Рубрики газеты
Форум
yudjin
Очень длинная очередь на границе
211: Тут все просто, Россия опять нашла та не... в России хоть что-то производят и даже могут продать соседям... А у нас кроме понтов мало что производят... такая вот рухнама, однако...
22.09.18 13:15
Серый волк
Школьное образование
Если это не фейковый вброс про отсутствие учебников через почти месяц после начала учебного года, то это интересная новость. Особенно учитывая, что вторая школа так близко к городскому акунаматату,...
22.09.18 12:53
elektron
Что так сердце растревожено...
А можно и просто давление померить. Может даже не корвалол или ещё чего нужно. Достаточно понизить давление, до нормы и усё ;-) [Исправлено: elektron, 22.09.2018 - 07:44]
22.09.18 12:42
211
Что так сердце растревожено...
kbkz1980: А зачем тебе он ? Суточный маниторинг АД делают в опред.случаях. За исследование 20 тыс. Источник:www.ng.kz Мне чтоб самому. Делали бесплатно, вот и терпел. Ну и знать, буду, но...
22.09.18 12:41
211
Очень длинная очередь на границе
Тут все просто, Россия опять нашла яд у нашего производителя сметаны или нашла Украинские товары в каком то грузовике, едущим в Казахстан, и теперь там все заблокировали..
22.09.18 12:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Контроль нужен, но без отсечения головы

Евгений Аман: «Система контроля должна учитывать, что в строительной отрасли - период роста»

Галина КАТКОВА

Местная власть считает проблемы в строительстве болезнями роста

В октябре область подвела итоги своего развития за 9 месяцев. У строительной отрасли - неплохие результаты, которые с точки зрения экономики оцениваются количеством освоенных средств. Если вчера область мечтала о манне небесной в виде больших трансфертов на возведение домов, прокладку водопроводов, дорог, то сегодня манна сыплется гораздо щедрее. Но - строительные мощности региона практически достигли предела. Как чувствует себя бизнес в этой сфере, какие проблемы здесь первоочередными считает власть (строят-то частники, но большинство выполняет государственные заказы), какие планы на завтра? На эти вопросы для «НГ» ответил первый заместитель акима области Евгений АМАН.        

- Евгений Иосифович, сразу в теме хочу еще одну проблему обозначить - строить стали больше, но качество дорог, жилья ужасное. Мы не специально подбирали, но и в этом номере «НГ» люди рассказывают, каково им живется в новых квартирах, построенных с использованием жилстройсбережений. Что происходит? 

- В строительной отрасли много проблем. Давайте по порядку. Действительно, вчера казалось: чем больше денег области дадут, тем лучше. У меня есть расчеты со времен старта  программы «Ак булак». При республиканском финансировании на эту сферу 20 млрд тенге, получая и осваивая 1 млрд, область считала, что будет ощутимо двигаться вперед в строительстве и реконструкции водопроводов. То есть мечтали о миллиарде, сейчас финансирование составляет 4 млрд тенге на эти цели. И это почти предел для строительных организаций. Строительный сезон в наших краях короткий, всего лишь май-октябрь, объемы работ большие, предложений немного. В области уже работают фирмы из Сарани, актюбинцы. У нас самих почти не осталось компаний, способных вести специализированное строительство. А водопроводы - это сложная работа, требующая использования спецтехники, квалифицированных кадров. Это вообще проблема по строительству в целом.

Хотя динамика развития отрасли хорошая, поднимаемся и в объемах строительства, и в производстве стройматериалов. За 9 месяцев - 130%. Но мы стартуем, к сожалению, от невысокого уровня, провал был всеобщий.

И, на мой взгляд, все, что сегодня происходит в отрасли, - это болезни роста. Я курирую разные сферы, есть возможность их анализировать и сравнивать. Не скажу, что на удивление, просто отмечу как факт: выросли дорожники. Их без конца критикуют, и за дело. Но время идет, и они все-таки нарабатывают уровень, профессионализм. Это тем ценнее, что большинство их ведь начинало с нуля, а не стали правопреемниками советских строительных трестов и СМУ. Вот ТОО «Ван», например, - не буду их особенно хвалить, к ним есть претензии, но четко видна последовательная политика компании по укреплению мощности, она начинает осваивать 2-3 млрд в год. Дорогу диевскую делают - любоваться можно.

В этой сфере видны какие-то маяки стабилизации.

У тех, кто строит водоводы, - более серьезные проблемы, но думаю, что наберут обороты. Стимул есть - они же должны капитал заработать, деньги из ниоткуда не появляются. Да, на этих стройках часто проходят шумные планерки с нашим участием, там авралят и тому подобное, но и учатся.

Кстати, промышленные объекты в области возводят практически полностью местные компании, и деловая репутация у них достойная.

