Перец по-осеннему

Для такого перца сейчас - самый сезон

Дора ГОЛОДНАЯ

Можно - впрок, можно - сразу

Рецепт для тех, кто, как я, в этом году не особенно морочился со всякими маринадами. А потом хватился - закатывать-то уже и нечего. Но это, уверяю вас, только кажется. Оглянитесь: продается в больших количествах сладкий перец. И уже подошла белокочанная капуста поздних сортов. А больше для этого маринада ничего и не нужно.

Перец вымыть, срезать плодоножку с крышечкой, удалить семена. Кстати, семена из пары перчин можно всыпать в маринад при кипячении - они придают ему интенсивный аромат паприки. Сделать элементарную капустную начинку - из шинкованной капусты с морковкой. Только шинковать надо потоньше, такую нарезку легче укладывать в перцы. В начинку можно добавить чеснока (раздавить, естественно, зубки давилкой), зелени петрушки, укропного семени, молотого кориандра. Выбирайте свой вариант. Вкусно в такую начинку положить меленько нарезанного яблока.

Перчины нафаршировать. Да, забыла предупредить. Если это заготовка на зиму и вы намереваетесь закатать перец в банки, то надо брать не самый большой, чтобы в горлышко пролез.

Наполненный капустой перец надо вертикально, срезом вверх поставить в кастрюлю, можно в два яруса. Залить горячим маринадом, проварить в нем 10-12 минут с момента закипания. Дальше самое сложное - надо исхитриться и разложить горячий перец по чистейшим, стерилизованным банкам, залить его горячим же маринадом и закатать. Если для вас это запредельная задача, то остывший перец в маринаде без закатывания может храниться в холодильнике до месяца.

Кстати, кто любит поострее, может добавить горький перец - или в начинку, или в маринад.

Ингредиенты

Для маринада: на литр воды - 200 г сахара, 1 ст. ложка соли, 100 мл растительного масла, 200 мл 9-процентного уксуса.

Фото povari.ru