Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Парадоксы промышленного забоя

Убойные пункты в Костанайской области загружены только на 20-30%

Ольга ГОРАЙ

Убойные пункты и площадки простаивают, но рынок насыщен мясом

Запрет на продажу мяса, не прошедшего промышленный забой, Правительство РК ввело в 2010 году. Но за 3 года механизмы по контролю над соблюдением запрета так и не заработали. В условиях ТС на местный рынок в больших количествах стало поступать мясо из-за рубежа. В результате владельцы убойных пунктов и площадок подумывают о том, чтобы свернуть бизнес.

По задумке правительства, введение обязательного промышленного забоя должно было обеспечить потребителей доброкачественной продукцией. В каждом населенном пункте должны были появиться убойный цех или площадка. В Костанайской области планировали открыть 265 объектов промышленного забоя, но открыли всего 30 пунктов и 59 площадок. На сегодня без объектов промышленного забоя остается только Узункольский район. Как отмечают чиновники, в 2014 году убойный пункт или площадка появится и там.

- Наш рынок не требует того, чтобы пункты или площадки работали в каждом населенном пункте, - отмечает заместитель руководителя управления сельского хозяйства Берикжан КАЙЫПБАЙ. - Сейчас отдельно не строятся площадки, их по области достаточно. Мы пошли по такому пути - в каждом из реализуемых  инвестиционных животноводческих проектов будут строиться убойные пункты. В первую очередь они будут работать на хозяйство и попутно оказывать услуги по забою населению. 

Но, как показала трехлетняя практика, открытых пунктов и площадок и так оказалось много, в полную мощность сейчас они не работают. Загружены лишь на 20-30%, а многие и вовсе простаивают. Спроса на промышленный забой не было с самого начала, но тогда чиновники надеялись, что крестьяне со временем привыкнут забивать свой скот цивилизованно.

- В Костанайском районе работают 6-7 забойных пунктов, и ни один не загружен, - сообщил «НГ» владелец убойного пункта в Костанайском районе Александр АЛЬТЕНГОФ. - Запрет ввели, но этот вид бизнеса так и остался бесконтрольным. Мы ездим по населенным пунктам, закупаем живым весом, но крестьяне не хотят так сдавать. Они как забивали у себя во дворах, так и забивают и сдают нелегально. К нам на забой они не везут ни свиней, ни КРС. Пункт никак не окупил себя, мы практически простаиваем. Если удается закупить, то работаем 1-2 раза в неделю.

Ситуацию усугубило и начало функционирования Таможенного союза. Убойные пункты простаивают еще и из-за того, что мясо теперь некуда сбывать.

- Рынок Костаная полностью загружен привозным мясом из России и Белоруссии, - говорит одна из учредителей  убойного пункта ТОО «Мясной Двор «Досалия» (п.  Сарыколь) Любовь ВОРОНИНА. - Мясо из-за границы идет в брикетах, оно дешевле, чем наше. В результате все колбасные цеха и предприятия по переработке стали напрямую работать с ними. Мы пытались договориться с переработчиками, чтобы поставлять им наше мясо дешевле. Но они отказываются, ссылаясь на то, что им удобнее работать с мясом, которое поступает в брикетах, без костей. Мы стабильно поставляли мясо в Караганду, но сейчас и от них нет заказов. Вот последняя заявка была на 10 голов в неделю. Для сравнения: в 2010 году мы им поставляли 20 тонн мяса в неделю, а сейчас - 7 тонн в неделю. Если ситуация не изменится, то через год нашему убойному пункту можно будет поставить памятник.

Как отметила Воронина, ТОО не успело даже окупить то, что построило. А по-хорошему убойный пункт необходимо доработать, благоустроить территорию, сделать подъездные дороги. Но это уже никому не нужно.

Выгоду от промышленного забоя могли почувствовать крестьянские хозяйства, занимающиеся разведением скота. Чиновники при реализации инвестиционных животноводческих проектов до сих пор рекомендуют предпринимателям строить также и убойный пункт. Но, как оказалось, и для крупных хозяйств вложение денег в строительство убойного пункта не выгодно. Директор ТОО «Восток-1» (Мендыкаринский р-н) Джамбул АМАНТАЕВ занимается разведением скота и подавал заявку на строительство пункта. Но, просчитав все затраты, отказался от идеи.

- Чтобы построить нормальный убойный пункт, мне требовалось 60 млн тенге, - говорит Амантаев. - Это очень дорого, и я отказался от строительства. В результате от производства мясной породы пришлось перейти на молочную. Открыл при хозяйстве маленькую площадку для забоя. Сейчас она работает на три поселка, но спроса нет, никто не привозит забивать скот. В месяц я на ней 2-3 головы своего скота забиваю, и все.

Те предприниматели, которые вложили свои деньги и построили площадки, теперь надеются на то, что закон все-таки заработает полностью.

- Я мясом занимаюсь 15 лет, - поделился с корреспондентом «НГ» предприниматель из Сарыкольского района Юрий ТИЩЕНКО. - Как только ввели промышленный забой, возникла необходимость в строительстве площадки. Я вложил 15 млн тенге. Строительство уже практически заканчивается. Планирую ездить по деревням и закупать мясо живым весом, забивать и затем сдавать. Но люди сейчас практически ничего не сдают. И при таком раскладе площадка будет окупаться не меньше 10 лет. Но и просто закрыть этот бизнес я не могу, я все в него вложил.

Вот и получается, что закон вроде бы есть на бумаге, а фактически механизмы не отлажены, исполнение запрета никем не контролируется. И предприниматели, вложившие деньги и открывшие убойные пункты и площадки, не знают, чего ждать от завтрашнего дня.

