Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Отгрузка, как скачки, - при любой «погоде»

Июль 2012 года - горят склады ТОО «Станционный» с зерном Продкорпорации

Галина КАТКОВА

Упоминание зерна Продкорпорации сегодня нередко связано либо с судами, либо с проверками

На днях в редакции «НГ» появилась информация о том, что в области продолжаются проверки элеваторов на предмет недопущения краж хлеба, принадлежащего АО «НК «Продовольственная кредитная корпорация». Одним из таких ХПП назвали Сарыкольский элеватор ТОО «Иволга-Холдинг».

Проверяя сообщение, мы решили вокруг да около не ходить - обратились к директору холдинга по Сарыкольскому региону Владимиру ГИЛЬДЕБРАНТУ. Самого факта проверки он не отрицал, но комментировать его, как водится в таких случаях, отказался. Отметил, что предприятие ведет приемку и отгрузку зерна в нормальном режиме.

Еще менее содержательным был телефонный разговор с руководителем местного представительства Продкорпорации Мирасом ТУРЕЖАНОВЫМ. У него вопрос корреспондента «НГ» вызвал нескрываемое раздражение. Он начал с того, что новости нам, видно, сорока на хвосте носит, продолжил утверждением, что на зерне, находящемся на элеваторе, в конце концов, не написано, чье оно...

- А на Сарыколь грузил и гружу сейчас, у меня к этому элеватору претензий нет, - закончил Турежанов.

С учетом того, что газета просто проверяет информацию, выполняя свои обязанности, раздражения могло бы быть и поменьше. Да если еще принять во внимание репутацию, которую Продкорпорация заработала себе за последние полгода. Напомню, проверками госинспекции в РК была выявлена недостача на элеваторах 85 тыс. т зерна Продкорпорации, которая с 2001 года является агентом по управлению государственными ресурсами зерна. (АО в суды на этом основании входит без уплаты пошлины, так что фирма - государственнее некуда.) И большая часть уведенного или испорченного хлеба, между прочим, в Костанайской области. Если добавить к репутации компании недавний арест по обвинению в мошенничестве бывшего председателя правления АО, который рулил им еще в 2012 году, то можно только искренне пожелать тем, кто там трудится сегодня - будьте прозрачнее, вам зачтется.

Пока же, где зерно Продкорпорации, там нередки суды и проверки. То хлеб у нее воруют, то пожирают, то он горит.

21 октября в Межрайонный специализированный экономический суд Костанайской области поступил иск АО «НК «Продовольственная контрактная продкорпорация» к ТОО «Станционный». Корпорация требует, чтобы ей возместили утерю 3700 тонн зерна, пришедшего в негодность во время пожара. Он произошел 12 июля 2013 года на хлебоприемном предприятии в Карабалыкском районе, сгорели склады № 1, № 9, № 10. Зерновая инспекция произвела отбор проб и подтвердила, что зерно более на продовольственные цели не годится. Теперь Продкорпорация по суду просит взыскать с ТОО сумму причиненного ущерба - 99 млн 900 тыс. тенге, штраф 19 млн 980 тыс. тенге, арестовать имущество ТОО «Станционный», признать факт повреждения зерна страховым случаем и взыскать со страховой компании «Виктория» в пользу истца 139 млн 515 тыс.

Этот карабалыкский пожар был сложнейшим, для его ликвидации пришлось задействовать даже специальный поезд. Но репортерам «НГ» он запомнился еще и тем, что мы никак не могли добиться, чье зерно пострадало. Представительство Продкорпорации эту информацию газете так и не дало, ею поделились дознаватели. Это при том, что уже 16 июля зерновая инспекции отбирала пробы именно с партии, принадлежащей корпорации.

В производстве экономического суда в этом году было еще два иска этой нацкомпании. К житикаринскому ТОО «КазАгроТрейд» - о возмещении стоимости утраченного и испорченного, зараженного клещом, зерна - на сумму 4,5 млрд тенге и к аркалыкскому ТОО «Элеватор Агрофуд» (за зерно, пораженное амбарными вредителями) - 1,1 млрд тенге. Решения судов первой инстанции были в пользу Продкорпорации, однако иски двинулись дальше. Один - в апелляционную, другой - в кассационную коллегии. Кстати, «Агрофуд» после проигранной апелляции решение суда исполнять не начал, хотя обязан бы по закону. Теперь по этому делу впереди кассация, но в промежутке элеватор и Продкорпорация обращаются в суд с интересным заявлением. Просят снять арест, который был наложен на имущество ТОО «Элеватор Агрофуд» в обеспечение суммы иска. Основание - некий договор, согласно которому по обязательствам ТОО отвечает Аркалыкская опытная станция. Государственное предприятие. По обязательствам частника?

- Мы намерены для начала направить это заявление в прокуратуру для проверки законности заключения договора, на который ссылаются заявители, - сказал корреспонденту «НГ» председатель МСЭС Костанайской области Сергей НУРОВ.

Кстати, по поводу порчи зерна вредителями, пожаров и прочего экстрима, который фатально настигает ХПП, с которыми сотрудничает Продкорпорация. На ТОО «Элеватор «Агрофуд» в конце июня текущего года проверка службы ЧС выявила 37 нарушений! По суду была приостановлена эксплуатация и производственных зданий, и офиса...

Наверно, не случись прошлогодней засухи, никто никаких недостач на ХПП и искать бы не стал. Действительно, на зерне не написано, чье оно и не помечено, что вот это закуплено на государственные деньги, а потом тихо обернулось и принесло кому-то вполне себе частную выгоду. Момент, когда можно громко и обоснованно крикнуть «Караул! Украли!» наступает лишь тогда, когда закрома физически пустеют и предъявителю зерновой расписки на требование немедленно отгрузить столько-то зерна, отвечают, мол, нету. А если хлеба на элеваторе много, то... такой момент просто не наступает.

Зерно, конечно, оставляет следы. Это не колечко, которое положил в карман и ушел. Зерно - это вагонные поставки, учет при движении по железной дороге, но не там, где оно хранится. Контроль со стороны государства на этом уровне фактически отсутствует, признают сегодня все. И минсельхоз в первых рядах. Министерство разработало какие-то меры, одна из которых - внедрение электронных зерновых расписок, но это завтра. А те самые красноречивые проверки финполиции и прокуратуры велись, можно сказать, вручную. Зерно перевешивали - 16 тысяч тонн, 10 тысяч тонн. Тратили электричество, жгли дизтопливо. Потом судьи загрузились, движение исков пошло многоэтапное. До чего же дорого нам, налогоплательщикам, всегда обходятся запоздалые поиски государством правды и его борьба с хищениями.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

марк
Re: Отгрузка, как скачки, - при любой «погоде»




Отправлено: 24.10.13 - 23:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Уже поэтому поводу уволили зерновых инспекторов двоих

§ 112й
Re: Отгрузка, как скачки, - при любой «погоде»
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 24.10.13 - 23:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Разгружают нагружают и с кого то получают, парни слова парни дела, дело делают умело.. (Пушкин).
Все это о корпорациях, всяких Гиволгах, Гдаму и прочих Остапах Бендерах нашего времени..
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 68
Пользователей: 3
Всего: 71

Вы гость здесь
^ Наверх