеров.

- Какая у тебя личная задача в гольфе?

- Я бы хотел понизить свой гандикап до нуля, чтобы был виден результат всей моей работы. Сейчас у меня гандикап равен 10. Чтобы дойти до нулевого гандикапа, мне понадобится еще как минимум 2 года.

Фото из архива «НГ» и из архива Ильи КОРЕЧНИКОВА