«Есть цель - стать трехкратным»

Игорь ЗАДНЕПРЯНЫЙ на Чемпионате по вольной борьбе в Сараево занял II место

Ольга ГОРАЙ

Чемпион мира среди ветеранов пополнил копилку «серебром»

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, двукратный чемпион мира среди ветеранов, тренер Костанайской ДЮСШ № 1 Игорь ЗАДНЕПРЯНЫЙ в этом году планировал получить звание трехкратного чемпиона и на этом завершить карьеру борца. Но в финале уступил спортсмену из ЮАР и занял только 2-е место. Теперь у него есть стимул, чтобы продолжить тренироваться вместе со своими воспитанниками и в будущем году вновь выступить на главном международном турнире.

- Игорь Владимирович, расскажите о чемпионате мира.

- Чемпионат проходил в столице Боснии и Герцеговины - в Сараево. Участвовали около 600 борцов из 30 стран мира. Я выступал в группе «С» (45-49 лет) в весовой категории до 97 кг. В группе было 11 соперников. Чтобы дойти до финала, в один день - с 11.00 до 17.00 - провел 3 поединка. Первый соперник был из Казахстана из Актобе. Поединок закончился за 30 секунд, я одержал чистую победу. Во втором встретился с американцем, в третьем - с россиянином. Обе схватки длились по 20 секунд. Я их также завершил чистой победой.

- Что в последнем поединке пошло не так?

- В финале моим соперником стал спортсмен из ЮАР. В прошлом году мы с ним уже встречались и тоже в финале. Тогда поединок я завершил чистой победой за 30 секунд. И в этом году за полминуты набрал 5 баллов, до победы оставалось набрать еще 2 балла. Я начал подкатывать и отключился. Очнулся - вокруг меня врачи. Два дня в госпитале провел, оказалось, что сломал 2 ребра.

- Собираетесь взять реванш?

- Результат меня расстроил. Объективно и россиянин, и американец были сильнее спортсмена из ЮАР. Но, с другой стороны, серебряная медаль продлила мою ветеранскую спортивную карьеру еще на год. Я участвую в чемпионатах мира среди ветеранов с 2006 года. Два раза занимал 3-и места, в 2009 году в Анкаре проиграл, занял 10-е место, хотел бросить. Но прошло 3 месяца, я вновь начал тренироваться и в 2010 году впервые стал чемпионом. В 2012 году вновь стал чемпионом. А когда дважды стал чемпионом, уже появляется стимул добиться звания трехкратного. Теперь дело принципа, я вновь собираюсь готовиться и на следующий год выступить на чемпионате мира.

- Вы один из немногих действующих тренеров, продолжающих показывать высокие результаты в качестве спортсмена. Что заставляет вас выступать на турнирах?

- Тренер должен на своем примере тренировать воспитанников. Я занимаюсь вместе с детьми по такой же программе, только с меньшей нагрузкой. Мои спортсмены - и маленькие, и большие - не дают мне расслабиться, они готовят меня, подбадривают. Прежде всего, я участвую в чемпионатах мира, чтобы дети тоже стремились к высоким результатам, чтобы им было стыдно проигрывать на международных соревнованиях. Во-вторых, международные чемпионаты - это общение, новые полезные знакомства. Приезжают тренеры из других стран, мы обмениваемся опытом, положениями, приглашениями на соревнования. Такие связи полезны для развития вольной борьбы. Например, на очередной турнир в Костанай собираются приехать украинцы.

- Молодым костанайским спортсменам сложно попасть на чемпионат мира. Это связано с высокой конкуренцией?

- В международной федерации вольной борьбы состоят 210 стран. Казахстан входит в десятку сильнейших. Но после каждого чемпионата конкуренция становится все выше. Сложно соперничать и в Казахстане, вольная борьба отлично развита в Алматы, Караганде, Павлодаре. В этом году Костанайская область впервые заняла 7-е общекомандное место в чемпионате страны, в прошлом году было 11-е место. На последнем международном турнире в Талдыкоргане Валентина Павлова, Бека Джваридзе и Анжелика Щелчкова подтвердили звания мастеров спорта. Ребята стараются и стремятся к победам - это главное.

- Если бы в вашей жизни не было вольной борьбы, чему бы вы себя посвятили?

- Я уже не могу представить себя без вольной борьбы, с 8 лет занимаюсь этим видом спорта. Но если все же представить, то я посвятил бы себя семье: жене Елене и детям Никите и Алисе. И занимался бы предпринимательством. Я родился в Камыстинском районе, сейчас у меня там небольшое крестьянское хозяйство.

- Члены вашей семьи поддерживают ваше стремление тренироваться и выступать на турнирах?

- Они меня очень поддерживают. Чемпионат мира смотрели в прямом эфире, сообщения присылали. Никита - фанат вольной борьбы и не видит себя нигде, кроме борьбы. Он учится в КИнЭУ и активно тренируется. Дочь в 5 лет я тоже привел на борьбу, у нее неплохо получалось. Но жена уговорила меня отдать ее на танцы, она уже 3 года занимается в «Карнавале». У жены тоже свое дело. Но когда я дома, мы с семьей стараемся больше времени проводить вместе. Каждый год в ноябре-декабре ездим отдыхать в теплые края. А когда я езжу на соревнования, меня провожают и встречают все близкие и друзья. Вне зависимости от результатов мы радуемся встрече.

Фото из личного архива