Рубрики газеты
Форум
Алиса
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
хайп словила ... Ну может когда-нибудь мозги встанут на место ...
25.09.18 20:12
211
Драка возле клуба West: по делу в отношении главного фигуранта возобновили следствие
Беспредельщики.. Наша полиция что дышло.. Вот кто после этого поверит словам Самого, что типа какие то очередные реформы помогут.. Не поможет уже ничего, пока мы будем находиться на дне из фекалий от...
25.09.18 19:48
211
Журналистку убили в Астане
Жестко то, Ацтана и Алматы, стоят на первом месте по уровню убийств известных лиц.. Интересно, сколько там режут друг друга понаехавшие гастарбайтеры со всей страны на стройках жилых комплексов и...
25.09.18 19:42
Vital
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный.
25.09.18 19:25
alex_60
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Victor Yang: Откуда такая уверенность? вижу комментаторов с регистрацией 24.09.18
25.09.18 19:11
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как выбраться из колеи?

На статью «Накатали колею, и теперь не выскочим». № 41 от 10.10.2013 г.

Статья дополняет интересными деталями удручающую картину жилищно-коммунального хозяйства ПКСК Костаная. «Наша Газета» очень дипломатично и метко назвала эту картину, сравнив ее с движением по накатанной колее.

В народном понимании накатанная колея - это глубокие следы на земле или на снегу, образовавшиеся в результате интенсивного движения по одному и тому же месту транспортных средств, водители которых увидели выгоду передвижения через данный участок территории. В случае с ПКСК вполне возможно, что накатанная колея, - это доведенный до совершенства процесс удовлетворения руководителями кооперативов своих личных корыстных интересов. На самом деле, как показывают наблюдения, руководители многих кооперативов сумели изобрести, обкатать и усовершенствовать самые различные способы использования служебного положения для получения собственной материальной выгоды. Наверное, даже знаменитый Остап Бендер мог бы кое-чему поучиться у них!

Ведь происходит явная деградация кооперативов, которая сопровождается изменением приоритетов и деформацией производственной деятельности, сокращением их функциональных обязанностей, уменьшением перечня бесплатных услуг и расширением объема нелегальной деятельности. При этом блестящая идея, изначально заложенная при создании кооперативов, оказывается настолько искаженной и выхолощенной, что они фактически превратились или превращаются в частные лавочки, своего рода «кормушки» для избранных.

О сложном положении, в котором находится большое количество ПКСК, знают во всех властных структурах. Но вместо того, чтобы проверить и навести порядок, модернизировать или реорганизовать и сохранить кооперативы, там рассматривают вопросы целесообразности существования этих организаций в системе ЖКХ. Подумывают даже об их ликвидации. Конечно, одним росчерком пера чиновники могут сразу избавиться от источника постоянных головных болей. Но, с другой стороны, с чем и в каком положении окажутся тысячи жителей многоэтажек? Ведь это будет еще одна шоковая терапия, опять люди будут брошены на произвол судьбы. Поэтому с этим никак нельзя согласиться!

На мой взгляд, для ликвидации кооперативов нет никаких объективных причин. Авторы, которые изобрели кооперативы, сумели предусмотреть, пожалуй, все необходимое для их успешного функционирования. Поэтому все-таки было бы правильнее переключить свое внимание на сохранение кооперативов, на работу над допущенными ошибками, на более серьезное, требовательное и бережное отношение к ПКСК. Поэтому целесообразнее выносить на повестку дня вопросы не о ликвидации кооперативов, а о том, как их сохранить, как навести там порядок и с чего начать эту работу.

На наш взгляд, начать надо с создания органов самоуправления в многоквартирных домах. Для этого надо, чтобы наиболее сознательная и активная часть жильцов перешла от слов к делу. Естественно, это не простая задача, но она, как показывает практический опыт, вполне выполнима. Начало уже положено. Как известно, в феврале 2013 года в КСК «Надежда», в доме № 1 «А» по ул. Чкалова, создан первый в Костанае совет дома. Кто будет следующим? Мы будем ждать и надеяться на то, что у нас появятся последователи. Ведь вместе у нас будет больше шансов выбраться из накатанной колеи, не так ли?

Морис КИМ, председатель совета дома № 1 «А» по ул. Чкалова, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 237
Пользователей: 0
Всего: 237

Вы гость здесь
^ Наверх