В жилищном строительстве ситуация несколько иная. В свое время туда кинулись все, кому не лень. Почему-то решили, что это просто. Сейчас фирмы «проваливаются» одна за другой. Кадров квалифицированных мало, процветает субаренда. Отсюда и проблемы с качеством, и невысокая доходность, несмотря на изрядную стоимость квадратного метра. Арендуешь технику - делишься прибылью. Нет у тебя своего растворного узла, своего кирпича - то же самое.

 - Но предприниматели все время говорят о том, что их разоряет строительство именно государственного жилья. И экономить поэтому, дескать, приходится в ущерб качеству... Они правы или нет, по-вашему?

- Вот сейчас мы имеем проблемы на 3-4 сдаточных домах. «Варяги», правда, строят, но суть не меняется. Люди взялись строить за счет бюджета, цена метра - 80-90 тыс. тенге. Они нам сейчас демонстрируют разрыв между затратами на строительство и запланированными объемами финансирования. В ответ слышат: ну вы же взялись за эту цену построить...

Можно открыто говорить: это мало. Я видел в «НГ» интервью с Александром Корчинским. Я с ним тоже общался, дискутировал.

Да, сегодняшняя цена - предел. Уложиться в нее можно, сам Корчинский своей работой это подтверждает. Но это значит, что стройматериалы будут самыми дешевыми, металлопластик, сантехника - тоже. И дальше компания не выплатит своим людям нормальную зарплату, ничего не заложит на развитие. Тупик. Еще и жильцы будут недовольны. 

Аким области обратился в правительство. От нас, можно сказать, пошла инициатива пересмотреть стоимость квадратного метра по госпрограмме «Доступное жилье». В Комитете по делам строительства создана рабочая группа, они все заново считают. Я уверен, цена подвинется в сторону увеличения, потому что надо в нее какую-то рентабельность закладывать.

Кроме того, будем вводить в практику схему, когда в бюджетном доме подрядчик может возводить и коммерческое жилье.

- Да, ее частные строительные компании все время продвигают. А почему вопрос так долго решается? Вроде выглядит все оправданно: мы вам дешевое жилье, а вы нам первый этаж под офисы, частные детсады? Мне кажется, эти схемы в начале нулевых даже на практике опробованы были в других областях. Так почему нельзя?

- В новой программе «Доступное жилье» такой рекомендательной нормы нет, но нет и запрета. Поэтому мы сейчас отрабатываем, по какому порядку уже на стадии проектирования это надо делать, ведь нужно четко разделить бюджетные и частные деньги, чтобы потом никто не усмотрел злоупотреблений или коррупции.

Хотя все, что мы с вами говорили до сего момента о жилищном строительстве, - только одна сторона медали. Здесь не будет прорыва, если у предпринимателей не изменится подход к делу, если они не прекратят мыслить объемами одного дома, одного объекта. Удешевить строительство подрядчик может не только за счет увеличения цены квадратного метра, оплаченной из бюджета. Стройиндустрию надо развивать. Вы посмотрите на «БК Строй», который строит коммерческое жилье, но удерживается в ценовом диапазоне, приемлемом для Костаная, еще и землю выкупает. За счет чего? В первую очередь за счет своих стройматериалов. Свой кирпич, теперь еще свои изделия из бетона. Правильный путь.

Если смотреть чуть дальше - настоящую стройиндустрию надо развить. Тогда будет удешевление. Потому что, если кирпичный завод работает 2 месяца в году, то это нерентабельное производство. И кирпич там дорогой получается. Потому что нет рынка потребления, нет потока, нет высоких технологий. Мы, исполнительная власть, это видим, но и предприниматели должны проявлять заинтересованность, это же выгодно. Рынок жилья будет расширяться, потребности есть.

- Евгений Иосифович, и все-таки - по качеству строительства. Объяснений, почему оно плохое, много. Но люди-то, которым достается жилье с недоделками, страдают, на дорогах, которые после ремонта разваливаются, не отработав и треть гарантированного срока, бьются машины. Кто-то из экспертов «НГ» сказал, что, как только за такие вещи примерно накажут, лишат компанию лицензии, дело улучшится. Но ведь не наказывают. Почему?  

 - Я никого из тех, кто сегодня работает плохо, оправдывать и защищать не собираюсь. Система контроля за ними выстроена, и она весьма разветвленная. Объективные проблемы, которые существуют в отрасли, я вам перечислил. От проблем не свободна и сама система контроля. Тот же технадзор, в котором много, на мой взгляд, специалистов низкой квалификации. У заказчиков, в строительных отделах акиматов, тоже дефицит кадров. Вы сами писали о проблемах госслужбы. Я не устаю говорить акимам: учите своих специалистов, берегите людей - не заставляйте их идти на нарушения.

Сейчас вроде бы для наведения порядка создана очень жесткая нормативная база. 31 июля 2013 года вступили в силу изменения в Административный кодекс: за 2 нарушения в год можно лишить компанию строительной лицензии. Причем нарушения могут быть на разных объектах, а у нас фирмы работают одновременно и на домах, и на водопроводах, и канализацию тянут. Лишенные лицензии строители вылетают с рынка, а мы остаемся с неготовыми объектами - надо проводить новые конкурсные процедуры и так далее.