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

сайлау курманов
Re: Парадоксы промышленного забоя




Отправлено: 10.10.13 - 08:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
все порывы чиновников сталкиваются с не продуманной действительностью , люди вкладываются , что то создают и остаются у разбитого корыта , так и здесь , так и было со стометровкой (хотя на посудоприемных пунктах во всю торгуют спиртом),полупустые автобусы в городе и за городом ,а бордюрщики шикуют ,

§ azlk
Re: Парадоксы промышленного забоя
azlk


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1435
Регистрация: 08.08.12
Отправлено: 10.10.13 - 09:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
перед тем как вкладывать деньги в бизнес нужно просчитать все возможные варианты развития данной отросли, а не думать если приняли закон, то мы откроем и будем колхозников обдирать за убой, ведь нам законом разрешено. только вот человек который вырастил скот, вложил свой труд не отдаст за копейки мясо живым весом перекупщикам-спекулянтам (в роли которой выступают убойные цехи или площадки).
Профайл

§ Lamka
Re: Парадоксы промышленного забоя
Lamka


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 300
Регистрация: 28.02.13
Отправлено: 10.10.13 - 10:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
azlk
если приняли закон, то мы откроем и будем колхозников обдирать за убой, ведь нам законом разрешено. только вот человек который вырастил скот, вложил свой труд не отдаст за копейки мясо живым весом перекупщикам-спекулянтам (в роли которой выступают убойные цехи или площадки).

Тут я с вами согласен... это может раньше были корма дешевле и народ сидел в поселках.
Сейчас каждый нормальный крестьянин знает цену своему труду.
Да и убойных цехов как тут пишут построили больше и естесвенно, что прибыл стала распределяться между ними (поэтому и 7 вместо 20ти как в статье).
У всех свое подворье, которое, по большому счету распределяется "по знакомым и родственникам".
А крупные хозяйства можно и так пересчитать. Опять же из статьи видно, что "крупные" производители мяса стараются (хоть и не большой) убойный цех строить тут же. Тоже не дураки и цену своей продукции знают.
Вот и получается, что мечутся владельцы цехов в поисках дураков, которые за дорма отдадут свою скотину на убой... а дураков то все меньше и меньше, впрочем, как и деревень :-x
Профайл

§ Урдабайский мыслитель
Re: Парадоксы промышленного забоя
Урдабайский мыслитель


(Только чтение)
Сообщений: 522
Регистрация: 02.08.13
Отправлено: 10.10.13 - 12:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Родственники, что держат скот в деревне, услугами цехов не пользуются. Сами выращивают, сами и забивают. Как только режут скот мясо, тут же родне и знакомым распродают, без всяких услуг перекупщиков. Выгода получается обоюдная. Продают мясо дороже, чем дали бы перекупщики, а нам оно все равно выходит дешевле чем на той же ярмарке.
Профайл

§ мир труд май
Re: Парадоксы промышленного забоя
мир труд май


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 328
Регистрация: 17.11.12
Отправлено: 10.10.13 - 14:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
azlk:
перед тем как вкладывать деньги в бизнес нужно просчитать все возможные варианты развития данной отросли, а не думать если приняли закон, то мы откроем и будем колхозников обдирать за убой

Я не думаю, что перед тем как начать строить убойные пункты предприниматели не составляли бизнес-планы. Многие убойные цехи построены владельцами холодильников, куда раньше, кстати, с удовольствием сдавали мясо те же крестьяне. С введением обязательности прохождения мяса через промзабой предприниматели вынуждены были строить убойные пункты, чтобы не закрываться (а многие "холодильщики" закрылись), только теперь животноводам часто не выгодно вести свой скот на убой из-за высокой себестоимости мяса, транспортных расходов и низкой приемной цены. В свою очередь цены у приемщиков формируются от складывающейся цены на внутреннем рынке.
Цитата:
Lamka:
Да и убойных цехов как тут пишут построили больше и естесвенно, что прибыл стала распределяться между ними (поэтому и 7 вместо 20ти как в статье)

И в статье предприниматель говорит о том, что привозное мясо либо дешевле, либо удобнее (в брикетах) для клиента.
Профайл

§ мир труд май
Re: Парадоксы промышленного забоя
мир труд май


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 328
Регистрация: 17.11.12
Отправлено: 10.10.13 - 14:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Получается в Белоруссии себестоимость мяса ниже, даже с учетом обвалки и транспортировки?!
Профайл

§ Урдабайский мыслитель
Re: Парадоксы промышленного забоя
Урдабайский мыслитель


(Только чтение)
Сообщений: 522
Регистрация: 02.08.13
Отправлено: 10.10.13 - 18:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
мир труд май:
Получается в Белоруссии себестоимость мяса ниже, даже с учетом обвалки и транспортировки?!

Так и есть. В статье ни слова не сказано, о китайской прессованной свинине, из которой почти вся колбаса сейчас делается.
Профайл

§ мир труд май
Re: Парадоксы промышленного забоя
мир труд май


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 328
Регистрация: 17.11.12
Отправлено: 10.10.13 - 19:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Урдабайский мыслитель:
В статье ни слова не сказано, о китайской прессованной свинине, из которой почти вся колбаса сейчас делается.

С китайским мясом всё понятно, там настоящего (из продуктов) уже мало чего встретишь.
А белорусские товарищи или господа (кому как приятнее) как могут производить скотинку дешевле и качественнее, да и не только скотину, но и пластмассовые изделия, консервы?... Это то, что пришло на ум сразу, навскидку.
Профайл

?!?
Re: Парадоксы промышленного забоя




Отправлено: 10.10.13 - 20:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Живу на территории Восток 1. Ни закупщиков, ни перекупщиков не видно.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 92
Пользователей: 0
Всего: 92

Вы гость здесь
^ Наверх