Считаю, что мы не имеем права в период становления строительного рынка действовать методом топора. Ну можно же приостановить действие лицензии, предупредить, какие-то штрафные санкции применить к юридическому лицу, но не кончать его. Причем не за нарушение, которое несет угрозу жизни, способствует обрушению. Нет утепления окна - и за это можно по закону поплатиться лицензией.

Я поручил сейчас управлению архитектуры и градостроительства изучить, у кого в мире насколько жесткое законодательство в сфере строительства. Боюсь, мы окажемся впереди планеты всей. Система создана, скопирована наверняка с лучших образцов. Но в ней не учитывается, что мы растем. Надо контролировать, но не путем отсечения головы.

Хорошие строители с неба не свалятся, со стороны не придут. Мы их должны дома вырастить.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Дедушка Тепло
Re: Контроль нужен, но без отсечения головы




Отправлено: 31.10.13 - 07:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
- Строительный сезон в наших краях короткий, всего лишь май-октябрь - Зимой при СССР в Костанае ветер от работы стрел башенных кранов был. А сейчас май-октябрь ...

Бывший...
Re: Контроль нужен, но без отсечения головы




Отправлено: 31.10.13 - 08:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
К сожалению, на практике хорошим строителем считается не тот, кто хорошо строит, а тот, кто готов обеспечить откат в запрашиваемом объеме. Ещё задолго да объявления тендера различные ветви власти начинают навязывать своих ставленников, угрожая страшными санкциями. Бедные руководители не знают что выбирать из двух, а то и четырех - пяти зол: ослушается акиматовских - выгонят с работы, финполовцев - посадят ... А хороших строителей в области полно, на наших специалистов огромный спрос не только в Астане, но и в РФ, только они хотят жить и поэтому держатся подальше от нашего бардака. Итог: в областных тендерах побеждают стройкомпании, руководимые зоотехниками, с одним неисправным самосвалом и парой штыковых лопат, которые берут в субподрядчики сборные домохозяек и алконавтов. Вывод - пока власть не умерит аппетит на откаты, что весьма сомнительно, ни хороших дорог, ни качественно построенных или отремонтированных жилых домов, школ, больниц не будет.

§ матрена
Re: Контроль нужен, но без отсечения головы
матрена


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 110
Регистрация: 18.05.13
Отправлено: 31.10.13 - 13:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Итог: в областных тендерах побеждают стройкомпании, руководимые зоотехниками, с одним неисправным самосвалом и парой штыковых лопат, которые берут в субподрядчики сборные домохозяек и алконавтов. Вывод - пока власть не умерит аппетит на откаты, что весьма сомнительно, ни хороших дорог, ни качественно построенных или отремонтированных жилых домов, школ, больниц не будет.


И еще.... Пока тендера будут проходить на понижение цены так и будет. Идя на госзакупки подрядчик скидывает всю прибыль, заложенную в ПСД. А кушать хочется всем.
Профайл

§ yeti91
Re: Контроль нужен, но без отсечения головы
yeti91


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 672
Регистрация: 30.08.12
Отправлено: 31.10.13 - 22:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
надо в конституции так и прописать - лицо дающее или принимающее откат,грозит наказание 10 лет с конфискатом
Профайл

* Серый волк
Re: Контроль нужен, но без отсечения головы
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9630
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 05.11.13 - 00:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Давайте цитированием побалуемся.
Ну раз оно всё растёт и болеет, начиная с заголовка, про это и будем цитировать.

Заголовок прямо от эпохи возрождения. Всё растёт!
Цитата:
Местная власть считает проблемы в строительстве болезнями роста


Цитата:
И, на мой взгляд, все, что сегодня происходит в отрасли, - это болезни роста. Я курирую разные сферы, есть возможность их анализировать и сравнивать.


:lol: А вдруг это рост раковой опухоли? ;-)
Вот помните, пару лет назад чиновничество залезло со стройкой бюджетного дома на территорию Парка Победы. Это когда гробы выковыривали и кости из могил на свалку выбрасывали.
Явная системная болезнь была у этой отрасли.
Не пролечили, не разжаловали, головы не порубили, на кол никого не посадили и даже пилюль никому не дали!
;-)
И на следующий год эта опухоль начала жрать школьные стадионы, скверы и дворы граждан. Сколько всего сожрано - перечислять букв не хватит.
А вот детские садики, которые должны расти - не растут!

В общем сначала нужно очень внимательно посмотреть, а что это собственно так бурно растёт.
И конечно отправить образцы этих тканей в лабораторию к паталогоанатому. Чтоб он микроскопом и реактивами определил больной орган, исторгающий метастазы.
Ну и конечно дальше нужно определить лечение :lol:
Возможно конечно с ампутацией этих метастазирующих органов и заменой их. ;-)
Потому, как иначе риск появления новых странных и уродливых выростов очень большой.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 87
Пользователей: 3
Всего: 90

Вы гость здесь
^ Наверх